­
­

Вино прошлым летом - 1

топ 100 блогов dt_sd15.10.2023

От пищи духовной к радостям грешной плоти, к винам прошедшего лета. Начну с летней классики, относительно не сложных (не всегда), легких и не обременительных во всех смыслах вин, которые в последние годы называют glou-glou или глю-глю. Сам термин говорит о том что это вина не из категории «долго хранил и долго думал над смыслами» а скорее про «что тут думать, наливай и пей». Лето, и все что связано с летом, это самый подходящий контекст для этих вин: свежесть, простая еда, свежий воздух, море, горы, список можно продолжить. Хотя, простые не значат примитивные. Это не нижняя полка супермаркета, не Barefoot white Zinfandel, а все гораздо интереснее. Начну с трёх отечественных производителей.

Вино прошлым летом - 1

Union Sacre “Sangio” Sangiovese 2022. 100% санджовезе, San Juan North Vineyard, Paso Robles, California. Ручной сбор, ферментация в целых гроздях в течении 36 дней без доступа кислорода, не фильтрованное. Выдержка в бочках из французского дуба в течении трех месяцев. Цвет светло рубиновый, осадка не хотя есть некая туманность что ли. Свежая клубника, вишня, такой сад жарким летом , свежо и ярко и отчетливыми но уже интегрированными танинами.

Вино прошлым летом - 1

Wonderwerk 2022 Free Your Mind Red Blend Orange Wine. Тут все еще сложнее. Wonderwerk это относительно новый модный производитель из Лос-Анджелес. Виноград, как Вы догадались, они покупают на разных виноградниках и дальше следуюя собственному совету, free your mind, отрываются по полной. Тут у нас ко-ферментация в равных долях кариньяна (Sandy Lane Vineyard, Contra Costa County AVA) и рислинга (!) (Zabala Vineyard, Arroyo Seco AVA). В основе тут orange winе, рислинг ферментированный в контакте с кожицей, на пол-пути туда постепенно добавляют кариньян после карбонической мацерации. Как тут не вспомнить «нормальные герои всегда идут в обход». Получилось очень интересно, совершенно отчетливо распознается и «оранжевый» рислинг и кариньян, но в полной гармонии друг с другом. Свежо, интересно, прекрасная кислотность. Первый раз такой необычный бленд.

Вино прошлым летом - 1

Las Jarras Glou-Glou 2022. Еще один бленд (51% Zinfandel | 30% Carignan | 17% Petite Sirah | 2% Charbono). Хотя производитель и находится в Сономе, виноград из мест достойных но менее дорогих, типа Mendocino и Solano County Green Valley. Тут производитель решил не наводить тень на плетень а прямо написал на этикетке что тут и как. Но процесс по сложности не уступает прочим. Сил уже нет пересказывать но тут и карбоническая мацерация и все прочие кунстштюки включая reverse saignee (знай наших!). В результате: N/P черная слива, малина, гранат, оттенки специй, какие то травы, сухие и свежие на солнце. 

Что общего:

—  простота оформления бутылок, никаких капсул, или простая пробка или винт. Броскость названий, типа Free your mind. Подчеркнутый разрыв традиций с классикой, тем же традиционным Paso Robles или Sonoma;—  заявленная простота и доступность, все эти вина для здесь и сейчас, открыть, налить в стакан, никаких тут Riedel Winewings, и радоваться жизни. Низкий алкоголь, 12% максимум, яркие, молодые простые и понятные для всех. Все эти вина не дорогие, $25 максимум, если помню правильно.

—  вместе с тем простота не значит примитивность. Все эти вина сложно сделаны так что простота эта мнимая. Технологически эти вина сделаны на очень высоком уровне, потому что добиться естественности и гармонии на выходе сложного процесса крайне сложно. Просторное поле для экспериментов, и игры со всем что есть в современном репертуаре виноделов, и оранжевые, и натуральные и все что хотите. Глю-глю это fun не только для тех кто эти вина пьет но и для виноделов.

Вообще, как мне кажется, нынешний глю-глю в Калифорнии это явление такого винного постмодернизма. Попытки, в приведенных примерах удачные,  отойти от традиции классики типа Напа и Сонома, к корням, простым винам которые надо просто пить после жаркого летнего дня, не думая о винтаже или чего там еще. Но это попытка сделанные на принципиально другом уровне сложности виноделия и с большой долей иронией юмора.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Виницкий указывал, что обычная манера обучения физике такова, что студента стараются побыстрее натаскать в вычислениях и в решении конкретных задач, рассчитывая, что лучшее понимание основ придёт постепенно и потом. Но часто такое понимание в отношении некоторых существенных принципов ...
Причины  столь масштабных лесных пожаров в России лежит на поверхности. Лесные пожары и прочие стихийные бедствия бывали и будут в России всегда....Между тем, масштабы стихийных бедствий связаны вовсе не с природными явлениями, а с политикой “оптимизации”, проводимой  ...
Смотрите, как интересно. Оказывается, Путин на днях поддержал идею о проведении в Москве праздника, посвященного 80-летию Юрия Лужкова. Я не очень понимаю, почему это должен поддерживать лично президент. Но сам факт. Видимо, чтобы Собянин под благовидным предлогом не соскочил с темы ...
Ын приехал в Россию. И  коротает время во Владивостоке. А Путин полетел во Владивосток... И о чем будут говорить Путин и Ын? Путин попытается убедить Ына в том, в чем не смог убедить Ына Трамп? Трамп потребовал , чтобы КНДР в рамках денуклеаризации передала США все свое ...
Николай Добронравов родился в Ленинграде, на Васильевском острове. Несмотря на то, что долгие годы поэт живет и работает в Москве, любовь к родному городу он хранит в своем сердце до сих пор. Именно в Ленинграде маленький мальчик впервые встретился с прекрасным, и эти детские ...