Вынесу, пожалуй, из комментов и расширю, поскольку мысль программная.

топ 100 блогов dargot11.07.2025 Приветствую!

Вынесу, пожалуй, из комментов и расширю, поскольку мысль программная. quote-every-marine-is-first-and-foremost-a-rifleman-all-other-conditions-are-secondary-alfred-m-gray-55-13-68

Вот отсюда.

Я считаю должность "стрелка" в (мото)стрелковых подразделениях архаическим наследием времен до Первой Мировой, когда огневые и, соответственно, боевые возможности стрелкового подразделения определялись количеством стрелков, ведущих огонь по противнику из винтовок.

Сейчас это не так.

Во-первых, любое стрелковое подразделение до отделения включительно имеет на вооружении большое количество разнообразного вооружения, которое должно применять сообразно ситуации - одно- и многоразовые РПГ, противопехотные гранатометы, пулеметы, DMR.
Более того. Идущая война демонстрирует нам невиданное ранее разрежение боевых порядков, приводящее к тому, что любое, самое мелкое подразделение, должно принимать меры по обеспечению своих действий самостоятельно. Зашедшая на опорник противника штурмовая группа больше не может надеяться на то, что помощь раненым окажет взводный стрелок-санитар. Он, может, в нескольких километрах от нее. И от дронов своими силами отбиваться придется. И огонь своих огневых средств корректировать при необходимости. И так далее, и тому подобное.
То есть, количество необходимых специалистов в отделении начинает сильно превосходить численность отделения.

Во-вторых, основная задача стрелка - поражение противника огнем индивидуального стрелкового оружия в ближнем бою - по самой своей сути такова, что на нее нельзя направлять только специалистов. Заходящие на опорник противника штурмовые группы ведут ближний бой в полном составе, сказать "я помощник гранатометчика, я не на то учился" возможности нет. Аналогично и при обороне - если уж кто-то завалил службу и противник до окопов дошел - в угарной перестрелке участвуют все.

Отсюда выводы:
1) Раз ближний бой ведут все - все должны это уметь. Все - стрелки. Весь личный состав (мото)стрелковых взводов.
2) Остальные специальности разбиваем на три группы:
2.1) те, которым можно научить всех, но они настолько важны, что на данном организационном уровне нужно иметь выделенного специалиста.
2.2) те, которым можно научить всех, но они не попадают в п.1
2.3) те, которым научить всех очень затруднено.

Вот соответственно на специальности из пп 2.1 и 2.3 назначаются специалисты, специальности п. 2.2 размазываются по всему личному составу.

Примеры.

Всех можно (и нужно!) научить стрелять из пулемета. Но пулемет - основа огневой мощи отделения, поэтому выделенные пулеметчики нужны.
А вот выделенный помощник пулеметчика не нужен. Достаточно научить всех таскать ленты и элементарно корректировать огонь пулеметчика.

Всех можно (и нужно!) научить оказывать первую само- и взаимопомощь. Но первая помощь - это очень важно для выживаемости раненых и "в лучших домах"(с) стремятся максимально увеличить объем квалифицированной первой помощи, которая может быть оказана раненому прямо на поле боя. Внутривенные инфузии там и все такое. Поэтому без стрелков-санитаров в отделениях не обойтись.

Каждый военнослужащий должен быть готов заменить в бою командира. Но командир все-таки нужен - и мы его тоже выделяем.

А вот работе с простыми дрондетекторами можно научить любого - если учить, конечно, а не кто-то кое-где у нас порой. И выделенный специалист на это не нужен. Ведению огня по дронам из личного оружия можно и нужно обучить каждого. Работе с малым РЭБ. Работе со средствами связи на уровне отделения. И т.д. и т.п.

С уважением, Dargot.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Осень... начало октября... утро понедельника... Когда сбор урожая закончен, плоды твоих трудов надёжно упакованы и складированы, квартальный отчёт в работе, завтрак можно устроить часов в 11. Почему нет?! Кафе Green box. Гринбокс. Название, конечно, ещё то: в смысле ...
Наряду с "кодексом москвича" - общим сводом правил поведения для приезжих - в столице планируется разработать отдельные рекомендации для покорительниц Москвы "Кодекс обаятельной землячки". Инициатива принадлежит Ассоциации ...
Где тусовка, там и Тара Рид! Актриса тоже приехала на фестиваль Comic-Con в Сан-Диего. Куда ж без нее:) ...
Или всё-таки таким: Как все мы знаем, что Севастополь, входящий в состав СССР, был закрытым городом для туристов и попасть в него можно было только по приглашению родственников или друзей, проживающих на территории города. Сейчас всё совершенно по другому. Находясь в со ...
Это очень интересный и остроумный текст . Вышел он в сентябре, я читал его дважды и каждый раз он поднимал мне настроение. Приведу несколько отрывков: У Марса нет магнитосферы. Любое обсуждение того, заселят ли люди красную планету, можно на этом закончить. Но, конечно, оно ...