Выходец
na_vstrechku — 10.03.2020Попался мне тут рассказ Али Эфрон, старшей дочери Цветаевой, об истории семьи ее отца, Сергея Эфрона. Рассказ довольно длинный, записанный Лосской с ее слов и в ходе разговора, судя по всему ( не знаю, стенографировала наверное).
Вы не замечали, что почти все не отредактированные рассказы, записанные со слов, выглядят несколько приукрашенными, местами комичными, и заканчиваются в стиле «...и сия пучина поглотила ея в один момент. В общем все умерли».
Как бы то ни было, рассказ этот показался мне очень любопытным и я привожу его здесь, немного сократив. Зная обстановку в которой рос Сергей Яковлевич Эфрон, мне кажется будет можно хотя как-то понять, как мягкий и тихий интеллигент оказался втянут в дело о ликвидации нескольких агентов НКВД (Рейсса, Миллера, и Седова ), как уверовал ( это при своем-то «послужном списке») в СССР, а главное, как сумел утянуть за собой на историческую родину и дочь свою и жену, в плюс ко всему поверив, что никому за это ничего не будет. Откуда такая наивность ?
Рассказ Ариадны Эфрон ( старшей дочери Цветаевой, любимой дочери своего отца — прим.):
«Со стороны отца его дед — еврей, принявший православие и женившийся на русской ( ничего общего с семьей Брокгауза и Ефрона, авторами словаря). Дед мой, Яков Константинович, был многодетным, семья была бедная. Он был студентом Московского технического училища и, как и вся передовая молодежь того времени, был народовольцем и революционером. Он хорошо знал крестьянство и пролетариат и хорошо и конкретно понимал неправоту положения правящего меньшинства над рабствующим большинством ( откуда ? — доп.)
Он ходил на разные сходки и рассказывал, как однажды на одной из таких сходок появилась тоненькая красивая девушка в бальном платье и в красивой пелерине ( которая у нас еще хранится в сундуке). Это и была Елизавета Дурново.
Родителями матери отца были: Петр Апполонович Дурново и жена его Елизавета. У них была одна-единственная дочь, моя бабушка, Елизавета Петровна Дурново, мать Сергея Яковлевича. Вот фотография Петра Апполоновича с женой — быстро состарившейся — и с красивой взрослой дочерью.
Это был знатный дворянский род, но к поколению Петра Дурново уже обедневший. Оставались два брата, красавцы: сам царь Николай определил их в свой военный полк. Доходов никаких не было. Жить военной жизнью было дорого , и Петра Апполоновича определили смотреть в полку за полковой кассой. Это был для него верный заработок ( это как это, а честь офицера ? — прим.) Но оттуда под расписку все брали в долг.
Однажды была назначена комиссия для ревизии кассы. Узнав о ревизии, Петр Апполонович попытался вернуть все деньги, не смог это сделать и взял отпуск, чтобы ехать в Москву: он хотел через сваху найти себе богатую невесту и жениться. Елизавета была богатая и образованная купеческая дочь. Петр Апполонович женился, схватил приданое и сунул его в кассу, но подал в отставку, так как, женившись на купеческой дочери, не мог оставаться в полку.
Для него это было большое горе. Жену свою он не любил, а дочь, Елизавету Петровну, обожал. Но при нелюбимой жене он разбогател, получив наследство от умершего в то время дядюшки. Это был верноподданный монархист, и в этой семье росла дочь Лиза ( как случилось что любящий отец, верноподданный монархист не оказал на свою дочь ровным счетом никакого влияния ? — прим.)
Образ жизни был светский, они вращались в высшем обществе. Купили дом в районе Арбата, в Гагаринском переулке. Это был большой деревянный дом с огромным участком, была конюшня, бесконечные пристройки, дворня, многочисленная прислуга. Все это было в 60-е годы, и Елизавета Петровна видела контраст между богатым домом и нищенствующей дворней. Она все время проводила с прислугой и вникала в их трудовую жизнь ( и как это отец позволил любимой дочери с дворней возиться, да еще вникать ? — прим.)
Отсюда ее неудовлетворенность правящим меньшинством и голодающим большинством. Отец об учении и слышать не хотел, она ходила на лекции с согласия матери, тайком от отца. Она сошлась со студентами с оппозиционными настроениями и узнала подпольные организации, ее отличил всеми любимый и чтимый Кропоткин, она стала народоволкой. ( старик «Кропоткин» нас заметил, и в гроб сходя благословил — странно, Кропоткин вовсе не был сторонником народовольцев — прим. Анархизм Кропоткина— это неприятие принижения и угнетения государством индивидуальной величины – свободы личности. Идеалом Кропоткина было общество, где категорически бы исключалось насилие в любой форме и где свободная личность как таковая могла обладать правом выбора. Кажется бесконечно далеко от идеалов народовольцев, правда?)
Встретив на одной из сходок Якова Константиновича, она очень полюбила его (!) за рыцарскую любовь и подвижничество. Отец ее в конце концов узнал о ее антимонархических убеждениях. Пришлось выбирать между убеждениями и семьей. Тем временем над ней нависла угроза ареста, и она (!) уехала в Швейцарию ( на какие средства ? — прим).
К ней окольными путями пробрался и Яков Константинович, там в Женеве они и повенчались, там же родились и их две первые дочери. Потом, как только появилась возможность, они вернулись в Россию, отец простил и отвел им флигель в том же огромном доме, в Гагаринском переулке. Так и окончилось дело. Вот фотография Якова Константиновича, когда он студентом, был под следствием. Светлые глаза, огромная лохматая борода: очень добрый и типичный русский интеллигент.
