Видно у многих современных и одиноких женщин что-то не так…

топ 100 блогов Сообщество "Мужчина и женщина: лабиринты отношений"27.02.2011

Я недавно на Гайдпарке и уже не раз читала здесь  размышления об отношениях мужчины и женщины. Не хочу оставаться в стороне.  Публикую свои мысли на данную тему.  Эти размышления  -  размышления героини моего рассказа "Агатовое колечко", отрывок из него я и публикую здесь.

Ссылка на рассказ:  http://www.proza.ru/2010/09/12/1279

"Видно, у нас, у очень многих современных и одиноких женщин что-то не так…что-то не подходит, не встраивается в стереотипную структуру мозга нашего современного же, но оставшегося глубоко патриархальным мужчины, с его вечным доминантным «я».
     Скажите, ну какой мужчина потерпит пусть самое незначительное превосходство над ним?! И,  даже нет, не превосходство, а ровню? Пусть даже в самой ничтожной мелочи!
    Лучше фарфоровая дура с нарисованными в глазах долларами, пустая до звона, наверное, тех самых призрачных и вожделенных баксов, чем студентка университета, да не дай Бог еще и физмата! А если отличница с красным дипломом, да несколькими языками или позднее с диссертацией  - одно можно сказать: трудно ей будет. Самое лучшее,  что ей может посветить в семейном счастье – постоянное состояние в превентивной войне и борьба за лидерство со стороны ее мужа, причем неосознанное.
     А уж если женщина (не дай-то Бог!!!) еще и талантлива или способнее в чем-то его, хоть на чуть-чуточку…вот тут-то наш мужчина, не то, что опасается…нет, сигнал в рецепторах его мозга трубит ему прямо, как лампочка над ренгенкабинетом «Не входить! Опасно для жизни!».
     Причем,  парадокс, но  та самая «фарфоровая дура»,  как раз то,  и командует им и управляет, строит и даже насмехается, изменяя и крутя им, как хочет… Но все равно – она лучше, а главное  понятнее и надежнее!
     А генетика?! О ней  даже не задумываются, а потом тратят кровные, заработанные на дополнительных учителей для своих оболтусов, говоря: «А ведь как мечтал учить в Гарварде!»…
     Размышляя так, я попыталась опять поддержать общий непростой разговор, оборвавшийся в нашем небольшом женском коллективе, когда я вдруг так неожиданно отключилась…нет, наверное, в глазах других ушла на какой-то миг в себя, в свои мысли. Ведь никто же не знал, что случилось со мной в этот необыкновенный миг.

