рейтинг блогов

Выборы в Раменском и право сирот на голос

топ 100 блогов rujournalist24.04.2016
Сегодня я вместе с мониторинговой группой Общественной палаты Московской области работал на выборах глав в трёх населённых пунктах Раменского м.р.: Удельная, Быково и Родники.
Выборы в Раменском и право сирот на голос

По своей форме- это три соседних пгт, в которых живёт 15, 10 и 5 тысяч человек соответственно.

Так исторический сложилось, что именно личность главы населенного пункта во многом определяет то, какой будет жизнь людей, живущих в нём. Поэтому, избиратели делали сегодня очень ответственный выбор.

Для начала рассказа об этих выборах, я предлагаю ненадолго перенестись в 2011 год. В 2011 году на выборах в МОД по Раменскому округу одержал победу одномандатник Чистюхин от СР, построивший свою предвыборную кампанию во многом на критике власти. Стоит отметить, что Чистюхин стал единственным кандидатом не от ЕР и не от КПРФ, победившим в одномандатном округе в Подмосковье. Это говорит очень много о "протестности муниципалитета".

Из-за этого выборы в муниципалитете изначально были конкурентными и очень сложными. В одном из муниципалитетов появился спойлер с той же фамилией, что и кандидат от партии. В другом, на большинстве из плакатов кандидату от ЕР и действующему и.о., замазали чёрной краской лицо.

Мы ждали провокаций, однако, на избирательных участках всё прошло цивилизованно.
Выборы в Раменском и право сирот на голос

Голосование на участках представляло из себя достаточно скучную и нудную историю. Члены УИКов дремали, наблюдатели от оппозиционных Голоса и СОНАРА пытались найти к чему докопаться и в результате, появился фейк о "голосующих детях с временной регистрацией".

Расследование этого безумного обвинения привело нас в Быковский детдом и вскрыло проблему федерального масштаба.

По нашему законодательству человек может голосовать с 18 лет. Сирота может получить квартиру в 18, но только в том случае, если он этого хочет. Хочет в данном случае стоит понимать, как способен платить квартплату и себя содержать. Очень многие воспитанники детдомов продолжают жить в интернатах после совершеннолетия, чтобы спокойно получить образование.

Эти люди совершеннолетние, но они не имеют постоянной прописки, т.к. детдом может предоставить им только временную. Такие люди оказываются вне правового поля законодательства о выборах. И именно в этой ситуации оказались детдомовцы, которых СОНАР назвал "школьниками со временной регистрацией в округе".
Выборы в Раменском и право сирот на голос

К сожалению они не смогли проголосовать. В маленьком Быково таких ребят оказалось несколько человек, если в среднем считать, что их 5 на один детдом, то в нашей стране их окажется несколько десятков тысяч. Несправедливо, что они лишены одного из базовых конституционных прав, законодатели должны придумать выход для таких людей.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
  Не перестаю белой завистью завидывать белорусам, хоть и объяснить им причины этого, порой невозможно. Как-то привыкли они к хорошему  на столько, что совершенно не воспринимают его как что-то из ряда вон выходящее, и относятся к таким благам как должному. Но как минимум одно ...
Оригинал взят у ivan_ushenin в Мудрые советы россиянам ...
С началом трудовой недели всех нас. Очень интересуюсь - вы так же не выспались, как я, или чуть меньше? КДПВ - эта сова, безусловно, сегодня я. ...
Просмотрел наискосок понравившуюся многим статью Сергея Медведева на Colta.Ru про Шнура и ужаснулся. Один заголовок чего стоит: «Коктейль «Ленинградский». Песни Шнура как фальшивый протест». Ничего не напоминает? Это же калька с советских статей про рок-музыку. «Песни Шнура – лишь професси ...
После отмены выборности губернаторов в России. Должности первых руководителей субъектов России заполонили ставленники Центра. От Чукотки до Калиниграда кресла губернаторов заняли, в основном, варяги-москвичи. Всё было бы ничего, если бы эти ...