Выморочное

топ 100 блогов terrasancta20.02.2021

Как высасывать из пальца прошлое стран и народов, я уже обсуждал:


https://terrasancta.livejournal.com/24063.html


Теперь рассказываю, как реальную, подлинную историю можно убирать из поля зрения.


Для этого не нужны репрессии, революции в науке или подтасовки фактов учеными людьми.


Достаточно просто аккуратно удалять исторически неудобное из информационного поля. Всё! И дело в шляпе!


Вот вам простой пример.


Франция. Город Отён.


Когда-то гремел на весь христианский мир. Потому как именно здесь закончил свой земной путь Лазарь четверодневный, друг Иисуса Христа. Тут и был похоронен. 


Даже прорисовка с надгробия осталась.  И ведь не скажешь, что не было.  Было, граждане, было!  


«Тут лежит добрый Лазарь...»  Латынь всем в помощь!





Выморочное





Потом вокруг могилы возник мавзолей. Почитание, паломничества, всё такое.





Выморочное




Вот, приблизительно так это выглядело.  Если кто скажет, что это «восстановлено по мотивам», тот редкий случай, когда не соглашусь.  Я лично видел части разгромленного мавзолея.  Судя по обломкам, всё очень похоже.


А вот еще скульптуры с раздолбанного некрополя:





Выморочное







Выморочное




Там еще есть куски с надписью «...азарь», так что не ошибиться.


 Но в 1766 году кто-то решил, что нафиг-нафиг-нафиг (подозреваю, что не в 1766, а несколько позже, во время революционных брожений, но это уже не важно). И мавзолей разобрали, с глаз долой. Во время французской революции перевозбужденные матросы с Авроры пролетарии духа, ворвавшись в собор Св. Лазаря, разнесли раку с его мощами и объявили, что новому миру мракобесие старого — поперек горла.


Прошли годы. Археологи и ученые, работавшие в Отёне, собрали оставшееся после погромов в одном месте и организовали удивительный музей — Musee Rolin. В нём были бережно сохранены скульптурные фигуры из мавзолея Лазаря, надписи с могилы святого, барельефы, фрагменты декора. Даже каталог вышел: Le Tombeau de Saint Lazare, 1985.


А потом — тишина. Невозмутимая и всепоглощающая. Если сегодня открыть сайт Музея Ролен, о Лазаре там будут ровно два слова, и те — о названии собора. Ни упоминания о мавзолее, ни его истории, ни слов о мощах человека из Евангелий. Хорошее собрание экспонатов. Разные эпохи. Очень интересно и занимательно. Приходите, вам понравится. Коллекция изумительна.


Болото.


Есть только маленькое но. Конечно, до Лермонтова мне — как до луны на гидроскутере, но «Постой-ка, брат мусью!» я помню твердо. И именно это хочется сказать нынешним «французам».


И я говорю. И показываю. Рукописи очень плохо горят.  А музеи — и того хуже.


А уж сил добраться до далекой России и уничтожить вот этот каталог





Выморочное




у кого-то точно не хватит.  Тем более теперь, когда он засвечен в ЖЖ.


А там всё запротоколировано очень подробно.  Ведь в прекрасном 1985-м о ревизии истории никто ещё не помышлял.  Все просто честно делали своё дело.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Нашел я его на трассе, он скромно толкался в кучке других гастарбайтеров, сам не знаю почему выбор пал именно на этого. Но он оказался лихим малым. В первый же день сделал столько, сколько другие делали бы неделю. Теперь покажу вам результаты его стараний. Методом выпаривания он уд ...
Теперь на смене я не один.... А на курсы -я забил,маленький и тонкий.... Posted развратным ...
На самом деле в Твиттере уже очень давно возмущались по поводу данного аккаунта, но в последние несколько недель бурление стало почти непрерывным, после того, как стало известно о том, что Гарри и Меган связывались с его владелицей, а Омид Скоби брал у нее интервью для своего подкаста. ...
Сегодня запустилась обновленная группа Бизнес-молодости. мы как всегда сидим в Чайхоне, скоро будут просто нас найти) просто приходишь в Чайхону и нас находишь возможно кому-то происходящее показалось странным, какие-то вещи непонятными, вся ...
Эта мразь, именующая себя "защитниками от укропов и бандеровцев", безнаказанно грабит, насилует и убивает жителей т.н. ДНР: В Свердловске преступлений такого уровня цинизма не было за все годы его существования. Это подтвердили "силовики". Убивали, грабили, по-пьяни, ради наживы, чаще ...