рейтинг блогов

Вы помните про «Масленицу»? Она тогда немного потерялась в

топ 100 блогов trankov02.05.2011 Вы помните про «Масленицу»?

Она тогда немного потерялась в общем шуме, потому что в 2006 году был «Превед», а потом покупка ЖЖ компанией СУП, вообще качественной движухи было не в пример больше, я не знаю, почему так, но сейчас, конечно, этого не будет уже никогда.

Кто не застал «Масленицу», я расскажу, в чём дело.

В ноябре 2006 года один студент-психиатр запостил в тематическое комьюнити загадку, которую им загадал профессор. Профессор показывал им примеры творчества душевнобольных, и просил угадать название, а потом и заболевание. И под конец он показал им эту картину (та-даааам!):

Вы помните про «Масленицу»? Она тогда немного потерялась в

Название угадали быстро: «Масленица». Но заболевание не угадал никто. Профессор подлил масла в огонь: сказал, что за 12 лет только один студент правильно назвал расстройство, и сказал, что не даст правильного ответа, пока сами студенты не додумаются.

В посте было обращение за помощью.

Сначала тамошние члены комьюнити выдвигали свои версии, потом загадка быстро расползлась по ЖЖ и привлекла массу диванных психологов-любителей. Автор поста предпринял попытку поделиться версиями с профессором, получил подсказки, которые раззадорили народ ещё сильнее.

Подсказки потом добавлялись и в целом были такими:

1. Дело не в мелких деталях.
2. Ключевые слова это «вода» и «воздух».
3. Попробуйте представить себя внутри этой картины — что вы слышите?
4. Помимо заболевания которое надо угадать, больной страдал выдаванием желаемого за действительное.
5. А также больной очень боялся за свою жизнь.

Были и другие, но это уже не интересно.

А вот теперь чтобы вы понимали, каким был тот ЖЖ, и почему в нём было не западло проводить премии и высказываться не зассав, я расскажу, что сделали люди для решения этой задачи, вместо того чтобы постить тупую копипасту и писать «+1».

1. Узнали фамилию больного: Куплин.
2. Год написания картины: 1973.
3. Нашли и притащили в пост кучу людей, которые тоже учились у этого профессора, работали с ним, и так далее.
4. Создали специальное комьюнити, куда постили креативы и обсуждали версии.
5. Отфотошопили картинку всяко-разно-ракообразно, чтобы посмотреть, как там с композицией и деталями.
6. Сворачивали её распечатку в трубу и вертели на камеру, а потом выкладывали ролик, чтобы другие тоже посмотрели.
7. Наконец, нашли оригинал картины: «Новый год» художника Антонова:

Вы помните про «Масленицу»? Она тогда немного потерялась в

8. В конце-концов выяснили, что оригинал картины Куплина хранится в Москве в Музее аутизма, съездили туда, не нашли картину, позвонили директору музея (!!!) и узнали что картина в запасниках, и поехали посмотрели на неё второй раз.
9. Нашли там ещё одну картину этого же человека: репродукцию «Девятого вала» Айвазовского. Сфоткали и выложили в комьюнити, потом её тоже всяко крутили-вертели.

Я не представляю, как коллективный разум каких-то 5 лет назад мог стихийно самоорганизовываться и творить такой ебический пиздец и чудеса дедукции просто потому что интересно и в кайф, а сейчас скатиться до хуй знает чего и даже за деньги постить унылую хуету.

Ну ладно, продолжим.

Очень долго загадку никто не мог отгадать, подсказки только лишний раз будоражили воображение. Было высказано пару-тройку «железных» версий, которым нельзя было доверять, но которые породили дополнительные споры — правда/неправда.

Говорили что дело в снеговике, в решетках на окнах желтого дома — это те, про которые говорилось, что инфа 100% — версий был адов миллиард, их даже классифицировали.

Потом в пост пришёл кто-то назвавшийся тем самым профессором, обещал дать ответ через несколько дней, потом автор поста заявил, что аккаунт профессора взломали и он не даст ответа, и все обвинили автора в том, что это фейк, но разгадывать продолжали.

Активная фаза разгадывания велась вплоть до конца 2007 года, потом страсти поутихли (комментарии в посте пишут до сих пор).

Разгадку нашли только летом 2009 года. Как я только что выяснил, случайно залезши в комментарии к уже забытому посту.

Дело в том, что (как оказалось) картина Куплина нарисована на стекле.
Это было стекло аквариума, стоявшего в холле больницы.
Там же висела и копия картины Антонова (оригинал был в гостинице «Украина»).

Куплин был аутистом, который боялся внешнего воздействия. Он, ощущая себя внутри этого аквариума, срисовывал картину на его стенку.

Разгадка — горизонт. У Антонова он отчётливо виден. У Куплина на картине — 360-панорама, как на фото. Он как бы смотрит на всё происходящее в картине изнутри аквариума, в полной тишине (в воде же нет звуков). А панорамная композиция расширяет замкнутое пространство.

Все фантазии про шапки-рога, сани-могилы, лошадей-похоронщиков, дома-психушки, снеговиков, а также про половые органы и молочные железы оказались мимо.

Ура, наконец-то я узнал ответ.
Сколько я башку ломал, вы себе не представляете.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
вот когда Трамп говорит, что закончит р-у войну, ну в очень короткие сроки... это вранье или "messaging tactic" или чё? Нет, в заголовке не опечатка, это именно про демократов вранье... в постах некоторых далеко неглупых (впрочем, возраст никого не красит, так что хрен его знает насчет ...
Известный режиссёр ещё в детстве стал мечтать о том, как будет создавать свои собственные фильмы, и практиковался , снимая на подаренную отцом камеру небольшие ролики. Его первым достижением стала победа на юношеском конкурсе за 40-минутную ленту о войне «Побег в никуда». Стивену ...
  У меня в комментах товарищ  iwia   обвинил товарища же  yakobinets  (да, я их обоих считаю своими товарищами) в совкоборчестве. И я вот чего подумал. На мой взгляд, сейчас нет ничего более полезного не только для коммунистической ...
Высотки на ленинградке, напротив Выборгской улицы. В 80х элитное жилье для иностранных дипломатов и их семей. В самой левой высотке, на первом этаже, был детский сад для их детей. А за ними стоит спецшкола с углублённым изучением английского языка №40, сейчас вроде 1250, которую я ...
Подумываем заказать Netflix. Порекомендуйте/поругайте. Стоит брать подписку с UHD(4K)? Есть фильмы/сериалы в таком качестве? Слышал краем уха что в Израле выбор контента меньше чем в Америке/Европе. Есть смысл заморачиваться с ...