Виды зонтов на трубу дымохода

топ 100 блогов credobnik30.11.2023Штуки

Незащищённые трубы дымохода попадают под риск разрушения или забивания. Чтобы дымоходный канал свободно пропускал дым, а материалы конструкции были устойчивы долгое время, необходимо установить зонт на трубу дымохода. Зонтик, предназначенный для вытяжной трубы, удерживает кладку кирпича от разрушения под воздействием дождя и других влажных частиц.

Случается так, что влага поступает внутрь дымоходной трубы, из-за чего та смешивается с сажей. Такое сочетание полностью или частично забивает канал дымохода. Также дымоходу вредит не только дождь или снег, но и ветер. Из-за сильных потоков воздуха дым может снова попадать в печь. Поступая по дымоходному каналу в обратную сторону, он заполняет собой всё помещение. При помощи защитных элементов эти проблемы можно легко решить.

Зонт вытяжной вентиляционный

Какие бывают виды зонтов для дымохода

Существует несколько вариаций данного типа конструкции. Среди них выделяют:

  • двухскатный зонт;
  • четырёхскатный;
  • двухъярусный дымник;
  • четырёхканальный с сеткой.

Стоит отметить, что «дымник» и «зонт» являются разными понятиями. Дымники представляют собой шапку над дымоходом, то есть они выступают в роли своеобразного защитного колпака. Зонт предназначен не только для печных труб, но и для вытяжки, канализаций и вентиляционных систем. Назначение у обеих конструкций аналогичное по отношению друга к другу.

Описание видов зонтов и дымников

Двухскатные зонты представляют собой бюджетный и простой вариант защиты дымохода. При помощи их формы дымоходный блок не пускает в себя ветер, дождь, снег или мусор. Стандартная конструкция имеет высоту в 39 сантиметров. Длина и ширина этого элемента подбирается индивидуально под дымоходную конструкцию.

Четырёхскатный зонтик предназначен для тех же целей. Крышка имеет вальмовый тип, что делает трубу более приятной внешне. В высоту изделие разрабатывают, как правило, до 38 сантиметров. Остальные параметры, как и в первом варианте, заказывают под конкретные замеры.

Двухъярусный дымник монтируют на трубу из кирпича. Это необходимо для её защиты от внешнего воздействия (влаги, ветра, мусора). Такое приспособление увеличивает тягу потоков воздуха, которые направляются из трубы наружу.

Четырёхскатный дымник с сеткой отличается от своего стандартного "собрата" наличием специальной перепонки. Эта сетка защищает конструкцию от попадания в трубу мелких грызунов, зверей или птиц.

зонт на трубу дымохода

Какую конструкцию выбрать

В зависимости от возможностей и требований, стоит делать акцент на практичности. Устройство должно спасать трубу от попадания в нее листьев, воды или других частичек внешней окружающей среды. Рекомендуется брать конструкцию с сеткой, так как решетка у козырька не даст проникнуть в трубу мелким животным. Особенно этот совет касается тех, чей дом находится в оживленной местности, так как часто птицы вьют гнезда именно области трубы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С "киборгом" Витей, или Агатом, как его зовут на фронте, мы встретились в одном из городских кафе, в день выборов. Он приехал домой на несколько дней повидать семью. В этот же воскресный вечер должен был уехать обратно в аэропорт. Он - солдат-доброволец 93-й отдельной механизированной бри ...
Уже несколько лет заказываем бутилированную воду на дом. Брякаешь на телефон  и в течении 2х часов  водица на пороге. Цена одного пузыря - 200 руб. Очередной раз заказываем 2 штуки.  Раздается звонок, интеллигентный водонос  вносит заказ и ставит перед фактом: ...
Отчет премьера с использованием думской площадки впервые в постсоветское время прошел в каком-то советском формате высшего партийного протокольного мероприятия с многочасовой речью генсека КПСС – затянуто, многословно, скучно, победно, с ...
это всё-таки какой-то особый кайф. Вот смотрю на неё - и такая двоякость. С одной стороны, абсолютно моя девочка. Родная, близкая, понятная, со схожими взглядами, ценностями, восприятием мира. С другой - совершенно отдельная личность. Со своими чертами, достоинствами, недостатками, ...
Тоже одна из вещей, которые мне совершенно, полностью непонятны. Вот все эти люди, которые в принципе Wikileaks поддерживали, но теперь, видя, что они слили DNC leaks, считают, что Wikileaks скурвились / продались Путину / обнажили свою мерзкую сущность / etc. Если за этим есть хоть ...