рейтинг блогов

Вымышленная ненависть «Запада»

топ 100 блогов starcheolog19.05.2023 Одной из самых нелепых, лживых и вредных идей, но активно внушаемых сейчас обществу в России является представление о том, что некий «Запад» испокон веку ненавидит и пытается уничтожить Россию.

Говорят – «Посмотрите – всегда одно и то . Ливонские рыцари и поляки, Наполеон и англичане, интервенты капиталисты и Гитлер с геями… Все, буквально все, заслышав о наших сокровищах, изо всех сил стараются нас захватить. При первой же возможности спешат уничтожить прекраснейшую противоположную им по ценностям цивилизацию или хотя бы сделать какую-нибудь пакость»

На самом деле эта идеи ложь, а все её обоснования представляют подтасовку фактов. Сама концепция предполагает существование некой единой силы управляющей на протяжении несколько веков множеством народов и стран и направляющих их политику. Но нет такой силы – это всё из разряда конспирологических баек о мировом правительстве. «Запад» состоит из множества стран, которые ведут самостоятельную политику. Более того, даже части обществ этих стран имеют самостоятельные мнения. Конечно, войн было много, но все они вызывались разными причинами и обстоятельствами.
Вымышленная ненависть «Запада»

Рассмотрим несколько самых ярких эпизодов

Псы-рыцари

Говоря о войне с «западом» обычно начинают с того как, как Александр Ярославич (известный нам под прозвищем Невский) сделал великий выбор между Западом и Востоком спася тем самоидентичность и православную веру для народа. Вообще главный фокус здесь в том, что такого выбора Александр Ярославич не делал - не стоял он перед ним. Действовал исходя из ситуации, своих интересов и интересов своих наследников.

Но нам возразят – Тевтонский орден это же крестовый поход католической Европы на православную Русь. В конце концов, и Ледовое побоище и многолетние войны были в действительности.

Ну, посмотрим что было…

Тевтонский орден основан в Палестине во время Третьего крестового похода с целью защиты немецких паломников и святынь. В 1199 римский папа пожаловал ему автономию с собственным уставом. Орден быстро набрал силу и уже в 1211 году король Венгрии пригласил рыцарей для помощи в борьбе с атакующими его владения половцами. Тевтонцы заняли предоставленные им земли в пограничье, отстроили крепости и начал успешную войну с половцами. Однако независимая политика ордена внушали опасения венгерскому королю, и уже в 1225 году он вынудил рыцарей покинуть его владения.

В это время польский князь Конрад I, вёл изнурительную войну с пруссами и решил пригласить рыцарей ордена для защиты своих территорий, пообещав передать им несколько городов на границе, сохранение за орденом захваченных территорий. Его в этом, кстати, поддержала жена – княжна Агафья, дочь волынского князя Святослава Игоревича. В 1231 году тевтонские рыцари прибыли в Польшу, обосновались на правом берегу Вислы и, начав успешную войну, постепенно завоевали Пруссию и подчинили часть польских земель.

На территории Ливонии в это время действовал орден Меченосцев, основанный ещё в 1202 г. в Риге с целью распространения католичества и защиты миссионерской деятельности в Прибалтике. Он был небольшим (в лучшие годы насчитывал 130 братьев-рыцарей) но довольно активным. Меченосцы подчинили себе часть земель и активно проводили христианизацию и совершали военные походы. Воевали они и с Новгородом отбив Юрьев (Который переименовали в Дерпт) и прилегающую к нему территорию к западу от Чудского озера.

В 1236 году меченосцы предприняли поход на Литву (в котором с ними участвовали отряды новгородцев и псковичей), но потерпели жестокое поражение в битве при Сауле. Для спасения ситуации остатки ордена вошли в состав Тевтонского как автономный Ливонский орден. Получив поддержку, орден предпринял новую попытку экспансии, закончившуюся поражение на Чудском озере.

