Виды и группы нейропсихологических упражнений

топ 100 блогов psy_researcher11.04.2023
Виды и группы нейропсихологических упражнений

В прошлой статье мы рассматривали три уровня развития высших психических функций. Вспомним их. 

Это ощущение (первыйфизиологический уровень), гнозис (узнавание) и праксис (целенаправленные действия) (второй – предметный уровень) и символические действия, осуществляемые с помощью самых сложных психических процессов – мышления, внимания, памяти, воли и др. (третий – абстрактный уровень).

Вспомним также, что мозговые уровни формируются в процессе развития постепенно, надстраиваясь один над другим. Каждый последующий уровень включает в себя предыдущие, создавая в ходе развития зрелую психику.

Психологами и нейропсихологами установлено, что коррекционно-развивающие процессы должны начинаться с уровня, предшествующего несформированному (слабо сформированному или пораженному). Причем чем глубже дефицит, тем более низший уровень следует избирать в качестве коррекционной мишени.

Мозговая организация уровней такова, что, воздействуя на каждый из них, мы активизируем не только последующие, но и те психологические и физиологические системы, которые не имеют, казалось бы, прямой связи с корригируемым дефицитом развития.

Так, к примеру, ученые п практики пришли к выводу о связи речи с пальцевым праксисом. Известный советский педагог В.А. Сухомлинский утверждал, что «ум ребенка находится на кончиках его пальцев». Сотрудники Института физиологии детей и подростков Академии психологических наук установили, что уровень развития психических процессов находится в прямой зависимости от степени сформированное тонкой моторики рук.

И. М. Сеченов считал: «Неподвижный глаз так же слеп, как неподвижная рука».

Работы В.М. Бехтерева, А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурия, Н.С. Лейтеса, П.Н. Анохина доказали влияние сформированного тела на уровень развития высших психических фукнций и речи.

Все это привело к известному сегодня выводу, что коррекционная, развивающая и формирующая работа может быть направлена «снизу вверх» (от движения к мышлению).

Воздействие на сенсомоторный уровень вызывает активизацию в развитии всех высших психических функций, так как сенсомоторный уровень является базовым для дальнейшего их развития. Таким образом, логично, что в начале коррекционно-развивающего или формирующего процесса отдают предпочтение именно двигательным методам.

Следовательно, в результате коррекции, развития и формирования этих, более низших, психических функций создается базовая предпосылка для полноценного их развития и дальнейшего участия в развитии более сложных функций и таких навыков как овладение чтением, письмом, математическими знаниями.

Наиболее подходящим для нейропсихологической коррекционно-развивающей работы считается возраст от 5 до 12 лет.


Рассмотрим сегодня разные виды и группы нейпсихологических развивающих приемов и упражнений.

Нейропсихологи выделили (в первую очередь для диагностики, а позже, на этой основе и для коррекционно-развивающей деятельности) разные виды упражнений.

  • Большая часть упражнений связана с первым и вторым уровнями развития высших психических функций.

В первую очередь выделяют кинестетические (статические) и кинетические (динамические) упражнения, в основе которых лежит статический и динамический праксис (повторение действий и движений).

Кинестетические и кинетические упражнения чаще всего представлены в форме телесного, пальцевого и кистевого праксиса.

Статические упражнения основаны на повторении статического положения туловища, отдельно рук, ног, пальцевых и кистевых поз.

В основе динамических (кинетических) упражнений лежит повторение последовательности разных (меняющихся) поз туловища, кистей рук, пальцев. И именно в этой последовательной смене движений заключается их развивающий эффект.

Двигательные упражнения на равновесие, развивающие вестибулярный аппарат и отделы мозга и психические функции, с которыми он связан, также являются популярными и эффективными кинетическими упражнениями.

Отдельно в кинетической группе здесь стоит выделить реципрокные упражнения. Это разнонаправленные упражнения для двух половин тела, разных рук (или также разнонаправленные упражнения для отдельных частей лица – глаз и рта, к примеру). Т.е. эти упражнения требуют одновременной согласованной, но при этом разнонаправленной работы двух полушарий мозга. Для этого задействуются особые отделы и части мозга, отвечающие за эту согласованность.

Очень много упражнений являются комплексными, т.е. объединяют в себе разные виды, поэтому, условное выделение отдельных групп, предложенных ниже, связано скорее с акцентированием внимания на определенном эффекте или механизме и не подразумевает строгую изолированность от других процессов и видов упражнений.

Отдельную группу составляют упражнения для развития мелкой моторики руки. Сюда относятся графомторные упражнения, пальцевые и кистевые праксические упражнения (в том числе реципрокные), всем известная пальчиковая гимнастика.

