Вы любите жульенчик?

топ 100 блогов sntdpni29.12.2019 Вы любите жульенчик?

Мы - любим, и готовим жульен хотя бы раз в неделю - вкуснотища, а трудоёмкость процесса не очень высока.
Покажу наглядно, как я сегодня готовил жульен из шампиньонов без наполнителей.

Поехали!

Ингредиенты :

1. Большая упаковка (400 граммов) шампов из "Перекрёстка"
2. Одна большая луковица
3. Сметана - 70-100 граммов
4. Соль
5. Перец черный молотый
6. Масло сливочное 50 граммов
7. Сыр - 100 граммов

Мелко шинкую шампиньоны и депонирую их в ёмкости :

Вы любите жульенчик?

Натираю примерно 100 граммов сыра :

Вы любите жульенчик?

Шинкую лук, и закидываю его на сковородку с нагретым сливочным маслом :

Вы любите жульенчик?

Пассерую лук, постоянно его помешивая, до золотистого цвета. Важно не допустить подгорания лука - будет неприятный вкус и запах, и вы фатально испортите жульен :

Вы любите жульенчик?

Как только лук дошел до кондиции, высыпаю на сковороду резанные шампы и добавляю немного воды - чтобы масса не пригорела, а грибы быстрее дали сок :

Вы любите жульенчик?

Через 3-5 минут нагрева при помешивании, грибы выделяют сок :

Вы любите жульенчик?

, значит пришло время закидывать сметану :

Вы любите жульенчик?

Добавляю соль, перец, и далее идёт процесс томления и выпаривания лишней воды - на большом (но не максимальном) нагреве и непрерывном помешивании это занимает 5-7 минут :

Вы любите жульенчик?

Всё! Необходимая консистенция достигнута :

Вы любите жульенчик?

, снимаю сковороду с плиты и раскладываю жульен по кокотницам, присыпаю тёртым сыром :

Вы любите жульенчик?

Вы любите жульенчик?

, и отправляю в заранее прогретый духовой шкаф на 5-7 минут при 200 градусах на режиме "конвекция" - сыр на жульенах должен расплавиться, а на его поверхности образоваться корочка золотистого цвета :

Вы любите жульенчик?

Вы любите жульенчик?

Готово, можно поедать! Вкуснооооо - язык отъешь!

Раздел лайфхаков.
1.Несмотря на лёгкость приготовления, жульен требует пристального внимания на протяжении всего процесса приготовления : нельзя отвлекаться, отходить, забывать помешивать, заниматься каким-либо еще делом и т.д - расплатой за это станет подгоревшая несьедобная дрянь в помойном ведре и ваше уязвленное самолюбие кулинара.
2.Не советую (с целью ускоренного образования сырной корочки) включать духовой шкаф в режим гриля - корочка будет красивая, но приобретёт противный горелый привкус, что фатально испортит блюдо.
3.Кокотницы лучше использовать не металлические, а керамические - если вы не сожрёте все приготовленные порции жульена, то разогреть керамическую кокотницу в МВ-печи - 3 минуты практически без потерь во вкусе, а железную будете греть в духовке не менее 30 минут, что реально бесит.

Бон аппетито!

СЛАВА РОССИИ!!!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
УК РФ Статья 159. Мошенничество —  люсь, а люсь, ты же восторгаешься нарушениями УК? Интервью вон берёшь. А фанфики зажала. Неужели все настолько плохо написано было? ...
Ну вот скажите стоит оно того, чтобы умирать в 25 лет?http://deti.mail.ru/roditeljam/news_polnaya_mamaЖенщина, которую врачи предупреждали, что она идет на смертельный риск, все равно родила ребенка. И умерла меньше чем через полгода после этого.Нет, я понимаю, каждый ...
Новый год, Рождество, Старый Новый год, 23 февраля, 8 марта... Практичкски каждый месяц, а то несколько раз за короткий промежуток времени Россия отмечает какой-то праздник. Многие иностранцы подмечают то, что ни в одной стране мира нет столько поводов повеселиться. Вчера мы отмечали ...
Красота — это инстинктивно воспринимаемая целесообразность строения, приспособления к определенному назначению. Чем разнообразнее назначение, тем красивее форма. Иван Ефремов. "Туманность Андромеды". Я это выписала в цитатник, когда мне было 12 лет, в 1981-м. Тогда не было ...
Підсумки почала писати десь з середини місяця. Обстріли, обстріли, обстріли... Мама плаче. Ми тільки починаємо збиратися додому - Одесу обстрілюють. З чоловіком переписуємось. Пише, що деякі з його побратимів загинули. P.S. Я вийшла на роботу. Пробний місяць. Ще два ...