рейтинг блогов

"Викрант" вошел в строй

топ 100 блогов fonzeppelin02.09.2022

 После изрядно затянувшейся постройки (и еще более затянувшейся достройки на плаву), авианосец INS "Викрант" был принят в состав ВМФ Индии.

Викрант вошел в строй

INS "Vikrant" (санскр. «Отважный») — это четвертый по счету авианосец индийского флота, и первый индийский авианосец собственной постройки. Он также второй по счету носитель имени «Викрант» после легкого авианосца типа «Маджестик», который служил в индийском флоте с 1961 по 1997 год.

Корабль был заложен на крупнейшей индийской верфи в Кочине еще в 2009 году, а спущен на воду в 2013. Первоначально предполагалось ввести «Викрант» в строй еще в 2016 году, но достройка корабля в итоге затянулась значительно. Большой головной болью для индийской промышленности стали длинные оси винтов и двигательные агрегаты: инженерам пришлось разрешать возникающие по ходу строительства проблемы. Сроки ввода корабля в строй сместились на 2018, затем на 2020-ый. Ряд проблем с поставками импортных компонентов в итоге привел к тому, что «Викрант» вышел на двухгодичные испытания только в апреле 2020 года.

Викрант вошел в строй

Водоизмещение «Викранта» составляет 45.000 тонн, что не позволяет отнести его к классу «суперавианосцев». Концептуально, это многоцелевой авианосец с газотурбинной силовой установкой и трамплинным взлетом самолетов. Его авиагруппа, согласно проекту, должна состоять из 30 летательных аппаратов, включая многоцелевые истребители. В настоящий момент в качестве таковых ВМФ Индии использует Миг-29К российской постройки, однако обсуждается вопрос о приобретении американских Boeing F/A-18E/F "Super Hornet", обладающих большей полезной нагрузкой. Если сделка состоится, это будет первый случай применения «Супер Хорнитов» с трамплинного авианосца.

Помимо самолетов, «Викрант» также должен нести российские вертолеты ДРЛО Ка-31, американские противолодочные вертолеты MH-60R, и индийские логистические вертолеты (предназначенные для перевозки людей и грузов между кораблями и берегом) HAL "Dhurv".

Такая же «эклектика» наблюдается и в вооружении авианосца. «Викрант» несет только оружие самообороны, а именно израильский ЗРК ближнего действия Barak 8 (32 пусковые ячейки), итальянские  автоматические орудия OTO Melara 76-mm (четыре установки) и советские/российские автопушки АК-630 (две батареи). 

Викрант вошел в строй

В качестве сенсорного комплекса, корабль получил израильскую РЛС Elta EL/M-2248 MF-STAR, обеспечивающую контроль воздушного пространства в радиусе до 450+ км, одновременное отслеживание и идентификацию нескольких сотен целей и управление действиями боевых самолетов. Дополнительно, «Викрант» оснащен итальянской РЛС раннего обнаружения Selex RAN-40L, способную обнаруживать и отслеживать малоразмерные цели. Управление полем боя осуществляется с помощью БИУС разработанной индийской частной компанией в сотрудничестве с российскими оружейными фирмами.

Викрант вошел в строй

Со вводом в строй «Викранта», индийский флот вновь имеет в своем составе два авианосца, что в определенной степени «уравнивает» Индию в неформальной — но вполне себе реальной — гонке морских вооружений с Китаем. Интересным представляется то, что как китайские, так и индийские современные авианосцы происходят из советской военно-морской школы. Китайский авианосный флот начался с покупки недостроенного авианесущего крейсера проекта 1134.5 «Варяг» (введен в строй под именем «Ляонин») и постройки его усовершенствованной версии «Шандонг». Авианосные силы Индии до недавнего времени состояли из авианосца «Викрамадитья» — радикально модифицированный авианесущий крейсер проекта 1134.4 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» — и определенные ее элементы заметны и в конструкции «Викранта». Аналогична и ситуация с самолетами: китайский флот использует палубный истребитель Shenyang J-15, созданный на базе советского Су-33, в то время как индийский вооружен российскими Миг-29К.

Ввод в строй «Викранта» является, своего рода, ответом Индии на недавний спуск в Китае на воду суперавианосца Type 003 "Фуцзянь". Если предыдущие китайские и индийские авианосцы находились примерно «в одной лиге», то 80.000-тонный «Фуцзянь» с электромагнитными катапультами и интегрированной силовой установкой существенно превосходит индийские аналоги. Поэтому следующим шагом Индия планирует постройку собственного суперавианосца «Вишал», водоизмещением около 65.000 тонн.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Остров Кипр- святой и для христиан и для мусульман. Может поэтому тут пока никто от коронавируса не помер и даже из местных не заболел. На Северном Кипре у двух немецких туристов вирус  диагностировали и хотели их отправить вместе со товарищами обратно к Ангеле Меркель. Но немцы ...
Как-то принято, что один в поле не воин. И считается, чтобы сделать что-то внушительное и серьёзное, нужен большой опыт. Но молодой парень, только закончивший ВУЗ, смог добиться невозможного! Основав благотворительную организацию "Карандаши надежды" со счётом в 25 долларов в 2008 году, он ...
...
Московский политтехнолог Галковский после десятилетия бедствований, сшибания крох со стола Гельмана, Рыкова, Лебедева, Ольшанского и других, развернулся. Как это происходит у стандартного российского человека? Появляется менторский тон, ...
http://er.ru/text.shtml?16/2857,110920 - А как вы вообще оказались в «Единой России»? - Да я уже седьмой год здесь. Ещё до того как Путин объявил, что возглавляет партию. Но уж когда он объявил об этом, я понял, что всё действительно серьёзно. Конечно, я искал защиты. ...