Винодельческое
xoid — 10.07.2016 Честно говоря, впервые я по серьезному озаботился этой темой.Сегодня сбежал от детей и набрал себе ведерко ягодок )) Ну, такое. 12 литровое. Каково было моё разочарование, когда я это дело взвесил. Там всего 6.5 кг ягодок )) Будем считать 6. +3 кг сахеру, + 9 литров воды. Где-то так.
И вот тут первая непонятка. Нахрен кипятить воду? Ягоды-то не мытые будут.. Зачем кипятить и остужать воду? Не понял.
Вторая непонятка где всё это готовить. Из удобоваримой тары у меня только 2 стекляшки по 10 литров. Есть пластиковые баки для пищевых продуктов. На 35 и 30 литров. Правда, там с крышками беда. Дети их убивают. Зачем-то.. Ну и в одном брага стоит ))
Есть пластиковые баклахи по 5 литров. Но, тут мнения радикально разные. Есть трехлитровые банки..
Кароче, надо совет специалиста из своих )) Своим я доверяю больше, чем всем статьям из и-нета. )) Делитесь кто в курсе! А кто-то в курсе, я знаю! ))
Еще момент. Пресс что я делал для тыблок. Можно же им отжать мезгу забродившую?
Ну и помимо.
Ягоды я собираю не свои. Своих крайне мало пока для таких экзерцисов. У соседа. Одинокий хромой мужичок Рафаиль, который подрабатывает пастухом у одного из местных.
Он в курсе. Не подумайте. Я ему даже денежку даю за это.
В этом году у него еще сливы будут. И яблок у него есть. Малина заросшая нафиг. У меня-то от смородины все руки в ягодном сифилисе.. Ну, не в ягодном. Крапивы там море. Так шта, собираю и терплю ))