Выжечь каленым железом безответственное отношение к сбережению людей

топ 100 блогов vercingetoryx09.02.2016 Оригинал взят у Выжечь каленым железом безответственное отношение к сбережению людей colonelcassad в Выжечь каленым железом безответственное отношение к сбережению людей
Выжечь каленым железом безответственное отношение к сбережению людей

Тут вот к предыдущему видео http://colonelcassad.livejournal.com/2605336.html снова подняли старый миф о "мяснике Жукове". Видимо надо повторить для невнимательных.

Самая большая гнусность, которую мне доводилось слышать о Жукове, так это то, что это был "кровавый маршал", мясник, который не жалел солдатские жизни и бросал их на убой не задумываясь". Доходит до маразма, когда некоторые «историки», к примеру Соколов, берут жуковский приказ, где он требует беречь солдат, и начинают его перекручивать, обвиняя Жукова в обратном. Но одно дело - это Соколов, который хотя бы читал этот документ, чаще критики Жукова вообще ничего не читали, а лишь наслушавшись с чужих слов разных бредней хрущевской и постсоветской эпох о Жукове, как попугаи, в один голос продолжают повторять их. Другие подонки, более «изобретательные», вытащили на свет геббельсовскую фальшивку, так называемый  "Приказ" Жукова-Берии о ликвидации саботажа в Украине. Все вместе эти мерзавцы продолжают поливать грязью имя Маршала Победы и сейчас. И в этом деле они заметно преуспели...
Короче, коллеги, будем жить и бороться. Сейчас я приведу отрывки из книги Исаева «Георгий Жуков. Последний довод короля», где он цитирует документы самого Георгия Константиновича, а вы сами оцените их. Дальше тоже будет интересно.


1. "....одной из проблем Красной армии зимой 1941/42 г. было то, что Г. К. Жукова нельзя было клонировать и поставить дубли во главе каждой дивизии и армии. Он мог придумывать сколь угодно дерзкие и грамотные ходы, но они наталкивались на непонимание механизма ведения наступления в тактических звеньях. Довольно часто Жуков даже срывался и устраивал полные целой гаммы самых разных эмоций выволочки своим подчиненным. Так, например, в 5.00 утра 27 января 1942 г. он пишет командующему 49-й армии:

«Невыполнение задач 49-й армией, большие потери в личном составе объясняются исключительной личной виновностью командиров дивизий, до сих пор грубо нарушающих указание т. Сталина и <�требование> приказа [271] фронта о массировании артиллерии для прорыва, о тактике и технике наступления на оборону в населенных пунктах. Части 49-й армии много дней преступно ведут лобовые атаки на населенные пункты Костино, Острожное, Богданово, Потапово и, неся громадные потери, не имеют никакого успеха.

Каждому элементарно военнограмотному человеку должно быть понятно, что вышеуказанные села представляют очень выгодную и теплую оборонительную позицию. Местность перед селами — с полным обстрелом, и, несмотря на это, на одном и том же месте продолжаются преступно проводимые атаки, а как следствие тупости и недисциплинированности горе-организаторов, люди расплачиваются тысячами жизней, не принеся Родине пользы.

Если вы хотите, чтобы вас оставили в занимаемых должностях, я требую:

Прекратить преступные атаки в лоб населенного пункта;

Прекратить атаки в лоб на высоты с хорошим обстрелом;
Наступать только по оврагам, лесам и малообстреливаемой местности;"


2.  "В советское время дело обличения дураков-начальников силами крепких задним умом подчиненных старались сдерживать средствами цензуры. Вообще, в мемуарах взаимоотношения между командующими часто походят на поведение близкой к разводу супружеской пары на людях: подчеркнутая, хотя несколько натужная, любвеобильность. В действительности беседы [277] лично и по телефону были довольно резкими. Поэтому чаще всего острые моменты в «Воспоминания и размышления» включены не были, Например, фамилия Болдин встречается в главе о битве за Москву всего два раза, оба раза в отношении оборонительной фазы сражения. Причина этого в отнюдь не безоблачных взаимоотношениях между командующим Западным фронтом (а затем западным направлением) и командующим 50-й армией в период сражения за Юхнов в январе — марте 1942 г. Поэтому в «Воспоминаниях и размышлениях» мы не найдем фразы «Болдин оскандалился» (это цитата из одного из оперативных документов Западного фронта), а в «Страницах жизни» — жалоб на третирование командующего армией командованием фронта. Сейчас у нас есть возможность заглянуть в записи переговоров и узнать, как Г. К. Жуков беседовал с командующим 50-й армией И. В. Болдиным:

