­
­

Выжать все соки

топ 100 блогов moyugolok13.02.2015 Выжать все соки

- Ну какие могут быть соки в конце зимы? - скажет особенно  придирчивый читатель.
И я бы с ним, наверное, согласилась, если бы не решила провести один эксперимент. Но, обо всем по порядку.

Как то в разговоре с приятелем он поделился со мной неожиданным мужским рецептом (Юра, привет!)
"На сокостанции отжал сок из капусты, морковки, перца болгарского, одного яблочка и помидорок. Посолил, поперчил и добавил специев разных.
Лучок обжарил на масле сливочном, добавил туда мяско кусочками и все обжарил. Потом добавил сока из свежих овощей и тушил около часа добавив чернослив. Попробовал. Добавил соли, картошечки. По готовности был вознагражден вкусной едой."

Вот такой мне достался нехитрый рецепт, дарующий огромную свободу для творчества. И тогда мне сразу подумалось о бараньей ноге.
Читать дальше здесь Выжать все соки



Выжать все соки

Из закромов я достала сокопресс Bork (согласитесь, ну чем не сокостанция), из холодильника выгребла все содержимое овощного ящика, и начала рассуждать. Вначале я совершенно не представляла сколько для приготовления сока понадобится овощей, и в какой пропорции. Но опыт мне подсказывал, что овощи нужно брать в той же пропорции, в которой я бы их закладывала сырыми, например, в димляму.

Раз уж я подумала о баранине, то вместо яблок будет очень хороша айва.
Классическое сочетание для мясного блюда - лук, морковь, чеснок.
Добавим зеленого и сочного - сельдерей, кусок белокочанной капусты, по пучку зелени петрушки и кинзы.
Основной красный - сладкий болгарский перец и помидоры, стручок острого перца.
Для приготовления такого количества овощей мне понадобился бы огромный казан. Но, как вы уже поняли, я хочу выжать из них только весь сок.

Выжать все соки

Мелко резать мне ничего не придется. Из перцев удалю семена, из айвы вырежу сердцевину, большую луковицу разрежу на четыре части - вот, пожалуй, и все.

Выжать все соки

Всю остальную работу за меня сделает эта мощная машина, только успевай загружать овощи.

Выжать все соки

Пропускаю морковь, лук, чеснок, капусту, сельдерей.

Выжать все соки

На очереди зелень и айва.

Выжать все соки

Я не успела и глазом моргнуть, как литровый контейнер оказался почти полный.

Выжать все соки

Перелила сок в пластиковый контейнер и закрыла его крышкой.

Выжать все соки

Мне осталось выжать сок из перцев и помидоров.

Выжать все соки

Посмотрите, какой густой сок из помидоров.
За все время я ни разу не раскручивала сокопресс, и не очищала сетку от выжимок.

Выжать все соки

У меня получилось почти 1,5 литра сока! Я его перемешала и закрыла крышкой.

Выжать все соки

А я еще сомневалась, какой сок может быть в овощах в конце зимы. Муж мне помог вымыть сокопресс, и я приступила к приготовлению баранины.

Выжать все соки

Прекрасное свежее мясо, нарубленное крупными кусками.
Я предварительно срежу с него жир, а большие куски разрежу на три - четыре части.

Выжать все соки

Мой друг Юра предлагал обжарить лук. Пары луковиц, думаю, хватит.

Выжать все соки

Готовить буду в небольшой чугунной кастрюле.
Куски бараньего жира растапливаю на среднем огне. Когда жир вытопится, шумовкой вынимаю шкварки.

Выжать все соки

Мясо посыпаю солью, а из специй мне не хочется ничего добавлять, ну разве что щепотку зиры и горсточку барбариса.

Выжать все соки

В растопленном жире обжариваю на среднем огне лук. Когда лук станет прозрачным, выкладываю куски баранины. Жарю на сильном огне, помешивая, чтобы мясо не пригорело, а лишь зарумянилось.

Выжать все соки

Ну разве можно было бы в такую небольшую чугунную кастрюлю поместить такое огромное количество овощей!

Выжать все соки

А у меня все соки в одном контейнере!

Выжать все соки

Я заливаю сок в кастрюлю с таким рассчетом, чтобы он покрывал мясо.

Выжать все соки

Вот теперь я немного расстроилась - у меня ушло всего половина сока!
Но ничего, добро не пропадет, я уже знаю, что я буду с ним делать.

Выжать все соки

На сильном огне довожу содержимое кастрюли до кипения.

Выжать все соки

Пробую на соль, и... пробую еще, и еще. Сок сладкий, с кислинкой, немного острый, пряный, ароматный. Это очень вкусно!

Выжать все соки

Немного добавляю соли, снижаю огонь до минимального и закрываю крышкой. Готовить буду три часа.

Выжать все соки

Вам интересно, что у меня получилось?
Это настоящее открытие, это бомба!
Это взрыв ароматов. Это нежность и сладость вкуса. Это полный восторг.

Выжать все соки

Хочется налить полную тарелку этого соуса и макать в него хрустящий хлеб.

Выжать все соки

А мясо баранины никогда еще не было таким нежным, сочным и вкусным.

Выжать все соки

Друзья, мне кажется, что я открыла для себя новый, кажется шестой вкус.
Юра, спасибо тебе за идею, это получилось незабываемо.

Мне осталось рассказать вам, что я сделала из остатков овощного сока, но это уже в следующий раз.

P.S. Если вы захотите повторить этот чудесный рецепт, можете для приготовления сока смело уменьшить количество овощей на половину.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В это свежее, прохладное утро ничего не предвещало неожиданностей. Я как всегда ехала себе на работу и никого не трогала...Подошла моя драгоценная маршрутка, которая ходит, как часики, я загрузались в нее и даже села на свободное сидение, что само ...
Все началось в пятницу. В пятницу, 4 июля 1862 года. В этот день два преподавателя Оксфорда - Чарльз Лютвидж Доджсон и его друг Робинсон Дакворт - катали на лодке трех дочерей своего начальника: 13-летнюю Лорину Шарлотту, 10-летнюю Алису Плезенс и 9-летнюю Эдит Мэри. Вот они на фото. ...
Интересно, а будут ли в эту новогоднюю ночь показывать «Иронию судьбы…»? Я, правда, её уже лет пять, как не смотрю, но мне интересно знать. А не смотрю, не потому что не люблю, а потому что наоборот, очень сильно люблю! И боюсь, что от частого смотрения меня будет тошнить. А я ...
В Госдуме назвали способ, который способен обезопасить Россию и россиян от налета вражеских беспилотников. Только ликвидация киевского режима способна защитить российские территории от налетов дронов. Такое мнение выразил первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне ...
Мы привыкли считать, будто алхимия — это что-то заграничное, связанное с европейским Средневековьем. Но алхимики были и на Руси. Из Египта в Московию Слово «алхимия» арабского происхождения, но арабы заимствовали его из греческого языка. Перевести его можно как «искусство земли Кеме». ...