рейтинг блогов

"Везли оружие тоннами. Мерзавцы последние"

топ 100 блогов colonelcassad27.12.2020 Теги: Лукашенко Везли оружие тоннами. Мерзавцы последние

О свежих обвинениях Лукашенко в адрес Украины, где он фактически признал очевидное, что протесты в Белоруссии пытаются подогревать с территории Украины.
В принципе, это еще летом было очевидно, пока КГБ занималось ерундой с ЧВКшниками "свергающими Лукашенко". Потом дошло, откуда ветер дует и КГБ Белоруссии имело очень бледный вид. А мне еще тогда летом писали "Опять ты со своей Украиной, тут другое".
Относительно же использовании захваченной страны как плацдарма для экспорта майданных сценариев в другие страны, еще в середине нулевых доходчиво расписал Сергей Кара-Мурза в книге "Экспорт революции" (не устая рекомендовать эту книгу, уже практически классика), показывая, как для этих целей использовалась  территория Сербии и Грузии. Если в Белоруссии кто-то думал, что Украину не будут использовать для этих же целей применительно к Белоруссии, то сюрприз...Генеральный курс не менялся и не меняется - если получится, то в Белоруссии провернут цветной сценарий. И то, что в августе не получилось, не означает, что повторных попыток не будет. Как это бывает, можно посмотреть на примере Венесуэлы, где была предпринята целая россыпь попыток цветных революций и государственных переворотов.

Майдан на экспорт

Киев пытается разжечь в Белоруссии гражданскую войну
На днях президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Украину в помощи местным "повстанцам", которые жгут дома и взрывают машины милиционеров.

Подобные обвинения в адрес украинских соседей звучат из уст белорусского президента отнюдь не впервые. Все начиналось с обвинений в том, что на территорию Белоруссии проникают украинские радикалы, которые, примыкая к участникам антиправительственных протестов, стараются перевести их в деструктивное русло. Сегодня Лукашенко говорит уже о событиях, которые белорусские силовики квалифицируют как экстремизм и терроризм. И основные действующие лица данных событий так или иначе связаны с Украиной.

Само собой, мы не имеем право говорить о том, что развивающийся на территории Белоруссии внутриполитический кризис был спровоцирован с территории и при участии Украины. Но высказывания Лукашенко о том, что Украина подхватила ситуацию и уже который месяц пытается экспортировать в Минск «майдан», не лишены оснований.

В конце октября белорусские пограничники задержали в непосредственной близости от границы с Украиной четверых человек. В Минске заявили, что эти люди устроили серию поджогов и нападений на органы власти и пытались через границу уйти на Украину. Как сообщили официальные источники, участники данной группы подожгли здание ГАИ в Мозыре. Ранее они также организовали нападение на здание управления Государственного комитета судебных экспертиз в Солигорске и на районную прокуратуру. Разумеется, все были вооружены и хорошо экипированы.

8 декабря 2020 года белорусские силовики отчитались, что взяли группу, которая совершала нападения в Гродненской области. На их счету – взрыв машины, поджог дома сотрудника МВД. Акты насилия начались еще в октябре и явно были направлены на радикализацию протестного движения.

«Недавно мы задержали группу Автуховича. Мерзавцы последние. Сейчас мы их все каналы вскрыли. Они везли тоннами оружие через Украину. И если бы ребята наши (я всех приказал к государственным наградам немедленно представить) их не накрыли, ох нам бы Новый год был… Я его, честно говоря, недооценивал. Мне докладывал Комитет госбезопасности. Ну, надо, разбирайтесь с ним... Недооценивал», – лично прокомментировал данное событие Лукашенко.

Николай Автухович хоть и не входит в число лидеров белорусской оппозиции, имеет довольно интересную биографию. Осужденный в 2006 году за уклонение от уплаты налогов, Автухович как-то неожиданно для всех получил статус политзаключённого, а на его освобождении начали настаивать официальные лица Евросоюза и США. Выйдя на свободу в 2010 году, Автухович был вскоре задержан вновь и помещен в тюрьму за незаконное хранение оружия теперь уже на четыре года. Сегодня сложно судить о том, что в действительности послужило причиной злоключений Автуховича – его предпринимательская деятельность или связи с оппозицией, но на свободу он вышел, имея четкую уверенность в том, что режим Лукашенко можно убрать только силой.

Сегодня мы не ставим перед собой цель понять те мотивы, которые толкнули предпринимателя Автуховича в протестную среду. Нам гораздо важнее понять, имеет ли он какие-то связи с представителями украинской политической среды, что в свою очередь подтвердит или опровергнет объективность высказываний Лукашенко.

В МИД Украины после заявлений Лукашенко начали их активно опровергать, а спикер ведомства Олег Николенко даже написал твит следующего содержания:

"Категорически отвергаем очередные инсинуации Александра Лукашенко. Риторика о вмешательстве, мантра об "оружии из Украины" четко вписываются в политику Лукашенко по запугиванию белорусского народа", – заявил дипломат.

Нет, все логично, и вряд ли кто верит в то, что Автухович получал поддержку именно от представителей МИД Украины. Подобные схемы проворачиваются намного тривиальнее.

С Автуховичем все просто. Недавно он был в Киеве и встречался с Еленой Васильевой – главой украинского благотворительного фонда "Беларускi Майдан". Да, не удивляйтесь, подобный фонд действительно работает на территории Украины, более того, 24 ноября 2020 года он был зарегистрирован в качестве юридического лица, что говорит о том, что действующая власть просто не может не знать о его существовании.