«Не пойму я Вас, почему Вам понадобилось вести танки на артиллерийский огонь. Непонятно, можно было танки подвести по юго-западным скатам. Но дело, видимо, не в том, где их вести, а, главное, вести нечего Вам, все растрепали. Если так легкомысленно будут бросаться танки, как до сих пор Вы бросаете на нерасстроенную систему огня, ничего у Вас не выйдет. Непонятно мне, для чего у Вас врываются танки наподобие: ворвались в Гореловский, ворвались в Малиновский, а пехота оказывается отбита организованной системой огня. Азбучная истина обязывает: прежде чем бросить танки, нужно подавить систему огня, а тогда только бросать танки. А у вас делается наоборот. Вам об этом неоднократно давалось указание, но, видимо, до сих пор эти элементарные истины не поняты и танки продолжают гибнуть без всякой пользы. Бросание танков без подавления системы огня противника я считаю АВАНТЮРОЙ <�так в оригинале. — А. И. >. Виновников гибели танков, танкистов, безусловно, надо судить. В отношении [278] паники от авиации противника могу только предложить одно: пресекать эту панику в корне."



3. "Жуков уже в период битвы за Москву знал, что решение проблемы прорыва фронта лежит в плоскости концентрации артиллерии и штурмовых группах. Так, в одном из приказов И. В. Болдину Жуков писал:

«Прорыв произвести сосредоточенными силами, не разбрасывая их на широком фронте; населенные пункты захватывать специально созданными штурмовыми отрядами; для быстрейшего продвижения главных сил использовать незанимаемые пр-ком промежутки»{125}. Что такое штурмовые группы, было объяснено Георгием Константиновичем отдельным приказом. В нем, в частности, говорилось следующее:

«Захват каждого опорного пункта поручать особому ударному отряду, специально отобранному, организованному и сколоченному, если нужно с предварительной репетицией в тылу своих войск»{126}. Репетиции в тылу станут одним из краеугольных камней тактики штурмовых групп. Для этого будут даже строиться полномасштабные макеты оборонительных сооружений противника. Определился также состав штурмовой группы: «...отряды должны быть вооружены автоматическим оружием, минометами, отдельными [280] орудиями. В состав отрядов должны обязательно включаться саперы, огнеметчики и танки»{127}".

4. “Так, 22 марта 1942 г. в приказе командующим 43, 49, 50 и 5-й армий он в заключение писал (помните Штирлица — «в разговоре запоминается первая и последняя фраза»):

«точного выполнения моего приказа о захвате опорных пунктов противника специальными штурмовыми отрядами, во избежание излишних потерь»{128}. Обращаю внимание на мотивировку необходимости применения штурмовых групп — «во избежание излишних потерь».

5. Появившиеся в ходе Первой мировой войны в Германии штурмовые группы (называемые иногда «отрядами») с трудом прививались в нашей армии, не прошедшей всерьез школу мясорубок Первой мировой войны. Те крупицы штурмовых действий, которые были накоплены к 1917 г., были растеряны в лихолетье Гражданской. Попытки привить эту тактику увещеваниями, к сожалению, не увенчались успехом. Потребовалась школа позиционных сражений 1942 г., чтобы штурмовые группы стали массовым явлением и их даже начали считать в качестве отдельного инструмента войны, подобно тому как считали танки и артиллерийские орудия.

