Видео: Никто кроме них!

Воздушно-десантные войска — легендарнейшая часть в «несокрушимой
и легендарной» армии. Резерв Верховного Главнокомандования не
только по подчинению, но и по сути. Отборные мобильные войска,
показавшие свою выучку и боеспособность в Афганистане, в Чечне, в
Грузии, в локальных конфликтах бывшего СССР. «Десантура» первой
идет в бой, это ее профессия.
У них свои, особые гордость и дерзость, которые вся страна видит каждый год, 2 августа, в день Ильи Пророка. 2 августа 1930 года родился отечественный десант, тогда еще совсем игрушечный — 12 парашютистов спрыгнули с самолета во время одного из эпизодов учений. В войну ВДВ дрались и на фронте, и в окружении. А вот после войны пришло их время.
Советский Союз на пике мощи имел до 15 дивизий «десантуры». «Войска дяди Васи», как именовали себя десантники в честь чтимого ими командующего, генерала Василия Маргелова, были на слуху: о них снимали художественные фильмы, НАТО и Китай всерьез опасались этого особого советского воинства. Сейчас они немного поскромнее: четыре дивизии, четыре бригады да очень отдельная и особая часть — 45-й разведполк спецназа ВДВ.
До сих пор ВДВ тренируются устраивать массовые выброски с самолетов, как планировалось для большой войны с НАТО. В Чечне ВДВ действовали на земле, как элитная пехота. Но не надо забывать, что целая воздушно-десантная дивизия может при необходимости спуститьтся прямо с неба, вместе со всей техникой на парашютно-реактивных платформах.
ВДВ быстрее других могут успеть на место, где понадобились хорошо подготовленные бойцы: привычны к самолетам, загрузились и вперед. Аэромобильные части для этого и нужны большой стране — резерв Верховного защищает ее всю: от Арктики до степей и от калининградского взморья до камчатских сопок.
|
</> |