Викинги из Сигтуны и их генетика

топ 100 блогов andvari506.03.2022

Викинги из Сигтуны и их генетика

Продолжаю сравнивать древние образцы ДНК северян эпохи викингов с современным населением. В прошлый раз мы рассматривали образцы из Швеции. Впереди нас ждут Норвегия, Исландия, Британские острова и континентальная Европа. Но прежде, чем перейти к ним, нужно до конца разобраться со Швецией. Дело в том, что шведские  образцы эпохи викингов  есть и еще в одной работе. Я как-то писал  о ней, было это четыре года назад. Написано было  довольно кратко  и с большим упором на изотопы. Но сейчас образцы из этой статьи выложены в общий доступ и их можно сравнить с современными группами.

Кости для анализа получены из раскопок, проводившихся с 1983 по 2008 гг.  Сигтуна - город, расположенный на берегу озера Меларен.  Сейчас - это небольшой городишко, где живет около 9 тысяч человек, но в раннем средневековье он был важным городом. Сигтуну основали во второй половине десятого века. Это был крупнейший торговый центр тогдашней Швеции, один из ранних центров христианизации. Здесь же найдено несколько кладбищ. Как правило, ни привязаны к церквям, но не все.

В этом исследовании образцы происходят из нескольких кладбищ, не связанных с церквями, из одного прицерковного, а также из одной братской могилы. Все они датируются концом 10-12 вв.

Прежде, чем перейти к конкретным памятникам и образцам из них, предлагаю взглянуть на то, как расположились образцы из Сигтуны среди генетического разнообразия Северной Европы и на то, к кому близка вся выборка.

Средние данные по выборке (а это 19 образцов) не очень сильно отличаются от современных шведов.

Викинги из Сигтуны и их генетика

Можно заметить, что в ближайших десяти популяциях сверху идут современные скандинав - шведы, датчане, исландцы, норвежцы. Но затем вдруг возникают чехи, восточные немцы.

Для сравнения современные шведы.

Викинги из Сигтуны и их генетика

Никаких чехов и немцев, в первой десятке обычные для скандинавов близкие группы. Значит выборка из Сигтуны явно неоднородна. Более наглядно нам это продемонстрирует РСА, где мы расположим сигтунские образцы среди современных германских, славянских, северных романских, кельтских и финских групп.

Викинги из Сигтуны и их генетика

Можно видеть, что образцы расположились отнюдь не только среди сиреневых крестиков, характерных для германских групп.

А теперь стоит перейти к собственно отдельным могильникам и отдельным образцам.

Кладбище 1 (квартал Нуннан)

Вот, что пишут об этом могильнике в самой статье:

"Кладбище было расположено на западной окраине города. Захоронения сгруппированы в три группы, состоящие из 49, 41 и 29 погребений.  Всего 119 человек, которые могли представлять различные группы населения, семейные группы или расширенные домохозяйства. Несмотря на то, что могилы располагались на ровной поверхности, они были разрозненными и почти не пересекались, что указывает на то, что первоначально они были отмечены крестом или чем-то подобным. Многие захоронения имели признаки деревянных гробов, некоторые содержали древесный уголь, а около 20% обнаружили остатки одежды или личных вещей. Это были предметы одежды, такие как бусы, ножи, фонарики и броши; среди них был также подвеска из Приладожья и четыре английские и немецко-фризские монеты, а также еще одна, найденная во время консервации. Пять человек были помещены в скрюченном положении, как при погребении в соответствии со славянской традицией (?). Могильник, вероятно, использовался с 970/80 г. н.э. до 1060/80 г. н.э."

Из этих образцов нам доступно три. Вот первые два.

Викинги из Сигтуны и их генетика

Как видим, это какие-то парни с нескандинавскими корнями. Оба мужчины, ниже размещу информацию по гаплогруппам. У нижнего, который явно какой-то славянин, скандинавская I1. Верхний, казалось бы, ближе всего к шведам, но расстояние близости не очень большое, а выскакивающие в конце чехи намекают, что и у него родословная не такая простая. Если не ошибаюсь, то его субклад  гаплогруппы N из так называемых "Рюрикидов".

Третий образец имеет корни с запада. Он тоже мужчина, но информации по гаплогруппе нет.

Викинги из Сигтуны и их генетика

Кладбище 2 (квартал Калсанген)

"В ходе раскопок на участке было обнаружено два ингумационных захоронения. По крайней мере, в одной из могил был деревянный гроб, обе могилы содержали древесный уголь. Умерший был мужчиной, который, хотя и умер молодым, имел признаки физического стресса, и ребенок около двух лет, маленький для своего возраста, возможно, из-за плохого здоровья".

В нашем распоряжении данные одного из них.

Викинги из Сигтуны и их генетика

Он довольно далек ото всех, но в целом, примерно где-то между скандинавами и британцами, ближе к первым.

Кладбище 3 (квартал Калландет)

"Из восьми обнаруженных костяков шесть принадлежали взрослым (четыре женщины и два образца, где не удалось определить пол) и двое - детям, шести и девяти месяцев от роду.  В трех захоронениях были найдены деревянные гробы, две могилы содержали древесный уголь, и могилы расположены дисперсно"

Здесь мы располагаем лишь одним образцом. Вот он. Точнее, она - это женщина.

Викинги из Сигтуны и их генетика

Похоже, что родом она из прибалтийских финно-угров.

