Выбор, воля. Предназначение человека. Воля Бога. (Часть 3)

За всю историю нашей цивилизации было совершено неимоверное количество отвратительных поступков с простым обоснованием: «на то воля Божья».
Эти слова произносили и светские правители и религиозные деятели, люди, обладающие высоким духовным статусом и не имеющие к духовности никакого отношения, но совершенно очевидно, что во всех случаях это были лишь человеческие интерпретации божественного волеизъявления или скудные представления рода человеческого о желаниях Бога.
Я думаю, в рассуждениях о воли Бога, нам надо пойти от обратного, и обозначить то, что волей Бога точно являться не будет.
Воля Бога не подразумевает запрета, то есть она не может действовать как прямой диктат, и препятствовать принятию человеком того или иного решения.
Бог не профанирует свободную волю, с одной стороны давая нам возможность выбирать, с другой, подменяя нашу волю - своей.
Воля Бога должна сохранять для нас возможность участвовать в самопретворении, выбирая путь, определять свою дальнейшую судьбу.
Бог не отдаёт приказы, иначе бы Он Всесильный и Всемогущий не стал бы смотреть на то, как мы тут из кожи вон лезем, чтоб сохранить человеческий облик, а построил бы нас всех стройными рядами и отправил куда-нибудь на остров Рай, в сторону Совершенства.
На волю Бога можно посмотреть и с более общей точки зрения: Она не может нести в себе какого-либо отрицания.
Бог, есть всё, и это Всё не может отрицать самое себя, или какую-либо часть самое себя, поэтому в пределе, любое отрицание ведет в нереальность.
Подводя первые итоги: воля Бога это не запрет, не приказ и она не может нести в себе какого-либо отрицания. Тогда что же это?
Мы можем предположить, что воля Бога действует в контексте реализации определенного замысла Бога, тогда воля человека соотносится с волей Бога как индивидуальное решение и божественный План.
Решение человека может совпадать с божественным Планом, а может с ним расходиться, но каким бы ни было это решение, очевидно, Божественный План не настроен это решение аннулировать…
Свобода воли в мироздании священна.
Восприятие Воли Бога, это восприятия вектора приложения усилия, а не угадывание поставленной задачи.
Попытка сначала угадать, а потом вписаться в этот «вектор приложения усилий» могла бы превратиться для каждого из нас в очередной ребус или квест, если бы тот самый Божественный План, причем в личностной интерпретации, мы не носили бы в себе.
Речь вновь идет о Настройщике мышления, до-личностном фрагментом Отца, - частицы Его духа, который фактически и является нашим планом обретения совершенства.
Он выравнивает напряжение удаленности человека от Бога и нивелирует частичность человека по сравнению с всеобщностью Божества.
Особо подчеркиваю тот момент, что этот фрагмент Бога имеет до-личностный статус и не может непосредственно влиять на выбор человека, иначе вся история со свободной волей вновь оказалась бы под вопросом, но он может обозначать для нас новые ориентиры, подсвечивать иные ценности, создавать ощущения другого пути, - он может вести за собой. Он дух, а «дух никогда не подталкивает, дух – ведет».
Во Второй части мы говорили о «возвратном моменте» частицы Бога, - стремлении Настройщика вернуться на уровень своего происхождения, это стремление и показывает нам траекторию движения к Отцу, - она (частица) наш проводник во вселенной.
В том случае, когда наше волеизъявление по направлению совпадает с возвратным моментом Настройщика мышления, тогда, и только тогда, наше индивидуальное решение совпадает с божественным Планом, - мы начинаем движение в вечность.
Исполнение воли Бога, в самом общем виде, можно свести к исполнению Его наказов, переданных нам Иисусом, ключевым из которых является:
"Будьте совершенны, как совершенен Отец..." (Мф. 5.48)
Обращаю ваше внимание, что у Иисуса звучит именно «будьте» совершенны, не «становитесь» совершенными, не «обретайте» совершенство, а именно «будьте», из чего следует, что все необходимое, для того, что бы быть совершенным в нас уже есть, необходимо лишь стремиться раскрыть в себе этот потенциал божественного совершенства, и это потенциал, как мы выяснили, несет в себе Личность, - Дар Бога.
Ответ на вопрос к Богу: «какова воля Твоя», - никогда не приходит в виде прямого указания, а если приходит именно такой «ответ», то он точно не от Бога.
В ответ на подобный вопрос, как правило, происходит прояснение ситуации выбора, она становится более рельефной, прозрачной и очевидной с точки зрения вариантов; происходит то, что позволяет человеку принять более адекватное, и при этом самостоятельное решение.
Проявленная воля Бога приглашает порассуждать и сделать выбор, но никогда не предлагает конкретный совет и не подсовывает готовый вариант.
Мы дети пространства и времени, то есть дети ограниченной реальности, и мы воспринимаем действие воли Вечного и Бесконечного Бога частично, в пределах своих ограничений.
В индивидуальном плане, исполнение воли Бога можно прировнять к принятию своего сыновства по отношению к Богу, и причисление себя к семье Небесного Отца, что и будет означать рождение в Духе.
Однако все попытки угадать волю Бога не в индивидуальном, а в социальном плане, всегда приводили и продолжают приводить к искажениям в толкованиях.
Говорить на эту тему было бы абсолютно бессмысленно, если бы нам не был раскрыт характер отношения Бога к своему творению: «Бог есть любовь» (1 Ин.4.16), и это позволяет нам обозначить ряд несложных по своей сути критериев, позволяющих «проверять» человеческие толкования на их соотносимость с волей Бога:
Бог – Творец, а истинный Творец всегда служит своему творению; стремление к братскому служению пропитано исполнением воли Бога;
Бог – Един, и то, что стремится к объединению - исполняет волю Бога, и наоборот, то, что разделяет, разобщает, строит заборы (этнические, социальные, религиозные) - противоречит Его воли.
Построение заборов, в том числе и конфессиональных, занятие бесперспективное, если не сказать глупое, потому что никакие земные заборы до неба не достают.
Бог – Отец, и он заботится не только о процветании всей Небесной семьи, но и о развитии каждого члена своей семьи, - сына или дочери Бога.
То, что раскрывает уникальность личности человека - утверждает волю Бога, а то, что приучает к усредненному, навязывает общепринятое или популярное - игнорирует волю Отца.
Бог – есть вечный процесс и то, что по сути своей динамично находится в движении, обеспечивает прогресс и раскрывает не окончательный характер любого достижения - органично вписывается в действие воли Бога, и наоборот, любая окончательность, статичность, любая остановка, формализация, догматизация – входит в противоречие с Его волей.
Бог – есть любовь, поэтому всё что гневается, не прощает, мстит, проявляет нетерпимость, осуждает и самовозвеличивается -выпадает из поля действия воли Бога, и не имеет Космической перспективы.
Радость в этой жизни, продолжение существования в посмертии, служение во времени и обретение себя в вечности – всё это достигается в духе здесь и сейчас, и достигается ровно в тот момент, когда каждый из нас принимает своё сыновство по отношению к Богу, делает свой добровольный выбор – посвятить свою волю исполнению воли Отца.
Самое сложное и самое достойное: жить как бы в присутствии Бога.
Философские беседы. Разговор на самые важные темы.
Добавить в друзья в ЖЖ