Но зимой 1941/42 г. Г. К. Жукову приходилось только увещевать, требовать и даже в приказах отмечать порождавшиеся несовершенной тактикой Красной армии высокие потери. Так, 15 марта 1942 г. он издает даже специальный приказ об отношении к личному составу, начинающийся словами:

«В армиях Западного фронта за последнее время создалось совершенно недопустимое отношение к сбережению личного состава. Командармы, командиры соединений и частей, организуя бой, посылая людей на выполнение боевых задач, недостаточно ответственно подходя к сохранению бойцов и командиров, Ставка за последнее время Западному фронту дает пополнение больше других фронтов в 2–3 раза, но это пополнение при халатном, а иногда преступном отношении командиров частей к сбережению жизни и здоровья людей недопустимо быстро теряется и части вновь остаются в небольшом некомплекте»{129}.

Стучавшаяся лбом в Юхнов 50-я армия И. В. Болдина в приказе отмечается особо:

«Особенно плохое отношение [282] к сбережению людей существует в 50, 10-й армиях...» За констатацией фактов следует недвусмысленное требование:

«Выжечь каленым железом безответственное отношение к сбережению людей, от кого бы оно ни исходило». Далее почти страницу Жуков, угрожая всеми возможными карами, «не взирая ни на какие заслуги в прошлом», требует улучшения организации боя и учета потерь личного состава. Ранее, 7 марта 1942 г., он в сердцах бросает Захаркину:

«Напрасно Вы думаете, что успехи достигаются человеческим мясом, успехи достигаются искусством ведения боя, воюют умением, а не жизнями людей»{130}.

Инструкция по штурмовым группам предваряется словами:

«Последние бои за опорные пункты пр-ка, особенно расположенные в населенных пунктах, показывают, что захват их недопустимо затягивается и сопровождается большими потерями».

Поэтому тех, кто обвиняет Г. К. Жукова в целом в презрении к солдатским жизням, просто лентяи, не желающие ознакомиться с типовым набором документов Западного фронта. К таковым относится, например, В. В. Бешанов, который пишет:

«По скорости расходования собственных солдат Георгий Константинович не имел себе равных, за что и чтят его на Руси великим полководцем»{131}.

Требование беречь людей в указаниях командующего Западным фронтом своим подчиненным встречается постоянно, и действительное отношение Жукова к людям читается в этих приказах вполне однозначно
.

Источник – Исаев «Георгий Жуков. Последний довод короля».

О том, что Алексей Исаев абсолютно прав свидетельствуют, к примеру, два приведенных ниже жуковских документа.

Документ № 1

Директива
Военного совета
Западного фронта
№ 086/ОП
об устранении недостатков
в практике
преследования противника
войсками Западного фронта
(9 декабря 1941 г.)


Копия: ВСЕМ АРМИЯМ И ГРУППЕ БЕЛОВА
           т. ШАПОШНИКОВУ


№ 086/ОП1

1. Противник под ударом войск Западного фронта на своих флангах начал поспешный отход. Местами противник бросает транспорт, технику и вооружение.

Противник, отводя свои фланги назад, видимо, стремится выровнять свой фронт, привести себя в порядок, пополниться и подготовиться к новой операции.

2. Основная задача войск Западного фронта заключается в том, чтобы как можно быстрее разбить фланговые группировки противника, захватить его технические средства, транспорт, вооружение и, стремительно продвигаясь вперед в обхват его фланговых группировок, окончательно окружить и уничтожить все армии противника, противостоящие нашему Западному фронту.

3. Практика наступления и преследования противника показывает, что некоторые наши части совершенно неправильно ведут бой: вместо стремительного продвижения вперед, путем обходов арьергардов противника, ведут фронтальный затяжной бой с ним. Вместо обходов и окружения противника выталкивают с фронта лобовым наступлением, вместо просачивания между укреплениями противника топчутся на месте перед этими укреплениями, жалуясь на трудности ведения боя и большие потери.

Все эти отрицательные способы ведения боя играют на руку врагу, давая ему возможность с малыми потерями планомерно отходить на новые рубежи, приводить себя в порядок и вновь организовывать сопротивление нашим войскам.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Категорически запретить вести фронтальные бои с прикрывающими частями противника, запретить вести фронтальные бои против укрепленных позиций; против арьергардов и укрепленных позиций оставлять небольшие заслоны и стремительно их обходить, выходя как можно глубже на пути отхода противника.

