Выбор рюкзака для тревожных времён.

топ 100 блогов yarin_mikhail16.03.2022 Выбор рюкзака для тревожных времён.
Сразу дам информацию для размышлений. Мой основной рюкзак имеет объем 80 литров и весит на старте около 25-28 кг. В нём всё, что мне нужно на неделю жизни в полной автономии. Там палатка, спальный мешок, коврики, одежда (бельё, носки и т.д.) по минимуму, сублимированная еда на 7-10 дней, кое-какие гаджеты, емкости для воды, джет бойл, два баллона с газом по 230 грамм каждый, посуда для еды и питья, аптечка.
Написал сейчас вот это и задумался: а почему рюкзак такой тяжёлый? Надо перетрясти шмурдяк.
Но это потом. Сейчас не об этом.

Итак, 80 литров и 23 кг. На одного. Это раз.

Второе. Через одного, для упаковки шмурдяка все используют «тактические рюкзаки». Все такие в молле, в цвете крутом. Задаю вопрос – а зачем тебе молле? Тут же ответ – подсумки крепить, если что. Ну хорошо, напихал ты в подсумки разного всего. Пусть. А то что эти подсумки превращаются в «зацеплялки» ты подумал? Нет. Ну типа военные же используют. И чего? -  отвечаю я. Военные ещё и строем ходят.

Резюме: чем меньше на мешке вашего рюкзака нашито и навешано всякой фигни, тем лучше. Всё, что у вас пристёгнуто сверху, с боков, всё это будет потеряно или украдено в суматохе эвакуации. Любой карман будет расстёгнут и из него будет всё вынуто или всё впадет. У меня так в толпе на выставке «Клинок» чуть шмурдяк не умыкнули, Слава Богу, вовремя среагировал.

Идеально – мешок с лямками. Без всяких молле. Гладкий силуэт. Можно засунуть под спину сложенный вдвое коврик-пенку. Не скрученный в трубу, а именно сложенный пополам. Скрученный в трубу коврик внутри рюкзака сразу даст объём, а это вам не нужно. У вас не поход в горы, у вас – эвакуация и тут чем площе и глаже силуэт, тем проще в толпе. Это два.

И никаких документов в рюкзаке. Ни денег, ни ценностей. Только на себе в районе груди. В маленькой сумочке и/или во внутреннем кармане. Короче там, куда специально залезть надо очень постараться. Это три.

А сколько литров должен быть мешок? Не менее 30 литров, не более 70 литров. И 70 литров не означает, что вы его должны забить под клапан.
Это если вы с чувством, с толком, с расстановкой собираетесь эвакуироваться. А если валить по-быстрому, то тут уж что под руку попадётся.

... продолжение

Подписчик прислал в телеге ссылку на одноколёсную каталку для большого багажа. Типа велосипед с одним передним колесом и рулём. Разъясняю ему, что это шляпа.

«Тоже верно, но семья, дети малые… вообще утащишь без чего-то подобного в серьезном пешем драпе. У меня с едой на 3 дня и 4л воды - минимально 20 кг себе, 10 жене, по 5 на ребенка. Итого 40. Не побегаешь особо с одним таким рюкзаком.
Вся снаряга легкая, лучшая. И оружие сверху еще (патронов небольшой запас входит в 40)»

Поехали по нюансам.

  1. Велосипедный руль занимает обе руки. То есть, если кто-то из окружения вашего падает, вы должны бросить руль и заниматься упавшим. Телега с шмурдяком будет валяться. Потом её надо поднять, покатить дальше, при этом контролировать всех по кругу. А тут ямка.
  2. Жена и дети – нормальная бригада таскальщиков. 5 кг ребёнок 6 лет тащит нормально. Но не долго. Хотя дети у всех разные.
  3. Сверху оружие – это прямой, кратчайший путь в мир иной. Это если крепить или нести. Если сверху к весу, то куда его пихать? На себя? А руки то заняты. На груз? А руки то заняты.
  4. Как валить в сторону быстро? Бросить всё нажитое непосильным трудом и телегу модную? А придётся.
  5. Как аргумент мне было приведено следующее: «На охоте стрелянного лосишку возил, 80 кг, 2 километра – отлично, даже не запыхался». Вообще не аргумент. Охота, добыча – ух! Адреналина полные штаны, душевное состояние на максимуме. И тут: валим из тёплого города, всё по звезде пошло, жрать не жрали толком, дети плачут, дождь идёт и т.д. Психика ломается на раз-два.
  6. Серьёзный пеший драп делается налегке, быстро и без оглядки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Обратил внимание на то, что многие критикуют коммунистическую, социалистическую и советскую идеологию в СССР, за то, что она... идеология, не поясняя, в чем именно состояла эта идеология. Как будто бы в ней есть что-то плохое. Между тем, как я уже не раз писал, единственный ...
Известный полярный путешественник, руководитель Большой Арктической Экспедиции Матвей Шпаро дал интервью на Московском образовательном телеканале. Хотите узнать, как попасть на Северный полюс? Чем участники будут заниматься на Научной станции "Барнео"? Смотрите интервью. ...
Не добавлю к старой записи ничего кроме стишка, многократно повторенного, в качестве эпиграфа. Хотел я родину продать. Но кто захочет Свиномать? Страну террора и воров, Клоаку быдла и глупцов? ...
Обзор ножа "Заноза" от златоустовской компании АиР. Ножик попал ко мне как раз накануне отпуска, который я собирался провести на базе отдыха в районе р.Десна (это я упомянул не просто так). При первом, ознакомительном осмотре, отметил следующие моменты: нож несомненно хозяйственно-бытов ...
Кинжал рондельный, Западная Европа, датируется примерно 1400 годом. Габаритный размер оружия: длина общая 390 мм (15 3/8"), ширина (макс.) 77 мм (3 1/16"), длина клинка 274 мм (10 13/16"), размер рукояти 89х22 мм (3 1/2"х7/8"). Вес 380 грамм (13.3 ounces). Клинок кинжала прямой, ...