Со временем дела крестоносцев на востоке пошли совсем плохо, и Тевтонский орден перенёс основную деятельность в Прибалтику. При этом главными противниками Тевтонского ордена были Великое княжество Литовское и Польша, которые после долгих войн с переменным успехом нанесли ему решающее поражение в 1410 году. «Новгородский фронт» для ордена был второстепенным, на нём всё ограничивалось пограничными стычками, основная же военная сила почти всегда действовала против Литвы, с которым шла практически бесконечная война.

То есть, Тевтонский орден попадает на новгородское пограничье в результате цепочки случайностей и цель завоевания русских земель дальше новгородского и литовского пограничья даже не ставил.

Смутное время

Но в Смутное-то время «Запад» в лице поляков и шведов почти захватил и поработил Россию (и православие они хотели уничтожить). Мы даже празднуем День народного единства в честь освобождения.

По совести говоря, совершенно непонятно что празднуют 4 ноября, но разберём события поистине Смутного времени.

После смерти Фёдора Ивановича пресеклась правящая династия Рюриковичей и в, сильно пострадавшем от последствий правления Ивана Грозного, государстве воцарился Борис Годунов (исповедовавший, кстати, весьма проевропейские взгляды). Власть его была не очень прочной, а уже в 1601 году начался трёхлетний великий голод, который сопровождался эпидемиями и восстаниями. Справиться с бедствиями царь не мог и трон под ним зашатался. На фоне катастрофических событий в Брагине (это на территории современной Гомельской области Белоруссии) в 1604 г. появился самозванец, объявивший себя спасшимся сыном Грозного Дмитрием. Ему удалось убедить польского короля, а также некоторых шляхтичей и магнатов во главе с Юрием Мнишеком и Адамом Вишневицким поддержать его и собрал небольшой отряд из польских наёмников и запорожских казаков. Поход на Москву, по сути, был авантюрой, финансируемой Мнишеком, который рассчитывал получить во владение часть московских земель и стать родственником нового царя, выдав за него свою дочь. Польское государство в этом прямо не участвовала. Король ограничился признанием прав Лжедмитрия на трон и относительно небольшой финансовой поддержкой. Он в это время гораздо больше занят идущей с 1600 года войной со Швецией. Так сложилось, что с 1592 по 1599 год он был ещё и шведским королём, но был низложен и стремился вернуть себе власть. Собственно говоря, его гораздо больше интересовал шведский трон, а не московский.

Однако поход оказался успешным. Власть Годуновы была непрочной - целые города и отряды переходили на сторону Дмитрия, считая его законным царём. Довольно быстро основной войском стали, бывшие подданные московского царя и донские казаки. Симпатия боярства и простого люда разделились. По сути, шла гражданская война. Кстати, Мнишек в критический момент с частью поляков покинул Лжедмитрия. В разгар боевых действий Годунов умирает, и войско не признаёт его сына наследником. В Москве восставшие убили сына и вдову Годунова. В итоге Дмитрия признают Дума, большинство бояр и дворян, и даже бывшая царица-мать и летом 1605 года он триумфально входит в Москву.

Дмитрий получил престол и стал укреплять свою власть. При этом не стал передавать Мнишеку или польскому королю обещанные земли. Не выполнил и обещания подержать распространения католичества. Более того, он планировал расширить Московское государство и готовился к войне с Турцией и Швецией. Однако его нравы, политика и опора на приведённых поляков (которым он доверял больше) вызывали неприязнь возмущение у многих – уж слишком он отличался от московских царей. В итоге Василий Шуйский понял мятеж (начавшийся, кстати, под лозунгом – Бей поляков они царя убить хотят!) и сам занял престол в 1606 г.

Но и его власть была непрочной. Появились новые самозванцы, начались заговоры и восстания. В 1607 г. появляется новый Лжедмитрий, Второй, который тоже получает довольно широкое признание. Польша всё ещё прямо не участвует в этом конфликте – там кроме войны со Швецией ещё и своя смута – король воюет со шляхтой. К Лжедмитрию II присоединяются польские наёмники, а после окончания конфликта с королём некоторые магнаты с отрядами. Но они всё равно составляют меньшинство в его войске. Часть городов признаёт его царём, другие остаются верными Шуйскому – страна снова разделяется. Сражения идут с переменным успехом, народ волнуется. Чтобы переломить ситуацию Шуйский в 1608 году заключает договор со Швецией – в обмен на Корелу с уездом он получает 15-тысячное войско под командованием Якоба Делагарди. Шведский отряд совместно с войском Скопина-Шуйского включается в войну и наносит ряд поражений сторонникам Лжедмитрия, действительно переламывая ситуацию в пользу Шуйского.