Кладбище 4 (Бенсистатьонен (?) и Гётесмак)

"Кладбища, известные как "Go¨tesmack" и "Bensinstationen", являются частью одного большого христианского кладбища. Ни в одном захоронении не было останков одежды или личных вещей, а 84% людей были похоронены в деревянных гробах. Один из гробов был повторно использованным бортом лодки. 14С-датировки двух захоронений дали дату 890-1030 гг. н.э. (Ua-37645: 1065BP ± 35; Ua-37646: 1060BP ± 35). Кладбище содержало 52 человека, включая мужчин, женщин и детей. Захоронения, как это наблюдалось на других ранних кладбищах, по-видимому, были ориентированы на дорогу, которая проходила через город. Более того, кладбище было разделено по половому признаку: женщин хоронили в основном в северной части, а мужчин - в южной".

Здесь мы располагаем образцами из Гётесмак. Это две женщины.

Викинги из Сигтуны и их генетика

Первая - явно скандинаво-славянский микс, вторая очень  далека ото всех, но вероятно, тоже какая-то смесь, только с жителями Британских островов.

Церковь 1 (Святой Гертруд и квартал Урмакарен) (ранее известная как Епископская церковь)
"Многие ученые считают эту церковь (и соответствующий церковный двор) самой старой в Сигтуне. Она была расположена в центре, но располагалась выше, чем другие городские участки. Вероятно, ранее на этом месте находилась первая королевская усадьба . Церковный двор имеет неправильную необычную форму. Могилы, относящиеся к церкви 1, относятся к двум различным типам: одна группа ориентирована на восток-запад в соответствии с апсидальной каменной церкви и имеет известковый раствор в заполнении могил, в то время как другая группа не имеет известкового раствора в заполнении и ориентирована на северо-запад - юго-восток.
Отсутствие известкового раствора в последней группе предполагает существование на этом месте более ранней деревянной церкви. Тот факт, что под стеной церковного двора находятся захоронения  и то, что несколько захоронений были повреждены во время строительства стены, говорит о том, что раннее кладбище имело другую планировку. Датировка каменной церкви была предметом споров, но ее возведение, вероятно, началось около 1025-50 гг.
В 1993 году у южной стены церкви было обнаружено захоронение епископа с посохом. Захоронение, вероятно, относится к
началу 12-го века. Остатки крестильной купели из песчаника исключительного качества того же периода были найдены
в церковном дворе. Эти факторы указывают на высокий социальный статус церкви и на то, что она была главной церковью архиепархии.
Церковь была разрушена не позднее конца 13 века".

Отсюда больше всего образцов. Начнем с тех, что ближе всего к церкви.

Викинги из Сигтуны и их генетика

Оба мужчины. И оба не чистые скандинавы.

Следующая троица выглядит вот так.

Викинги из Сигтуны и их генетика

У первого образца можно предполагать еле заметную британскую примесь, у среднего очевидна славянская, а третий - явно гость с востока. Точнее, гостья. Все трое - женщины.

И наконец, четыре образца из прилегающего к церкви квартала Урмакарен. Все четверо имеют довольно больше расстояния до современных групп, что указывает на то, что они явные миксы между разными популяциями. Причем все они - мужчины.

Викинги из Сигтуны и их генетика

Братская могила (церковь Св. Ларса)

"В юго-восточной части церковного двора была обнаружена братская могила, более древняя, чем каменная церковь Святого Ларса. Похоже, что она соблюдалась на протяжении всего времени и не была перекрыта более поздними захоронениями. В братской могиле было захоронено не менее 19 человек, включая мужчин, женщин и детей, и у большинства из них были обнаружены следы травмы от резкого силового воздействия. Могила датируется примерно 990 годом нашей эры. Травмы указывают на то, что жертвы были безоружны и не могли защитить себя. Нападение, по-видимому, произошло в самом начале существования города."

В нашем распоряжении три образца. Все три - мужчины. Известна гаплогруппа лишь одного (97002)  -  это западноевропейская R1b. Вот как эти люди выглядят по отношению к современным группам.

Викинги из Сигтуны и их генетика

Они далеки ото всех. И если образец 97002 выглядит просто более южным, то остальные два  больше похожи на продукт смешения между скандинавами и кем-то из Восточной Балтики - финнами, балтами.

Есть и данные по однородительским маркерам. Размещу тут сразу.

Викинги из Сигтуны и их генетика

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Верите в нумерологию? Нет? Я тоже. Ведь даже если написано 9, то это запросто может оказаться цифрой 6.        Но в цифру 10 206 я верю. Знаете в чём её магический смысл? Для начала она странным образом вызывает меньше эмоций, чем цифра 34. Именно столько померло от ...
Один житель Нуёрка купил шкаф. Я тут ни при чем, я безмолвный свидетель. Так вот, шкаф. Продавец-индус был сладкий, как карамель. Умильный. От него слипалось ... ну, где там у интеллигентных людей слипается. В стоимость шкафа уже была включена ...
https://74.ru/text/gorod/2021/11/12/70229357/ Потому что это явное поощрение мошенников и воров этим режимом. И режим сознательно на них опирается и делает всьо для них. Впрочем и та другая сторона тоже не хочет бороться против вот такого. я десятки раз описывал решение этой и многих ...
В субботу у нашего друга (кума) был день рождения. Схема празднования была не простая. В 12 часов утра мы начали с праздничного fish -ланча у нас дома. Я приготовила рыбную пасту, салат, и несколько разных рыбных закусок. На шестерых мы выпили ящик ...
Но в этом стихотворении есть совершенно особенный момент! "Тело овдовело, но смысл иметь не перестало" - мы правильно понимаем, что Семён в этом отрывке воспевает некрофилию, отчаявшись привлечь к себе внимание живых женщин? Цитаты на обложках книг величайших авторов Вселенной ...