2. Сформировать из состава армии несколько ударных групп в составе танков, автоматчиков, конницы и под водительством храбрых командиров бросить их в тыл противника для уничтожения горючего и артиллерийской тяги.

3. Гнать противника днем и ночью. В случае переутомления частей выделять отряды преследования.

4. Действия наших войск обеспечить противотанковой обороной, разведкой и постоянным охранением, имея в виду, что противник при отходе будет искать случая контратаковать наши части.

5. Что вами сделано, немедленно донести.

Командующий войсками
Западного фронта
генерал армии ЖУКОВ


Член Военного Совета
Западного фронта
БУЛГАНИН


Начальник штаба Западного фронта
генерал-лейтенант СОКОЛОВСКИЙ


9 декабря 1941 г. 15.45.

Ф. 208, оп. 10169сс, д. 27, лл. 8-9.


Документ № 2

ДИРЕКТИВА ВОЕННОГО СОВЕТА ЗАПАДНОГО ФРОНТА

30 марта 1942 г.
Совершенно секретно
№ 3750

Всем командирам, комиссарам дивизий и бригад

В Ставку Верховного Главного Командования и Военный Совет фронта поступают многочисленные письма от красноармейцев, командиров и политработников, свидетельствующие о преступно-халатном отношении командования всех степеней к сбережению жизней красноармейцев пехоты.

В письмах и рассказах приводятся сотни примеров, когда командиры частей и соединений губят сотни и тысячи людей при атаках на неуничтоженную оборону противника и неуничтоженные пулеметы, на неподавленные опорные пункты, при плохо подготовленном наступлении.

Эти жалобы, безусловно, справедливы и отражают только часть существующего легкомысленного отношения к сбережению пополнения <...>.

Я требую:

1. Каждую ненормальную потерю людей в 24 часа тщательно расследовать и по результатам расследования немедленно принимать решение, донося в высший штаб. Командиров, преступно бросивших части на неподавленную систему огня противника, привлекать к строжайшей ответственности и назначать на низшую должность.


2. Перед атакой пехоты система огня противника обязательно должна быть подавлена и нейтрализована, для чего каждый командир, организующий атаку, должен иметь тщательно разработанный план уничтожения противника огнем и атакой. Такой план обязательно должен утверждаться старшим начальником, что одновременно должно служить контролем для старшего командира.

3. К докладам о потерях прилагать личное объяснение по существу потерь, кто является виновником ненормальных потерь, какие меры приняты к виновным и чтобы не допустить их [потерь] в дальнейшем.


КомандующийЗападным фронтом
генерал армии ЖУКОВ
Член Военного Совета Западного фронта
ХОХЛОВ
ВРИО начальника штаба Западного фронта
генерал-майор ГОЛУШКЕВИЧ


ЦАМО СССР. Ф. 353. Оп. 5879. Д. 174. Л. 390

Желающим оспорить этот документ, очень не советую ссылаться на Соколова («Неизвестный Жуков. Портрет без ретуши»), его «критику» этого документа уже давно похоронили (например, все тот же Исаев). Поэтому в подробности я вдаваться не хочу. Вместо этого я приведу  Вам материал по потерям тех фронтов, которыми командовал Жуков.


«Иногда в исторической литературе говорится о больших боевых потерях и жестокости Жукова. Однако Жуков на протяжении всей своей военной службы исповедовал принцип максимально возможного сбережения людей, достижения победы с минимальными потерями. Георгий Константинович не просто голословно провозглашал требования о сбережении людей. Он своим самоотверженным требовательным отношением к себе лично и боевой подготовке войск, тщательной подготовкой командиров, штабов и войск к каждой операции, предостерегая от оплошностей, настойчиво добивался, насколько это было возможно, наиболее целесообразных решений - и всем этим уже закладывал основы для успешного выполнения боевых задач и сокращения потерь в людях и технике.

Откуда же слухи о жестокости Жукова? Так, например, говорили, что при контрнаступлении под Москвой Западный фронт понес больше потерь, чем Калининский (Западный - 100 тыс., Калининский - 27 тыс.). Но при этом умалчивали, что в составе Западного фронта было более 700 тыс. войск, а Калининского -190 тыс.

