Вы умеете заваривать чай?
domashnyaya — 09.02.2015 Я часто ругаю мужа за то, что его любимый принцип заваривания чая: «побольше заварки и подольше настояться». Такой чифир не по мне, мне нравится чай некрепкий, а лучше всего - зелёный, такой, чтобы наслаждаться каждым глоточком. Правда, и мне бывает иногда лень возиться с чайниками, и я завариваю по-быстрому прямо в чашке. А вы как?У меня есть подруга, у которой я постоянно учусь пить хороший зелёный чай. Она за своими пуэрами и улунами ездит аж на другой край земли, у неё всегда есть специальные чайнички и приспособления, поэтому чай у неё всегда такой, что …за душу берёт. А недавно я поняла, что проблема в том, что я совсем не умею правильно заваривать зелёный чай. Просто так залить кипятком – не то, тут же целая чайная церемония.
Знаете, есть такой классный сайт про китайский чай – RealChinaTea.ru - где об этом всё очень подробно и понятно расписано. Мне там нравится видеоинструкия известного специалиста по китайскому чаю Григория Потёмкина - вот ссылочка - где так круто рассказывается про заваривание чая, что даже я теперь этому научилась!
Например, для меня было откровением, что заваривая китайский чай нужно обязательно сливать первую заварку (не пить!), потому что для того, чтобы аромат чая по-настоящему раскрылся, важно, чтобы чаинки сначала как бы «проснулись». Затем нужно залить «проснувшиеся чаинки» кипятком - буквально на несколько секунд, а затем сразу убрать заварку, либо слить в другой чайник заварившийся чай. То есть китайский чай не должен долго настаиваться и завариваться. Это важно!
Помню, однажды в каком-то ресторане я заказала китайский чай и мне принесли целый заварочный чайник, но пока я обедала этот чай та-а-ак круто заварился, что такую горечь пить было просто невозможно. Всё-таки такой чай непременно надо заваривать по науке. Как вы считаете?
Вообще я обычно по утрам пью кофе - для того чтобы быстро проснуться, взбодриться и собрать детей в школу, а зелёный чай для меня именно днём, когда работаю и вдруг хочется немного передохнуть, расслабиться, полюбоваться видом из окна и вдохновиться на что-то новое...
|
</> |