рейтинг блогов

Винные Игло-посиделки

топ 100 блогов iglokott22.10.2021

Как мы недавно говорили, иногда приятно было бы пообсуждать вино. Вот, например, из представленной в прошлую пятницу покупки первым я открыла французский бленд Château Juvenal Les Garrigues из далёкой и прекрасной долины Рона.

Винные Игло-посиделки

Франция вообще отличное начало для винных бесед)
Из интересных фактов: всего во Франции производится около 4500 000 000 литров вина в год, Карл! Цифра примерная, потому что год на год, конечно, не приходится. При этом, бОльшую часть произведённого они предусмотрительно оставляют для внутреннего употребления.

Винные Игло-посиделки

Если взглянуть на французскую винную карту, которую я стащила тут, можно увидеть несколько четко очерченных винодельческих районов. Самых желанных для всех любителей вина, звучащих как музыка и приглашающих в сказку - Бордо, Эльзас, Шампань, Прованс... и вот на юге автор карты любезно изобразил эээ... желтый фаллический символ, обозначающий долину реки Рона.

Долина эта делится на южную и северную части, которые имеют совершенно разные ландшафт, почвы, климатические особенности (и кучу разной другой фигни, которую в совокупности называют модным словом Терруа́р).
Северная, крохотная, около 10% от всей Ронской долины - начало реки, где-то в глубине косматых Альп, поэтому виноградники выживают на крутых горных террасах, среди гранитных почв, полных камней.
И южная - с пологим ландшафтом, тёплой зимой и жарким летом. Здесь в основном выращиваются теплолюбивые темные виноградные сорта.

Моё вино приехало с юга, из местечка под названием Ventoux. Это хорошо заметно по этикетке. Ещё там написано AOP, обозначающее Appelation d'orrigine protégée; гарантия того, что вино было произведено в заявленном месте по принятым там технологиям.
Ещё один интересный факт о французских винах: на бутылках редко указан сорт винограда, в большинстве своём вина являются блендами разных сортов, выращенных в определённом регионе. Именно поэтому стать экспертом во всех французских винах практически невозможно)

Например, моя бутылка - бленд из 70% grenache, 20% syrah и 10% carignan. Рекомендовалось как сопровождение к жареному на гриле красному мясу.
Мне понравились ягодные тона, много спелых лесных ягод, но в общем вино показалось скучноватым. Пробовала с тремя сырами: выдержанным сухим, горгонзолой и французским morbier. С первым они продемонстрировали полный нейтралитет, горгонзола вино просто уничтожила, а morbier к удивлению даже разбудил некоторую приятную кислотность .

А вы что пили и что с этим ели? Рассказывайте и/или хвастайтесь!)

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Продолжаю знакомить с мировой кулинарией. Сегодня пойдет речь о втором шедевре после кимчхи корейской кухни это пулькоги. Пульгоги переводится как огненное мясо, но кто слышал о корейской кухни речь идет не о остроте, а огне . Это мясо готовится на огне.Это блюдо занимает одно из первых ...
Первыми соревнованиями в новом спортивном сезоне прошли прекрасно. Четыре девочки и четыре медали: одно золото, одно серебро и две бронзы. Отличный, я б сказала, результат:) Да и сами соревнования были довольно-таки высокого уровня. Самые мощные, на которых мы бывали с девочками. ...
Министр энергетики Александр Новак заявил, что российские власти не рассчитывают на возобновление поставок электроэнергии из Украины. "У нас на сегодняшний день нет четкого понимания по поводу продолжения работы с украинской энергосистемой. Поэтому мы исходим из того, что этой электроэ ...
Джем из киви Приближается Новый год, значит надо спешить раздать долги. Обещала написать про джем из киви.  Пишу. Если вы учились общаться с киви на всяких роликах или ...
Ездил вечером по учебный делам к одной тетеньке, которой периодически ...