Если же брать потери в процентном отношении от обшей численности войск, что более правильно, то картина получается совсем иная. Безвозвратные потери Западного фронта под командованием Г. К. Жукова составляют 13,5 процента от обшей численности, а Калининского - 14,2 процента. В Ржево-Вяземской операции потери у Жукова - 20,9, а у Конева - 35,6 процента; в Висло-Одерской у 1-го Белорусского фронта - 1,7, а у 1-го Украинского - 2,4 процента; в Берлинской операции, где наиболее крупная и сильная группировка противника противостояла 1-му Белорусскому фронту, его потери 4,1 процента, а 1-го Украинского - 5. Потери 2-го Украинского фронта Р. Я. Малиновского в Будапештской операции в 1,5-2 раза больше, чем у Г. К. Жукова в Берлинской операции. И так - во всех операциях».

Гареев «Полководцы Победы. Маршал Жуков». (кстати, сам Гареев маршал (!!!) и фронтовик).

Вот такая, коллеги, получается картина.

p.s.

Завершить этот пост я хочу еще одной цитатой из книги Исаева:

«Именно страницы жуковских документов сделали меня апологетом Георгия Константиновича. Благодаря им было отчетливо видно, что Жуков знал, как нужно воевать. Поэтому он с 1939 г. стал «кризис-менеджером» Красной армии, тем человеком, которого бросали на самый трудный и опасный участок фронта. Жуков был своего рода «полководцем РГК», способным фехтовать армиями и дивизиями лучше своих коллег. Соответственно, его прибытие на находящийся в кризисе или требующий повышенного внимания участок фронта гарантировало Ставке повышенную эффективность действий советских войск на этом направлении. Одновременно я далек от бездумной восторженности. Жуков не был полководцем, который не проиграл ни одного сражения. Чаще ему приходилось из почти неизбежной катастрофы делать «не-поражение», выравнивать ситуацию от хаоса к хрупкому равновесию, вытаскивать других из глубокого кризиса. Георгию Константиновичу доставались самые сильные противники, самые трудные участки фронта. Мягкое подбрюшье спокойного участка фронта, недавно перешедшие к обороне резервы Жукову, как правило, не доставались».



Начало смотреть здесь:

1. ИЗ РАННЕГО
2. ДО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
3. В ГОДЫ ВЕЛИКИХ ИСПЫТАНИЙ

http://skaramanga-1972.livejournal.com/228167.html

4. КАПИТУЛЯЦИЯ ГЕРМАНИИ
5. НА СТРЕМЕНАХ
6. С СОЮЗНИКАМИ

http://skaramanga-1972.livejournal.com/228524.html

7. ВСТРЕЧИ
8. В КРУГУ СЕМЬИ
9. ПОРТРЕТ

http://skaramanga-1972.livejournal.com/228920.html


http://skaramanga-1972.livejournal.com/229785.html - цинк

PS. В общем, изучайте что-ли первоисточники, а не кормитесь перестроечными байками. Книга Исаева про Жукова кстати отличная, кто не читал, рекомендую.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Начинаю рассказывать подруге-блондинке анекдот. Спрашиваю: - Знаешь такой? Она медленно, задумчиво: - Даа.... Я удивился, переспросил (анекдот новый). - Точно знаешь? - Ну, если я медленно говорю даа - это значит нет!! **** Целый месяц пилила дочь, что она не может найти время ...
Поиск соседей - в этой ...
На ВДНХ, в павильоне №21 проходит погружение в мир саги «Звездные войны» — выставка-косплей « В далёкой-далёкой Галактике ». Здесь можно встретить принцессу Лею, Дарта Вейдера, Люка Скайуокера, Магистра Йоду. Такой масштабный проект посвященный киновселенной в России происходит ...
*** *** Всегда хотела п ...
Недавно в одном разговоре мелькнула фраза: "У неё синдром отличницы...". Так вот у меня давно по поводу этого пресловутого надуманного синдрома мысли всякие вертелись. Но тогда я плюс-минус наконец-то сформулировала для себя. Смутно, но запишу: ...