Вино прошлым летом - 1
dt_sd — 15.10.2023От пищи духовной к радостям грешной плоти, к винам прошедшего
лета. Начну с летней классики, относительно не сложных (не всегда),
легких и не обременительных во всех смыслах вин, которые в
последние годы называют glou-glou или глю-глю. Сам термин говорит о
том что это вина не из категории «долго хранил и долго думал над
смыслами» а скорее про «что тут думать, наливай и пей». Лето, и все
что связано с летом, это самый подходящий контекст для этих вин:
свежесть, простая еда, свежий воздух, море, горы, список можно
продолжить. Хотя, простые не значат примитивные. Это не нижняя
полка супермаркета, не Barefoot white Zinfandel, а все гораздо
интереснее. Начну с трёх отечественных производителей.
Union Sacre “Sangio” Sangiovese 2022. 100% санджовезе, San Juan
North Vineyard, Paso Robles, California. Ручной сбор, ферментация в
целых гроздях в течении 36 дней без доступа кислорода, не
фильтрованное. Выдержка в бочках из французского дуба в течении
трех месяцев. Цвет светло рубиновый, осадка не хотя есть некая
туманность что ли. Свежая клубника, вишня, такой сад жарким летом ,
свежо и ярко и отчетливыми но уже интегрированными танинами.
Wonderwerk 2022 Free Your Mind Red Blend Orange Wine. Тут все еще сложнее. Wonderwerk это относительно новый модный производитель из Лос-Анджелес. Виноград, как Вы догадались, они покупают на разных виноградниках и дальше следуюя собственному совету, free your mind, отрываются по полной. Тут у нас ко-ферментация в равных долях кариньяна (Sandy Lane Vineyard, Contra Costa County AVA) и рислинга (!) (Zabala Vineyard, Arroyo Seco AVA). В основе тут orange winе, рислинг ферментированный в контакте с кожицей, на пол-пути туда постепенно добавляют кариньян после карбонической мацерации. Как тут не вспомнить «нормальные герои всегда идут в обход». Получилось очень интересно, совершенно отчетливо распознается и «оранжевый» рислинг и кариньян, но в полной гармонии друг с другом. Свежо, интересно, прекрасная кислотность. Первый раз такой необычный бленд.
Las Jarras Glou-Glou 2022. Еще один бленд (51% Zinfandel | 30% Carignan | 17% Petite Sirah | 2% Charbono). Хотя производитель и находится в Сономе, виноград из мест достойных но менее дорогих, типа Mendocino и Solano County Green Valley. Тут производитель решил не наводить тень на плетень а прямо написал на этикетке что тут и как. Но процесс по сложности не уступает прочим. Сил уже нет пересказывать но тут и карбоническая мацерация и все прочие кунстштюки включая reverse saignee (знай наших!). В результате: N/P черная слива, малина, гранат, оттенки специй, какие то травы, сухие и свежие на солнце.
Что общего:
— простота оформления бутылок, никаких капсул, или простая
пробка или винт. Броскость названий, типа Free your mind.
Подчеркнутый разрыв традиций с классикой, тем же традиционным Paso
Robles или Sonoma;— заявленная простота и доступность, все
эти вина для здесь и сейчас, открыть, налить в стакан, никаких тут
Riedel Winewings, и радоваться жизни. Низкий алкоголь, 12%
максимум, яркие, молодые простые и понятные для всех. Все эти вина
не дорогие, $25 максимум, если помню правильно.
— вместе с тем простота не значит примитивность. Все эти вина
сложно сделаны так что простота эта мнимая. Технологически эти вина
сделаны на очень высоком уровне, потому что добиться естественности
и гармонии на выходе сложного процесса крайне сложно. Просторное
поле для экспериментов, и игры со всем что есть в современном
репертуаре виноделов, и оранжевые, и натуральные и все что хотите.
Глю-глю это fun не только для тех кто эти вина пьет но и для
виноделов.
Вообще, как мне кажется, нынешний глю-глю в Калифорнии это явление такого винного постмодернизма. Попытки, в приведенных примерах удачные, отойти от традиции классики типа Напа и Сонома, к корням, простым винам которые надо просто пить после жаркого летнего дня, не думая о винтаже или чего там еще. Но это попытка сделанные на принципиально другом уровне сложности виноделия и с большой долей иронией юмора.
|
</> |