рейтинг блогов

Выпь. Всё выпь. И это всё о ней.

топ 100 блогов egor_1317.02.2011 Дело было так. В период крутых наводнений в селенгинской дельте приезжает... нет, ПРИХОДИТ (как и подобает капитану маломерного судна) коллега с работы. И говорит:
- Нашел гнездо болотного луня. Вышел на остров (делать учет утиных гнезд, добавлю от себя). А тут она как выскочит из тростника, будто с гнезда. И низом, низом. Подхожу - вижу: в самом деле гнездо. Сама пестрая какая-то, и яйца, все пять штук, какого-то болотного цвета. Хотя по размеру нормальные лунёвые. Ну, при таком потопе и сам позеленеешь. Скоро птенцы выведутся.

Вот такое (фото, правда, не того времени и места).
Выпь. Всё выпь. И это всё о ней.

Через пару недель приезжаем на тот же остров, посмотреть, как наши подопечные утки гнездятся. Пошли смотреть на луня. Залезаем в тростники. Самка слетает с гнезда и низом, низом, опять в самые заросли. Продираемся к гнезду -

А там сидят такие вот забавные товарищи с совершенно зелеными ножками и клювами. И стрекочут как лягушки. Оказалось - большая выпь.
Выпь. Всё выпь. И это всё о ней.
Раньше просто не доводилось сталкиваться. Слышим - постоянно, каждый вечер вокруг начинается гудение. А чтоб гнездо найти - увы. Видимо, для этого нужен был подъем воды, чтобы они стали гнездиться в местах, куда попроще добраться. Потом мы встретили еще несколько гнезд. Ошибок с "лунями", конечно, уже не случалось.

А что ж странного - выпь цапля скрытная и забивается всегда поглубже в тростники. Кстати, точно так же, как любит болотный лунь. Обычно, если на водоеме есть лунь, значит, и выпь наверняка тоже есть.
Только узнаёшь ты это, если прислушаешься. Или при иных интересных обстоятельствах.
К примеру. Как-то ломимся мы со студентом через тростник, ищем гнездо луня. А если местность равнинная и тростники выше головы, точно засечь, куда села луниха или куда самец принес ей корм, очень непросто. Приходится прочесывать большие куски болота. И тоже то ли найдешь, то ли нет. В гуще этой видно метров на пять, если птица не слетит, а затаится, то легко и мимо проскочить.
И вот идем мы идем по колено в воде... и тут нам на головы ПАДАЕТ ВЫПЬ.
Выпь. Всё выпь. И это всё о ней.
Падает в воду и сидит с очумелым видом.
Сидела, видимо, себе и тут услышала, что мы идем. И прямехонько на нее. Взлететь - трудно: стебли густые. Бежать - медленно: вода чересур глубокая. Видимо, решила зацепиться и переждать. Но ей немного не повезло - наш курс проходил в точности к выпи.
Ну что - сфотографировали и пошли подальше, пока не намокла. Вылезти из воды ей проблем не представило, они привычные.

Когда выводятся птенцы, самку можно увидеть курсирующей над тростниками и таскающей рыбу в гнездо. Впрочем, если повезет, весной выпей можно увидеть в более куртуазных полетах. Это у них, видимо, брачные игры - летают взад-вперед парочкой.
Выпь. Всё выпь. И это всё о ней.
После чего папаша удаляется, оставляя мамаше семейные хлопоты, и продолжает, впрочем, "гудеть". Вот так:
http://www.fuglar.no//galleri/lyder/Botaurus.stellaris.mp3
Маленький гаремчик не исключается.
Гудят выпуны, как считалось, якобы опуская клюв в воду. Даже Бианки, помнится, что-то такое писал. Ага, звук похож... Но на самом деле вода тут вовсе не нужна - птица просто набычивается, клюв опускает вниз и шею раздувает. И без того неплохой резонанс. Сам не встречал, но биологи, специально наблюдавшие выпей, это видели. Однажды повезло и одной нашей студентке. Иду, говорит, по тростникам (опять же в поисках утиных гнезд), и натыкаюсь на выпя, стоящего на кочке и вовсю поющего. Опомнившись, полосатый застеснялся и убежал, ломясь по чаще со страшным треском, аки настоящий бык, а не "водяной"...

Впрочем, не чуждо выпям и любопытство. Сижу я как-то на дамбе, которая разделяет два озера, возле узкого прохода между этими озерами. Берега заросли тростником. Сижу спиной к проходу и поедаю бутерброд. Вдруг появляется известное ощущение, что на тебя сзади КТО-ТО СМОТРИТ.
Оглянулся - а смотрит выпь. Которая, видимо, шла по проходу с "заднего" озера в "переднее" и оказалась от меня метрах в двух. Поглазели немного друг на друга, потом выпь решила ретироваться и убежала назад в камыши.
Осенью, перед отлётом, выпи ведут себя тоже нетривиально. Когда начинает темнеть, они вылетают на вечерний променад и оглашают окрестности доисторическими гортанными звуками "кау!" А поскольку уже сумерки, то не всегда понятно, кто это квакает.
Так и живут. И, надеюсь, неплохо.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В ситуации зажатости дэдлайнами и высоких рисков ничегонеуспевания чрезвычайно, до сверхчувствительности, до экстрасенсорики обостряется чувство времяёмкости каждого, вплоть до малейших, действия. Чувствуешь, как любое движение, подобно жадной ненасытимой губке, если не пиявке, ...
 Прочитал тут на днях прелюбопытнейший пост, посвящённый Лене Миро, в котором автор откровенно называет её тупой и пренебрежительно относящейся к своей аудитории.  Уж ...
На одном из балконов в Сполето Просто теплая улочка . Опять Сполето Про Сполето я много писал в прошлом году. Много - это по моим масштабам, по масштабам моей лени. Почти целую страницу! Я писал про веселого Липпи, про ...
В парке Торфянка в Москве проходят протесты против строительства нового храма. Аналогичные протесты против строительства собора уже давно проходят в Санкт-Петербурге в парке Малиновка. Чтобы понять проблему, недостаточно посмотреть настоящее соотношение тех, кто за строительство х ...
Площадь Миноритов (Minoritenplatz — Миноритен-платц) — очень красивая и очень тихая площадь практически в самом центре Вены. По периметру площади расположены здания постройки XVII – XIX веков. В центре словно бастион стоит церковь Миноритов (Minoritenkirche -Миноритенкирхе), которая ...