Денег не было , жилось трудно, родители не помогали, а на работу Яков Константинович никак не мог поступить из-за своих убеждений. Он работал каким-то страховым агентом, детей было много, а Елизавета Петровна, мать многодетного семейства, продолжала свою революционную деятельность. Муж ее , поглощенный денежными заботами, как-то от всего этого отошел. Всего детей было 9 человек: Анна, старшая, тоже стала революционеркой, Елизавета, Лиля, была любимая сестра Сергея Яковлевича, Петр был туберкулезный он рано умер, Константин покончил с собой в 15 лет, Сергей, муж Марины Цветаевой, родился в 1893 году, Глеб умер 12-ти лет от порока сердца. Вера родилась после смерти Глеба <...>
Елизавета Петровна была человеком необычайным: кротка, но несгибаемая революционерка и народоволка. Тогда была такая женщина-провокатор, Серебрякова, которую открыли только после революции.Елизавета Петровна ее не любила , но доверяла, а Серебрякова раскрывала то одних, то других и наконец и ее саму арестовали . Причем она была уже пожилой женщиной и это был ее второй арест, и в этот раз она снова сидела в Петропавловской крепости.
К тому времени родители Елизаветы Петровны умерли и они с мужем унаследовали их дом и вещи. Мой дед тогда решил построить дом для каждого из детей, с квартирами. Сергей Яковлевич тогда был мальчиком лет пяти, «паинька -мальчиком»., огромные глаза, большие уши, худой ,прилизанный, лицо напряженное.
Но надо было выручать мать, Елизавету Петровну ( а под залог огромной суммы ее можно было освободить). — Иначе каторга или смерть в тюрьме. Был 1903-1904 год. Дед разумеется решил бабушку спасать, взял денег в долг, бабушку переправили в Париж с сыном Константином и внучкой ( ребенок старшего сына Петра — прим.), а семья осталась в Москве продавать наследственный дом, в счет долга. Дед при этом от переживаний заболел раком и был при смерти.
Его тоже отвезли в Париж, и он умер на руках у жены, в 1908. Деда похоронили в Париже на кладбище Мон-Парнас.Елизавета Петровна жила в бедной меблированной квартире, в нужде разумеется. Жизнь была тяжелой, а тут еще от такой жизни умирает ее внучка. Петя сын старший был туберкулезный, а Константин, который был наиболее близок с С.Я., внезапно покончил с собой в пятнадцать лет ( внезапно ? — прим.) Бабушка не выдержала всего этого горя и тут же тоже покончила с собой.
Сергей Яковлевич от матери унаследовал подвижничество, революционность духа и желание бороться за правду. После смерти матери, 14-ти лет он заболел туберкулезом и был отправлен лечиться на кумыс.
К папе все вообще относились хорошо, он был обаятельным и общительным. В нем была та неустроенность, неумение нажить денег и устроить свои дела, из-за которой его некоторые считали чудаком. «Неустроенность » его шла от благородства. Это была артистическая натура, он был тонкий души человек. Физически он не был крепок, но в нем было что-то от настоящего рыцаря...
Сергей Яковлевич, муж Марины Цветаевой, по болезни пропустил 2 года учебы в гимназии, поэтому сдавал на аттестат зрелости, будучи уже женатым. Потом он поступил на первый курс и с первого курса ушел на Гражданскую войну». С женой они снова встретились только через 5 лет.
В завершение хочу привести еще одну интересную историю, которую записал Марк Слоним: «Однажды мы с Прокофьевым ( тем самым, который «Любовь к трем апельсинам» — прим.) на его машине поехали к Марине Ивановне. Сергей Яковлевич разглагольствовал о России, и Прокофьев взъелся. Он был так сердит, что на обратном пути врезался на бульваре в столб».
Чем жил ? « Во Франции были случайные заработки отца при разных эмигрантских затеях. Работал он статистом в кино, то еще кем-то и постоянно болел» ( Аля Эфрон — дочь ) Семье помогал только последние два года во Франции, уже получая деньги из НКВД. Марина Ивановна ничего не знала о деятельности мужа и считала все слухи кляузами, что и неудивительно, ведь она жила в своем мире.
Знаете, когда я прочитала рассказ дочери об истории семьи отца, я почему-то вспомнила рассказы нашей школьной исторички , которая ( не помню уже с чьих слов, Ленина наверное) называла тогдашнюю интеллигенцию беззубой. Но мое личное мнение таково, что это не совсем интеллигенция была ( не все во всяком случае), ведь интеллигенция от слова интеллект, а там кроме эмоций и благих намерений ничего и не было. В этом смысле Ленин-то как раз и есть интеллигент и совсем не беззубый при том оказался.
А спросить я сегодня хочу у вас вот что — как так получилось, что всего 100 лет назад женщины, причем не последние, влюблялись в мужчин по большей части за благородство души ( вот как у Эфрона), но без копейки в кармане и даже без перспектив. В послевоенное время в СССР влюблялись в мужчин за их потенциал ( чтобы быть женой генерала нужно выйти замуж за лейтенанта и помотаться с ним по гарнизонам). А в наше время привлечь может только мужчина состоявшийся, ну это если серьезно конечно. Как так вышло ? Мы перестали быть наивными или просто стали более циничными. Даже не знаю. А вы как считаете ?