"Задача нашего фонда – помочь в раскрутке белорусских национальных лидеров", – заявила Елена Васильева в интервью крымско-татарскому каналу АТР. Видимо, на Автуховича также возлагали определенные надежды, относя его к перспективным оппозиционерам новой волны.

В общем, карты вскрыты, и сегодня уже всем без исключения понятно, что Украина действительно пытается экспортировать свою модель «майдана» на территорию Белоруссии, и делает это довольно поступательно. Кстати, на страницах в социальных сетях, принадлежащих Васильевой и ей подобным, идет активная раскрутка белорусского "Молодого фронта" – националистической организации, которая поддерживает и лидеров украинского аналогичного движения – Бандеру, Шухевича и других. Вы все еще считаете, что Лукашенко лукавит говоря о том, что Украина пытается радикализировать протест в Белоруссии и пустить его в деструктивное русло?


(с) Алексей Зотьев

https://asd.news/articles/belorussiya/maydan-na-eksport/ - цинк

В целом, Батьке можно пожелать вовремя и правильно распознавать реальные угрозы, а не покупаться на обманки.


"Везли оружие тоннами. Мерзавцы последние".

PS. Сегодня также в Минске очередной загон змагаров ОМОНом. Если успею, то сделаю подборку ближе к ночи. Ничего серьезного не ожидается (вангую 200-300 задержанных и очередное нытье про "зверяче побиття мирных протестувальников"), так что думаю задержка будет не критичной.

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Киев отверг обвинения Лукашенко во ввозе в Белоруссию «тонн оружия»  РБК
  2. Лукашенко заявил о задержании в Белоруссии террористов, которые везли оружие через Украину  ТАСС
  3. Лукашенко посетил детскую инфекционную больницу  Российская Газета
  4. Лукашенко рассказал о раскрытой в Белоруссии террористической группе  Известия
  5. Лукашенко отказался прививаться от коронавируса  Lenta.ru
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Лукашенко пообещал «драться» за Белоруссию  РБК
  2. Лукашенко пообещал «драться» за Белоруссию и сохранить ее для внуков  Известия
  3. Лукашенко пообещал 'драться' за Белоруссию  РИА НОВОСТИ
  4. Лукашенко посетил Могилевскую областную клиническую больницу  Российская Газета
  5. Лукашенко убежден, что не заразится коронавирусом повторно  Интерфакс
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Лукашенко назвал своими главными недостатками честность и открытость  Ведомости
Архив записей в блогах:
А можно ли сейчас искупаться в Яузе без последствий для собственного здоровья? В начале девяностых, родители рассказывали, панки в Яузе купались демонстративно, этот ритуал был частью их культуры. :) А ведь тогда все промышленные предприятия, облюбовавшие берега этой несчастной речки ...
Лучше классика Александра Пушкина вчерашний снежный природный "каминг-аут" не опишешь! Вышла накануне вечером на традиционную прогулку с собачкой и была прибита к воротам порывом ветра, Ричи понесло куда-то вдаль. Если бы не поводок, всё закончилось бы очень плохо! Удалось сделать пару ...
кстати, кто на Автозаводской возле метрячки работает? а то мне обедать одной скучно. да и погулять можно по такой погоде завтра. ...
Глава представительства президента в АР Крым Антон Кориневич заявил, что большинство жителей оккупированных территорий не понесут уголовного наказания. По его словам, им не стоит бояться прихода украинской власти. Он пояснил, что в концепции деоккупации не прописывается "каталог ...
Боян, конечно, но... Навеяно комментами в посте с тестом :) ...
  • LaRussaRossa : RT @tutby: Минск. Колонна людей прошла в районе Минского камвольного комбината. Они скандируют «Новый год без Лукашенко». https://t.co/rvIf…

  • tutby : Минск. Колонна людей прошла в районе Минского камвольного комбината. Они скандируют «Новый год без Лукашенко». https://t.co/rvIfo61Y3Z

  • Son_of_Ukraine : RT @USSRComeBack: @acsfin Я американец, но мне не всё равно, что Путин и Лукашенко превратили страны в концлагеря, Кремль гадит всему Миру…

  • darya_sweetie : @JaneTune1 @KeshaZaebalas или выборы... ой бедные мы несчастные мы у нас трамп((четыре года (( че?путин?лукашенко?в… https://t.co/K1xa7EXU9a

  • cativ2014 : RT @turkmendagz: #МарияКолесникова #ЛюбовьСоболь Сегодня эти две прекрасные и бесстрашные женщины захвачены фашистскими режимами Путина…

  • tvoyayunosha : смотрю на сончана в босс и забываю обо всём даже о том что лукашенко правит беларусью https://t.co/O3Wpt75Az0

  • LaRussaRossa : RT @aktroitsky: Друзья рапортуют из Минска:вчера в Серебрянке(район города)устроили традиционный Забег Дедов Морозов.Естественно,в традицио…

  • VOLHA99717504 : RT @turkmendagz: Мой собственный политический хит-парад 2020г. Политик года: А. Навальный Леди года: Ю. Навальная. Победитель года: Джо Бай…

  • Dubrovskii1971 : RT @USSRComeBack: Мой диагноз