Но участие шведов вызвало новую проблему. Воюющий со Швецией польский король Сигизмунд воспринимает это как открытие против себя нового фронта и наконец, вмешивается в конфликт. Он берёт в осаду Смоленск сохранявший верность Шуйскому и требует от поляков находящихся в войске Лжедмитрия II перейти на его сторону – поколебавшись, большинство из них соглашается. Польское войско наносит поражение русско-шведскому, а Лжедмитрия потеряв большую часть сил, бежит из Тушина в Калугу.

На фоне военной катастрофы московские бояре и дворянство свергают Шуйского, насильно постригают его в монахи. Возникает Семибоярщина.

Московская знать победы Лжедмитрия II боится больше чем поляков. Бояре начинают переговоры с польским королём, избирают царём его сына – королевича Владислава и впускают в Москву польское войско.

Лжедмитрий II же стал позиционировать себя как противник поляков и защитник православия. Это привлекает к нему новых сторонников. Влияние его растет, и он развивает бурную деятельность, но неожиданно погибает от руки бывшего сподвижника.

Во всей этой суете как-то забыли заплатить приглашённым шведским наёмникам. Поэтому в 1611 г. отряды Делагарди захватывают в счёт долга города на северо-западе – Ям, Копорье, Орешек, Новгород и начинают осаду Пскова и Тихвина. Делагарди, по сути, создал зависимое от Швеции Новгородское государство и стал продвигать на московский престол кандидатуру шведского принца.

Сигизмунд, который так и не отпустил сына в Москву, посчитав что дела и так идут для него успешно, решил править захваченными землями напрямую и продолжил захватывать города и раздавать владения приближённым. Интервенция и оккупация вызвала сопротивление жителей Московского царства. Формируются Первое и Второе ополчения (в которых важнейшую роль играли бывшие сторонники Лжедмитрия II) которые освобождают Москву. Разгорается русско-польская война.

В 1613 г. на Земском соборе, наконец, избирают нового царя, который получил достаточно легитимности чтоб удержатся на троне. После нескольких лет сражений измотавших силы сторон Московское царство пойдя на территориальные уступки, заключает мир со Швецией (в 1617 г.) и Польшей (в 1618 г.). После чего те начинают между собой новую серию войн, продолжавшуюся до 1629 г. Дальнейшие же конфликты с Польшей заканчиваются тем, что Российская империя присоединяет большую часть территорий Речи Посполитой.

То есть этот период и называется Смутой, потому что в России, по сути, шла гражданская война, а в неё, по ряду обстоятельств, втянулись Швеция и Речь Посполитая, для которых Московское царство стало ещё одним фронтом идущего между ними конфликта.

Нашествие Наполеона

Но поход Великой армии в 1812 г., собранной со всей Европы, то вы отрицать не будете? Российское государство стояло на грани краха. Вот уж когда Запад пытался нас поработить. Ну тут тоже история интересная.

Многие забывают, когда началась первая русско-французская война. А началась она в 1798 г. когда российский император Павел I решил поучаствовать в борьбе с французской республикой и поддержал вторую антифранцузскую коалицию (в которой состояли Великобритания, Османская империя, Священная Римская империя, Неаполитанское королевство, Австрия, Португалия). Собственно говоря, из-за этого Суворов и попал в Альпы, а Ушаков совершил знаменитый Средиземноморский поход.

Но после того как англичане захватили Мальту Павел I (считавший её принадлежащей себе территорией по праву великого магистра Мальтийского ордена) резко меняет свои предпочтения, формирует антибританскую коалицию из России, Пруссии, Швеции и Дании, которые вводят эмбарго против Англии и начинает переговоры с Наполеоном о совместных действиях против Британии. Но планы прерывает внезапная смерть от табакерки. Александр I возвращается в антифранцузскую коалицию.