Упражнения, связанные с гнозисом – т.е. узнаванием, основанном на разных видах ощущений и восприятия. Мы будем рассматривать зрительные гностические упражнения, тактильные и соматогностические.

Есть еще группа сенсомоторных упражнений, целенаправленно объединяющих определенный вид гнозиса с праксисом (одномоментно задействуют восприятие разной модальности с конкретными движениями). Например, повтори движение, соответствующие картинке (звуку) и наоборот – произнеси определенный звук (слово) на определенное движение.

Дыхательные упражнения, связанные с управлением ритмом дыхания, улучшают общую ритмику организма, развивают самоконтроль и произвольность.

Глазодвигательные упражнения позволяют улучшить восприятие, повышают энергетизацию организма, активизируют процесс обучения. Однонаправленные и разнонаправленные движения глаз и языка развивают межполушарное взаимодействие.

Пространственные праксические упражнения, связанные с положением объектов в пространстве, используются, например, и в телесно-двигательных, и в графомоторных упражнениях.

  • Следующие группы упражнений относятся к развитию третьего – абстрактного –  уровня развития высших психических функций.

Символические упражнения – основаны на воспроизведении символических действий, встречающихся в практической жизни людей.

Развитие когнитивных высших психических функций составляют отдельную группу, куда входят упражнения, направленные на развитие внимания, памяти, мышления – когнитивных функций.

Эмоциональное, коммуникативное и социальное развитие также развивают с помощью отдельной группы нейропсихолоигческих упражнений, но эти упражнения требуют уже гораздо большего использования собственно психологических, личностно-ориентированных подходов в коррекционно-развивающей работе.


Таким образом, нейропсихологическая работа строится на автоматизации и ритмизации организма ребенка через базовые многоуровневые приемы. Учитывая, что произвольно человек может управлять только ритмом дыхания и движениями, коррекционно-развивающая программа, основанная на сенсомоторных нейропсихологических методах, может выглядеть, например, следующим образом:

1. Растяжки и релаксационные упражнения (снятие мышечного напряжения).

2. Дыхательные упражнения.

3. Глазодвигательные упражнения.

4. Артикуляционные упражнения (упражнения для губ, языка и мышц челюсти).

5. Гностические упражнения (узнавание с помощью ощущений и восприятия).

6. Перекрестные (реципрокные) телесные и кистевые упражнения.

7. Упражнения для развития мелкой моторики рук (графомоторные, пальцевые, кистевые упражнения, в том числе реципрокные).

8. Упражнения для развития когнитивной сферы (упражнения для развития внимания, памяти, мышления).

9. Упражнения для развития коммуникативной сферы и сферы произвольности (с правилами).


[В статье использованы материалы из книги «Нейропсихологическое и психофизиологическое сопровождение обучения», Сиротюк А.Л.]


Выше я постаралась систематизировать и сгруппировать самые основные группы упражнений в нейропсихологии и популярные среди педагогов, психологов, логопедов и родителей, встречающихся в литературе, предлагаемых популярных играх и интернете. Все эти виды упражнений детальнее, а также с примерами конкретных инструкций и материалов будут рассмотрены в следующих статьях.


Предыдущие статьи цикла о нейрогимнастике:

Что такое нейрогимнастика?

О "Гимнастике мозга" П. Деннисона

Некоторые теоретические положения и понятия нейропсихологии

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сначала думал, что хуже не бывает... Первая сфоткана на днях. Вторая - сегодня. На первой табурег. Судя по положению в пространстве - не ездит несколько дней. Вторая - шкода румстер, если не ошибаюсь. Либо студент ВШМ СПбГУ, либо препод. А год у нас на платном стоит около 400-500 ...
Кто не любит подарки? Мне кажется, таких мало. Я люблю больше делать подарки. Сам процесс выбора, если это покупной. А если своими руками, то это творческий процесс, в который вкладываешь душу. Но сегодня я хочу поговорить про внезапные подарки, с которыми не знаешь что делать. Вроде ...
          Для меня с самого начала было ясно, что ни лидеры Новороссии, ни Порошенко не откажутся от своих позиций.           Порошенко честно будет выполнять указания американских друзей.  Но Порошенко можно было бы поймать на его согласии вернуться к ситуации сентябрьского перемирия, ...
Как утверждает журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Rahul Bedi "India withdraws from FGFA project, leaving Russia to go it alone" , ВВС Индии приняли решение приостановить свое участие в имеющей уже 11-летнюю историю совместной с Россией программе создания перспективного ...
Это гороскоп про мужчин для женщин. Всем известно, мужчины – вечные дети. Им ...