«Вина полностью доказана»

топ 100 блогов novayagazeta17.08.2013

Музыкант Игорь Харченко осужден на три с половиной года строгого режима за драку, в которой не участвовал

 «Вина полностью доказана»

В пятницу в замоскворецком суде зачитали приговор по делу Игоря Харченко. Занявшее чуть меньше года судебное разбирательство завершилось обвинительным приговором. В суд поддержать Игоря пришли родные и друзья, человек десять. Заседание началось с привычным уже двухчасовым опозданием. Ни прокурор, ни потерпевшие в суд не явились.

Судья Ковалевская тихим голосом зачитала примерно двадцать страниц приговора — переписанное обвинительное заключение с добавлениями свидетельских показаний.

Напомню, Игоря Харченко обвинили в том, что вместе с другими неустановленными лицами 4 июля 2010 года он напал на двух националистов — Владлена Сумина и Владимира Жидоусова и нанес им тяжкие телесные повреждения с использованием ножей и травматических пистолетов. Спустя год после нападения Сумин и Жидоусов якобы опознали по фотографиям в интернете напапавших на них — музыканта Игоря Харченко и антифашиста Дениса Солопова.

Чуть позже выяснилось, что Солопов в момент драки был в Турции, с него обвинения были сняты. У Харченко тоже алиби — во время драки он выступал на сцене клуба, и это видели сотни свидетелей. Но в июле 2011 Игоря задержали. И предъявили обвинение. И обвинили.

Среди предъявленных Игорю статей обвинения — хулиганство по мотивам ненависти к «социальной группе националисты» (судья Ковалевская включила этот бред из обвинительного заключения про социальную группу и в текст приговора), причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, побои, а также участие в экстремистском сообществе антифа.  Чтобы предъявить обвинение в участии в экстремистском сообществе, необходимо хотя бы одно решение суда любой инстанции, признающее антифа экстремистами. А таковых нет. Как и, собственно, организации антифа. Но ведь существует же центр противодействию экстремизму, и он тоже должен чему-то противодействовать. Драка антифа и неонацистов недалеко от клуба, где проходил антифашистский концерт — ну чем не повод. А в копилку вопросов к российскому правосудию добавился еще один. Осужден человек, который не просто не участвовал в драке, а даже не был на месте событий.

Обвинение в экстремизме позже с Игоря было снято — не хватило все- таки оснований и вышел срок давности. Криво слепленное, сфальсифицированное дело только с четвертого раза было передано в суд, где получило такое же кривое рассмотрение.

Суд рассмотрел и признал допустимыми вещественные доказательства — футболку, которую никто не носил, но которая похожа на ту, в которой был потерпевший Сумин, журналы «Автоном», изъятые из квартиры, где Харченко никогда не был, обломок строительного ножа, найденного в 400 метрах от места драки без каких-либо следов крови и биологических следов. И учел показания свидетелей из материалов дела — тех свидетелей, которые не смогли явиться в суд и подтвердить, что они хотя бы существуют. Это владелец магазина, торгующего одеждой марки Thor Steinar, которую любят наци, он рассказал, что его магазин сожгли неизвестные антифашисты. И свидетель Абдурахманов, который якобы видел драку, как стреляли в лежащего в упор. И показания свидетеля Баринова, которые даже не были рассмотрены в судебном процессе, не было о них речи и в прениях, но в приговоре они — есть. И этот Баринов говорит, что его попросили дать показания в защиту Харченко. Из допроса свидетеля Сутуги, допрошенного в суде, в приговоре оказались о слова из допроса следователю, которые он в суде опроверг!  Речь шла об участии Харченко и самого Сутуги в организации антифа. В суде Сутуга настаивал, что такой организации не существует. В приговоре судья сослалась на его слова о том, что он является антифашистом, членом движения и встречал Харченко на антифашистских концертах. «А цель движения антифа — переустройство государственного строя России», — судья бесцветным голосом зачитывала цитаты из справки центра Э. «У суда нет оснований не верить показаниям потерпевших, - продолжала Ковалевская. — А к показаниям подсудимого Харченко и свидетелей защиты суд относится критически, потому что они любят музыку в стиле хип-хоп и пытаются выгородить подсудимого».

«Вина подсудимого доказана в полном объеме». Игорь Харченко слушал приговор, улыбаясь. Наручники с него на время оглашения не снимали. «Такой порядок», — будто извиняясь, объяснил пристав.

Суд приговорил Игоря Харченко к двум годам за хулиганство и к трем — за нанесение телесных повреждений.  Путем частичного сложения - в итоге три с половиной года лишений свободы строгого режима.  С учетом проведенных в СИЗО двух лет, Харченко проведет в тюрьме еще полтора года.

Также судья частично удовлетворила гражданский иск потерпевшего Сумина — Харченко должен будет возместить ему ущерб в размере 300 тысяч рублей.

Сторона защиты, по всей видимости, обжалует приговор.

«Ну хоть строгого», — вот и все, что сказал Игорь Харченко, которого не было на месте преступления.

Надежда Прусенкова

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мне вот что подумалось... Ведь у всех у нас есть определенный идеал красоты, так? Ну это не означает, конечно, что у каждого должен быть определенный портрет. Обычно, это собирательный образ. Но давайте исключительно про красоту. Про черты лица, ...
Некоторые мои сограждане сменили почитание «великого прекрасного» Запада на обожествление «великого» Китая. Но любые человеки не подобны богам, и у всех бывают неудачи. Ниже видео, как силы природы разрушают только что построенный в китайском Сычуани мост Хунци.  ...
Не беда, если у вас на ногах есть такие сланцы ... Где связь? Ответ под катом :) ...
Добрый день, уважаемые участники сообщества! Я новый репатриант. Прошел год нахождения в стране, а вместе с этим закончились и льготы, положенные олимам — теперь все счета оплачиваю на 100%. Вот в них-то и вопрос — ничего ли я не плачу лишнего? Ниже привожу список платежей, вызывающих у м ...
Мнение о том, что наш мир является виртуальной реальностью, своего рода некоей компьютерной «Матрицей» отнюдь не нов и в последнее время об этом стали говорить даже современные ...