Потом Российская империя участвовала в войнах третьей и четвёртой коалиций. Только после поражения под Фридляндом в 1807 г. был заключён Тильзитский мир, по которому Россия, по сути, перешла на сторону Наполеона. Началась вялотекущая русско-английская, а потом и активная русско-шведская война, в которой Россия, выступая союзником Наполеона, захватила Финляндию.

Но в 1812 году Наполеон во главе коалиции (в которую входили, собственно Французская империя, Итальянское и Неаполитанские королевства, Испания, Рейнский союз, Варшавское герцогство, Швейцария, а также Австрийская империя и Прусское королевство) нападает на Россию, видя в ней главного противника на континенте. Сторону России занимают Британия и Швеция. После разгрома Великой армии формируется Шестая антифранцузская коалиция. В ней вместе выступают Российская, Британская и Австрийская империи, королевства Пруссия, Швеция, Саксония Бавария, Вюртемберг, Португалия, Сицилия и Сардиния, а также великое герцогство Баден, Нидерланды и Испания.

То есть Российская империя учувствует в общеевропейской войне в составе обширных коалиций с многочисленными союзниками. При этом преимущественно вне своей территории и при этом даже меняет стороны.

Крымская война

Но тут-то уже ничего отрицать нельзя – сильнейшие государства Европы совместно обрушили свою мощь на Россию (да не где-нибудь, а в Крыму). Так, да не так.

К середине 19 века в Европе сложилась сложная ситуация. «Великие державы» пытались разделить между собой остальной мир, ведя «Большую игру». Новые общности начинали осознавать себя нациями и стремились создать государства и занять своё место. Архаичные империи постепенно распадались, не выдерживая вызовы нового времени.

Османская империя в это время стремительно приходила в упадок, теряла территории в результате военных поражений и восстаний. Англия Франция, Россия, Австрия пытались захватить её части, ревностно следя друг за другом и, одновременно, удерживали империю от окончательного распада. Так в 1833 и в 1839 гг. европейские армии (в том числе российская) дважды спасали Стамбул от захвата мятежным египетским пашой.

У Николая I складывались напряжённые отношения с европейскими монархами, а в европейских странах действительно росли антироссийские настроения в обществе. Дело в том, что там набирали силу демократические, республиканские и революционные идеи, а русский император был их большим противником. Те же Маркс и Энгельс были очень антироссийски настроены. Ну и противоречия во взглядах на Восточный вопрос сказывались.

С Францией Николай I испортил отношения отказавшись признавать пришедшего в 1851 г. к власти в результате переворота Наполеона III. (Та самая история с обращением «дорогой друг», вместо «дорогой брат» в поздравительной телеграмме). А новый французский император был очень амбициозен и честолюбив (он потом успел повоевать во всех частях света), поэтому затаил обиду и начал разгонять антироссийские настроения (дескать, отомстим за дядюшку Наполеона I).

Чтобы насолить российскому императору и заодно поддержать Ватикан он потребовал от Стамбула передать католикам ключи от церкви Рождества Христова в Вифлееме, которые находились до этого у православной общины. Россия настаивала на обратном. В итоге Стамбул под давлением Франции всё-таки передаёт в 1862 г. ключи католикам. Николай I говорит, что это несмываемое оскорбление и выдвигает ряд требований (в числе которых не только возвращение ключей, но и признание прав Греческой церкви на святые места и протекция России над христианами в Османской империи) и начинает готовиться к войне. Некоторое время ведутся переговоры, и султан даже идёт на некоторые уступки.

Чтобы надавить на Турцию российские войска занимают вассальные ей Молдавию и Валахию. Николай полагал, что султан не осмелится сопротивляться, а другие странные не вмешаются в очередную русско-турецкую войну. Но 4 октября 1853 г., получив от Англии и Франции обещания поддержки, султан Абдул-Меджид I объявляет войну России и начинается новый конфликт. Турецкие армия и флот уступали российским поэтому война для султана шла не успешно.