     - И что же делать современной одиночке? – глядя на женщину из наблюдаемой нами пары, спросила я своих новых приятельниц. Хотела добавить «не дуре», но потом поняла, что это понятно, что говорится,  по умолчанию, и поэтому стала, сама же, и  отвечать на свой же вопрос:
    -  Есть, конечно,  выход, но не для всех подходит…Когда наш павлин распушил свой шикарный хвост  – хитри, притворяйся этой самой дурой, хвали, унижайся…Только возникает вопрос: на сколько же тебя хватит?! И хватит ли на всю жизнь? Неужели не захочется быть самой собой, уважаемой и понятой, рассуждающей на самые разные и интересные темы с ним, со своим любимым, а не с кем-то другим, подругой ли, коллегой по работе?  В этом то и вся проблема…
    - Да, ладно павлин, ведь даже если воробей распушит свой смешной хвостик, то воробьиха им должна восхищаться - как всегда многозначительно произнесла Татьяна.
     Я понимала, что она права, права исторически и даже генетически, но, наверное, вредность моя мешала мне с ней согласиться.
     Однажды я летела в самолете с очень полной женщиной, которая сидела со мной рядом в кресле и,  мучаясь от давления,  непрерывно рассказывала про свою жизнь, про своих 3-х мужей, как она их воспитывала,  причем,  узнав, что я одна, поучала, как сделать мужичка «под себя». Что нужно делать, а что – никогда. Хотя об этих хитростях сейчас прочесть можно хоть где, в огромном количестве книжек с рекомендациями «как завоевать мужчину»,  и даже в Интернете.
     Отношения между женщиной и мужчиной в нашей стране с вечно меняющимися, но при этом,  не приносящими сколько-нибудь  серьезных изменений,  строями,  с ее насквозь обюрокраченным и патриархально-монархическим обществом  с закамуфлированной,  или же,  открытой дискриминацией женщин в карьере и заработке, но в семьях, наоборот,  чаще матриархатом, никто лучше,  пожалуй,  не определил как Фаина Раневская, которая сама ни разу не была окована узами брака или по ее словам была «замужем за театрами». Насколько же цинично-лаконичны, но точны ее формулировки,   говорящие, что союз двух глупцов – порождает мать героиню,  двух умных – лишь легкий флирт, союз глупой и умного порождает мать одиночку и лишь глупого и умной – порождает обычную семью…Да…увы, обычную нашу семью…
     Исключения есть. Но эти исключения – очень высокий уровень интеллигентности при наличии еще одного,  но более  распространенного у нас явления,  – значительного уровня интеллектуальности.  С первым,  после октябрьской революции туго, истребили.  Со вторым как-то полегче - наплодили из разночинской и мещанской среды, иногда даже из рабоче-крестьянской. Каждое последующее поколение все более приумножает эту самую интеллектуальность. В институты, университеты  брали и берут всех. Самое интересное, что подменились эти два понятия. «Вторые» стали называться «первыми»,  наверное, от того что с «первыми» с их благородством, великодушием, толерантностью  все как–то совсем плохо становится. Их почти  нет.

     И, наверное, еще  проблема в развитии воли, как психической функции. Почему-то доминируя в наших женщинах, она очень слаба у мужчин. Отсюда, кстати, наверное, много проблем и с пьянством и с нежеланием большинства наших мужчин вести самостоятельный бизнес, реализовывая себя как личность. Большая часть старается пристроиться где-нибудь при бюджете. Эта малая активность их покрывается с лихвой активностью женщин…Вот она то у нас «и коня на скаку остановит и в горящую избу войдет!». И семей с активной и командующей «мамкой» у нас гораздо больше, чем семей, где доминирует мужчина. А мужчинам так проще – ему главное скомандовали, что делать, как делать и он пошел исполнять. Замечательно, как в армии, командир сказал – исполняй!
    А уж семьи, где живет взаимопонимание и равновесие у нас на вес золота.
    А как не хочется командовать мужчинами… Хочется,  чтобы была его воля, его сила, но сила эта мягкая, не поглощающая и не попирающая женщину, дающая и ей расцветать, причем во всем, включая дела и даже творчество…
    Но, наверное, и волю в наших мужчинах постепенно отстреляли в страшном двадцатом веке, частично погибло в его войнах, ведь погибают больше самые смелые и самые решительные..."

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Отлучились на неделю покататься на лыжах. По возвращении. 1. Из всех желтеньких балконных помидорок таки взошел только один. Что неудивительно. Сколько лет семенам-то? Был заботливо пересажен в горшочек. Потом, если будет себя хорошо вести, пересажу в еще более лучше больший горшок и на ...
В Швеции ВОРОНЫ БУДУТ ОЧИЩАТЬ ГОРОД ОТ ОКУРКОВ, их легко обучать и к тому же есть большая вероятность того, что они будут учиться друг у друга — заявил основатель стартап-компании. фото / источник: 5 ...
Оригинал взят у newsmaker_su в Кота Кинабалу Это они называют реконструкцией ...
      24 апреля (7 мая) 1903 года родился Николай Заболоцкий         *   *   * Я воспитан природой суровой, Мне довольно заметить у ног Одуванчика шарик пуховый, Подорожника твёрдый клинок. Чем обычней ...
       Нетрадиционная интерпретация традиционного сюжета: ...