Вы хотели бы смены российского герба?
![топ 100 блогов](/media/images/gidepark.png)
В одном из макспарковских опросов на тему смены российского флага выявилась захватывающая дух деталь. За смену флага безоговорочно высказалось 73% опрошенных, называя основными причинами не соответствие символики флага современным реалиям и осквернение флага предателями Отечества. 13% граждан против смены и не определились остальные 14% посетителей макспарка. Понятно, что всерьёз относиться к таким опросам не нужно, но как пища к размышлению нахожу их уместными и хочу предложить опрос на тему смены российского герба. Сразу напомню, что не всякое государство может сказать о своём гербе, что оно им пользуется пятьсот лет. Россия из таких государств.
Двуглавый орёл на гербе России впервые появился в 1472 году вместе с Зоей Палеолог, племянницей последнего византийского императора Константина, ставшей Великой княжной Софьей Фоминичной. При Иване Третьем двуглавый орёл мирно уживался с московским гербом в виде Ездеца, поражающего дракона, когда каждый из них занимал свою сторону государственной печати. Но уже со следующего века главной гербовой эмблемой становится двуглавый орёл, а Ездец занимает место на грудях орлов.
Такая легкомысленность не осталась незамеченной. Кто только из российских государей не вносил поправок в герб. Это происходило при Иване Грозном, Михаиле Федоровиче, Петре I, Павле I, Александре I и Николае I. Но самая серьезная геральдическая реформа была проведена в царствование Александра II в 1855-1857 годах. 11 апреля 1857 года Александр II утвердил герб Российской империи – двуглавого орла. Также был утвержден весь комплект государственных гербов – Большой, Средний и Малый, которые должны были символизировать собой единство и могущество России. В мае 1857 года Сенат опубликовал Указ с описанием новых гербов и норм их употребления, которые без особых изменений просуществовали до 1917 года. Кстати, та эмблема, которую мы привыкли видеть, есть Малый герб.
Временное правительство лишило эмблему корон, скипетра, державы и символов царств и княжеств, входящих в состав Империи, оставив лишь две головы. Декретом ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» (1917) российские знаки различия, ордена, флаг и герб были упразднены. Двуглавый орел вернулся на герб страны только в 1993 году, когда Указом Президента был введен новый государственный герб – двуглавый орел, рисунок которого выполнен по мотивам герба Российской империи. Теперь, когда мы немного познакомились с историей государственного герба, я спрошу- не настало ли время для его замены? Ведь с одной стороны это символ агрессии и символ угнетения с другой стороны.
|
</> |