После того как османы понесли ряд поражений расклад сил изменился. Англия и Франция 28 марта 1854 г. объявляют войну России, опасаясь её усиления за счёт Турции. Австрия по тем же причинам вывела войска на границу угрожая вмешаться. Несколько позже, в 1855 г. к войне присоединяется сардинский король, в надежде что Франция впоследствии поддержат его стремление к объединению Италии и действия против Австро-Венгрии. Ну а дальше вы знаете.

В итоге против России воевали три европейские страны (Турцию не считаем, она в этой парадигме совсем не Запад) – Англия, Франция и Сардинское королевство. Можем прибавить ещё Австро-Венгрию, занявшую явно враждебную позицию. Этого маловато для «коллективного Запада». Большинство же стран сохраняло нейтралитет, и не принимала предложения откусить кусочек Российской империи.

Да и мнение общества в воюющих странах не было единым. Именно во время Крымской войны впервые начали активно формировать общественное мнение, нагнетая антироссийские настроения всеми доступными средствами. Статьи, карикатуры, даже настольные игры шли в ход, но не позволяли добиться единодушного одобрения.

Выставить Турцию невинной жертвой было сложно – зверства и массовые убийства христиан при подавлении восстаний были широко известны. В Британии значительная часть общества не понимала смысла Крымской войны, и после первых серьёзных военных потерь в стране и в парламенте возникла сильная антивоенная оппозиция. Это не позволяло британскому флоту развернуть полномасштабные действия против России, а ограничиваться набегами и обстрелами портов. Позднее английский историк Д. Тревельян писал, что Крымская война «являлась просто глупой экспедицией в Чёрное море, предпринятой без достаточных оснований, потому что английскому народу наскучил мир… Буржуазная демократия, возбуждённая своими излюбленными газетами, подстрекалась к крестовому походу ради турецкого господства над балканскими христианам».

К тому же союз был не особо прочным Англия и Франция не могли согласовать цели и задачи, строго следя чтобы другая стране не получила преимущество. Обширные планы по отторжению от России целых областей не вызывали поддержки у союзников и нейтральных стран. Например, идея восстановления независимости Варшавского герцогства была совершенно нереализуемой – Пруссия и Австрия были категорически против.

Практически сразу после окончания Крымской в 1858 г. началась война между Австрией, Сардинией и Францией, а потом последовал ряд других войн между европейскими державами, наиболее серьёзными из которых стали Франко-прусская и Австро-прусская. И уже через двадцать лет во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. российская дипломатия добилась нейтралитета остальных европейских держав.

То есть это опять не какой ни поход «Запада» на Россию, а просто попытка держав помешать усилению друг друга вылившаяся в кровопролитную войну.

Ни один из вышеописанных конфликтов не представлял собой целенаправленного похода некоего «коллективного Запада» (который вообще не существует) против России. Всё это войны различных коалиций, в основном развязываемые монархами ради приобретения ещё нескольких миллионов подданных и удлинения пышного титула. И каждое государство преследовало свои цели.

Да и вообще странно рассуждать о некой коллективной воле для периода, когда страны переходили из одной коалиции в другую просто по капризу монарха. Но приходится, потому что миф очень живуч. А про войны XX века попозже напишу.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
02.05.2023 Безмен
Архив записей в блогах:
Как так получилось, что империя, считавшая себя православным государством, стала самым кровавым гонителем верующих? Можно, конечно, видеть в этом приход к власти безбожников. Но, изучая историю коммунистических гонений, я постоянно сталкиваюсь с практически повальным принятием ...
Ну не мог я оставить мужиков без подборки фотографий сексуальных девушек. Специально для мужской половины семьи пост с повышенной концентрацией свежих и упругих булок. Фоток немного, но на каждую пару ягодиц можно смотреть часами. Кстати, все ...
И да, я сегодня опять о позитиве. Ведь это гораздо лучше. чем постоянно копаться в грязи, чего-то бояться, доказывать, что вокруг сплошное г... Лучше любить... Любить близких, любить природу, а главное, любить себя!!! ...
                                                                                  ...
....бред сумасшедшей подруги Письма издалека ...