вибрато

"Воспользовавшись певцом, умевшим петь как с вибрато, так и без него, Метфессель произвёл следующий любопытный опыт. Он предложил опытному профессиональному учителю пения прослушать пение этого певца сначала без вибрато, затем с вибрато, и после этого описать, в чём заключалось различие звучания в двух последовательных исполнениях. Учитель, конечно, не был осведомлен ни о факте вибрато, ни о смысле опыта. «Во втором случае звук гораздо лучшего тембра»,— ответил он. Никаких вибраций голоса он не отметил. Этот результат был подтверждён другими опытами: непосвящённые слушатели всегда описывали изменение в звуке в результате вибрато как изменение тембра, а не как колебания по высоте и интенсивности. Правда, при специальной тренировке можно научиться выслушивать колебания, образующие вибрато."
Меня так поразило это описание, что я тут же бросился искать примеры одного и того же голоса с вибрато и без, и вообще больше читать о вибрато. В результате я осознал, что совершенно неправильно понимал, что такое вибрато.
Я думал, что вибрато - это ну как Уитни Хьюстон в "Телохранителе". Или как певцы восточной музыки в Израиле. В общем, очень заметная и значительная вибрация голоса ради эффекта. А оказывается, это называют "поп-вибрато" или "ложное вибрато". А настоящее вибрато, везде пишут, возникает "само по себе" при правильной технике пения, и не требует от певца сознательно варьировать голосом высоту звука. И действительно, видимо, не воспринимается при прослушивании как вибрация, а скорее как богатый тембр голоса.
Вот два особенно показательных примера, мне кажется:
1. https://www.youtube.com/watch?v=l6BbKXMawLQ , в этом видео 0:48-0:50, певица переходит с чистого тона на вибрато.
2. https://www.youtube.com/watch?v=VAqAgEWba0c , здесь то же самое, но 3:48-3:52.
(я хотел для этой записи сделать одно видео, где есть только эти два отрывка по несколько секунд, с fade-in и fade-out между ними. Но у меня такое займет минимум час горемычных мыканий с опциями ffmpeg, которых я не знаю, а у меня этого времени нет. Если кто-то может такое легко сделать, в видео-редакторе или еще как-то, и выложить в Ютюб или мне прислать, буду весьма признателен, и вставлю в эту запись с благодарностью)
Вот интересная подробная статья по-английски про вибрато и разные виды "ложного вибрато". Я также прочитал отдел про вибрато в сборнике The Psychology of Music (ed. Diana Deutsch), и там примерно то же самое пишут, еще с кучей научных подробностей про измерения частот.
Теплов пишет еще в своей монографии, что исследователи обнаружили в голосах известных певцов, что на протяжении 95% длительности звучания голоса они пользуются вибрато (правда, его книга вышла в 1947 году; в современной рок- и поп-музыке, похоже, певцы часто поют без вибрато, хотя часто и с ним). Причем это не "просто так само по себе" - у людей, которые не учились никогда пению, тот же показатель равен 25%. Я попробовал вслушаться в знакомые голоса певцов, и да, действительно, они все поют вибрато. Окуджава в "Виноградной косточке", Гребенщиков в "Городе золотом", Щербаков в "О город слез..." и Алла Пугачева в "А знаешь, все еще будет" - все поют вибрато. Это не просто (не только) тембр голоса, это именно вибрирование по высоте, если специально прислушиваться, чего я, видимо, никогда до сих пор не делал. Я ощущаю себя почти как тот герой Мольера, что с удивлением узнал, что всю жизнь говорил прозой - только я это узнал о всем остальном мире.
(и все равно, возвращаясь к цитате в начале записи, кажется странным - неужели учитель пения не отметил, что разница между двумя исполнениями в наличии/отсутствии вибрато? Уж если кто-то должен это заметить, то учителю пения полагается, разве нет?)
|
</> |