Винные Игло-посиделки
iglokott — 22.10.2021Как мы недавно говорили, иногда приятно было бы пообсуждать вино. Вот, например, из представленной в прошлую пятницу покупки первым я открыла французский бленд Château Juvenal Les Garrigues из далёкой и прекрасной долины Рона.
Франция вообще отличное начало для винных бесед)
Из интересных фактов: всего во Франции производится около 4500 000
000 литров вина в год, Карл! Цифра примерная, потому что год
на год, конечно, не приходится. При этом, бОльшую часть
произведённого они предусмотрительно оставляют для внутреннего
употребления.
Если взглянуть на французскую винную карту, которую я стащила
тут, можно увидеть несколько четко
очерченных винодельческих районов. Самых желанных для всех
любителей вина, звучащих как музыка и приглашающих в сказку -
Бордо, Эльзас, Шампань, Прованс... и вот на юге автор карты любезно
изобразил эээ... желтый фаллический символ, обозначающий
долину реки Рона.
Долина эта делится на южную и северную части, которые имеют
совершенно разные ландшафт, почвы, климатические особенности (и
кучу разной другой фигни, которую в совокупности называют модным
словом Терруа́р).
Северная, крохотная, около 10% от всей Ронской долины - начало
реки, где-то в глубине косматых Альп, поэтому виноградники выживают
на крутых горных террасах, среди гранитных почв, полных камней.
И южная - с пологим ландшафтом, тёплой зимой и жарким летом. Здесь
в основном выращиваются теплолюбивые темные виноградные сорта.
Моё вино приехало с юга, из местечка под названием Ventoux. Это
хорошо заметно по этикетке. Ещё там написано AOP, обозначающее
Appelation d'orrigine protégée; гарантия того, что вино было
произведено в заявленном месте по принятым там технологиям.
Ещё один интересный факт о французских винах: на бутылках редко
указан сорт винограда, в большинстве своём вина являются блендами
разных сортов, выращенных в определённом регионе. Именно поэтому
стать экспертом во всех французских винах практически
невозможно)
Например, моя бутылка - бленд из 70% grenache, 20% syrah и 10%
carignan. Рекомендовалось как сопровождение к жареному на гриле
красному мясу.
Мне понравились ягодные тона, много спелых лесных ягод, но в общем
вино показалось скучноватым. Пробовала с тремя сырами: выдержанным
сухим, горгонзолой и французским morbier. С первым они
продемонстрировали полный нейтралитет, горгонзола вино просто
уничтожила, а morbier к удивлению даже разбудил некоторую приятную
кислотность .
А вы что пили и что с этим ели? Рассказывайте и/или хвастайтесь!)