Винегрет анчоусный

топ 100 блогов kogepan0822.04.2017 Винегрет анчоусный

Забавный пример трансформации произошедшей на нашей почве, как заправка из масла и уксуса, дала название конкретному салату на базе свеклы – винегрет. Среди многочисленных вариантов этого салата, сочетанием свеклы с соленой рыбой вообще уже никого и не удивишь: винегрет с селедкой, с килькой или вот родственная винегрету, вершина домашней кулинарии и гастрономический изыск: "селедка под шубой" – все они давно и прочно завоевали свое место на закусочном столе. Хотя, вот в данном случае, слово винегрет можно было бы поставить в кавычки, здесь его состав далек от привычного классического. А вот сама заправка, как раз играет главную роль.


Вообще, многовариантность классической заправки начинается уже с базовых составляющих: оливкового масла, уксуса и далее, по мере добавления дополнительных ингредиентов, палитра вкуса расширяется вплоть до бесконечности. Вот и здесь, например, соленые анчоусы придают заправке не только оригинальный тонкий, пикантный вкус, но и работают как усилитель вкуса. Фактически же, это и есть то, что обозначается пришедшем из Азии термином "умами" или так называемый "пятый" вкус.

Заготовка самих же анчоусов достаточно простой но и интересный процесс, конечно же при наличии самой рыбы. Не так давно о классической технологии написала Лена Винегрет анчоусный pratina в подробностях и с нюансами. Но в жизни есть место подвигу …и эксперименту, что блестяще подтвердил уважаемый Винегрет анчоусный modest_kukan, успешно сделав анчоусы из магазинной соленой хамсы.

Винегрет анчоусный

Так как самостоятельная заготовка из свежих анчоусов, в виду их отсутствия под рукой, откладывается на неопределенное будущее и вообще, в связи с общей нерешительностью, смалодушничал – взял уже готовые анчоусы. Промышленные соленые анчоусы, в подавляющем большинстве случаев, идут уже в масле или в виде пасты (что бывает удобно). Здесь, в банке анчоусы не высший сорт, а-ля "братская могила", на их вкусе это не отражается, только что для эстетов, конечно, при подаче красиво филе не разложишь, как на каком-нибудь нисуазе, например. А просто использовать в готовке, для соусов, заправок – самое оно.

Винегрет анчоусный

Рецепт "винегрета" когда-то, сравнительно давно, подсмотрел в замечательном блоге у Винегрет анчоусный ranja.

З-4 шт. некрупные свеклы, отварные или, лучше всего, запеченые, нарезать кубиком
2-3 пера зеленого лука (можно заменить петрушкой), мелко нарезать
1 долька чеснока (опционально), измельчить

4-5 ст.л оливкоаого масла
1-2 ст.л красно-винного или бальзамического уксуса
≈1 ст.л анчоусов


Винегрет анчоусный

Смешать нарезанные свеклу, зеленый лук. В кастрюльке смешать оливковое масло и уксус (красно-винного не было, вот с ним нравится больше), потому взял бальзамик.

Винегрет анчоусный

Смесь из масла и уксуса подогреть до начала кипения, добавить анчоусы, размешивать до тех пор пока анчоусы практически растворятся. В данном случае же, положил их сразу, чтобы они совсем разошлись в заправке – вот не всем нравится когда попадаются куски анчоусов в салате. Но если что, можно потом персонально, себе в тарелку их и добавить.

Винегрет анчоусный

Залить овощи горячей заправкой и дать постоять минут 20.
Да-да, магическая формула "Хвалили. Просили делать ещё..." реально работает вот, проверено.
Винегрет анчоусный
Винегрет анчоусный


И делов-то…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
         Вчера ездил в центр, ну в самый центр Питера, причем на метро, первый раз с ранней весны (!), необычно, на обратном пути уже привык и освоился. Воскресенье, народу мало , хорошо и город подукрасили и к приезду Главного и в центре почистили почти ...
Доброе утро. В Подмосковье прошел дождь с грозой, Рик боролся со стихией как мог-лаял,носился по дому в поисках источника невыносимо громких с его точки зрения звуков и всё это в пять утра. Часиков в восемь выглянуло солнце и Рик понял,что победил стихию , потребовал завтрак, съел кусок ...
Невероятно раздражают и Трамп и Байден во времена выборов в США. Подозреваю, не только меня, банального обывателя возле телеящика. Новостные ленты фонтанируют за гранью разума, забыв про миллионы зараженных по миру Ковидом-19. Euronews третий день с придыханием транслируют каждое слово и ...
 Что тут можно сказать? Кан действительно легенда немецкого и мирового футбола. Оливер родился 15 июня 1969 года. В 18 лет, был заключен первый контракт с клубом "Карлсруэ" (в этом городе и родился Кан), в котором наш герой играл до 1994 года. А в 1994 году, Кан стал игроком ...
С анекдота и начну: - присылают секретарем райкома в Чечню функционера из Москвы, через неделю ему отрезают голову, начальство в шоке, следствие быстро заходит в тупик, решают собрать старейшин и поговорить с ними. На встрече самый уважаемый старец говорит: - так он и был без головы! - ...