Весна на Мангистау. Гора Шеркала и оазис в степи.


Ух, давно меня тут не было. А ведь мне по-прежнему есть, что вам показать и рассказать! Устраивайтесь поудобнее!
Сегодня расскажу про весенние степи Западного Казахстана, горы и внезапные оазисы.
После экспресс ознакомления с сором Тузбаир, мы отправились вглубь полуострова. Конечной целью этого дня была гора Шеркала. Шеркала - это, не побоюсь этого слова, одна из святынь полуострова Мангистау. Редкий маршрут обходится без посещения этих мест. Здесь нам предстояло переночевать.
Гора Шеркала - это обособленно стоящая гора в Мангистауской области Казахстана. Примечательной гора стала из-за своей необычной формы — очертаниями она напоминает с одной стороны гигантскую юрту, с другой - прилегшего поспать льва, положившего свою голову на крупные лапы. Название горы в переводе с туркменского и означает «Лев-гора» или «Львиная гора».
Гора Шеркала изображена на купюре в 1000 тенге. Высота горы - 307,7 м.
Добраться до знаменитой горы совсем не трудно. От села Шетпе к Шеркале ведет хорошая дорога (асфальт и хороший грейдер), расстояние всего 20 км. В Шетпе есть АЗС, магазины и даже какое-то жилье, но последнее мы не проверяли. До самого Шетпе великолепная трасса.
На заглавном снимке как раз тот вид, что напоминает юрту. Здесь же, львиный вид, но фантазию тут нужно проявить.

Есть легенда, что если загадать желание и обойти вокруг горы, то оно обязательно сбудется. У нас тут, понимаете ли, туризм автомобильный, поэтому гору мы решили объезжать. Но, конечно, пеший вариант надежней и много времени не отнимет.

За каждым поворотом и изгибом здесь открывается совершенно иной вид.

Южная сторона горы, которая похожа на юрту, так сильно не подвержена выветриванию, как северная.
Справа виднеется еще одна отдельностоящая гора - Жалган. Высота её 331,2 м, т.е. она немного выше, чем Шеркала.

Каньоны, гроты и пещеры северной стороны. Кстати, забраться на гору, не так и просто, а без снаряжения и вовсе невозможно.

С первого взгляда, гора показалась немного скучноватой, но "аппетит пришел во время еды" и дальше уже скучать не приходилось.

Панорама северной части горы. Согласитесь, что ничего общего с южной стороны нет. Вот этим и хороша эта локация.

Местные верят, что заходить в пещеры горы нельзя - там обитают священные духи. Мы хоть и не местные, но тоже не заходили, но по другим причинам.

Поистине неземной вид!

Степные коровы и Шеркала.

Неподалеку был и небольшой табун жеребцов.

Этому потомку Пегаса не повезло. Вообще, разных останков встречается здесь много.

А тем временем, дело шло к закату. На Мангистау темнеет гораздо раньше, чем в нашей средней полосе.

Последние лучи солнца пробиваются через облака.

А нам неплохо было уже определиться с место ночевки. Но и не полюбоваться закатом тоже грешно, согласны?
Вообще, в плане ночевок в степи нам было очень трудно. Мы так привыкли, что каждая ночевка обязательно проходит на берегу реки или озера (Север и Урал, привет!) и обязательно с костром, а тут нужно ставить палатку просто в степи. И так неуютно становилось от одной такой мысли. И тут мы замечаем небольшой оазис недалеко от Шеркалы.

Едем ближе и точно понимаем, что это не мираж.

Территория оазиса огорожена забором, а на входе нас встретила эта казахская женщина с кувшином. Мы абсолютно случайно нашли и лес и даже небольшую речку Акмыш. Вот это удача. Единогласно решили ночевать именно здесь.

Отлично, с лагерем определились.
К моей радости, к вечеру штормовой ветер начал утихать, и я рискнул запустить дрон. Ветер был по-прежнему сильный, дрон постоянно ругался, но любопытство сильней. Подняться выше горы все-таки погода не дала, но немного полетал.
Очень удивили эти полосы перед горой, с земли они так не просматривались.

Вид в сторону заката и горы Жалган. Если присмотреться, то видно строящуюся дорогу в сторону села Шайыр. С дорогами здесь полный порядок, можно добраться практически на любой машине.

Вид южной стороны Шеркала с небольшой высоты. Эх, вот бы взлететь над самой горой, но надо радоваться тому, что есть. А могло ведь и этих полетов не получиться, если бы ветер не стих...

А так выглядит оазис на реке Акмыш сверху.

Сквозь брешь в заборе мы проехали на машине и поставили палатку в тени деревьев.

Когда мы решили прогуляться по оазису, то были просто в шоке от того, как здесь все замусорено. Вот она цена популярности и доступности... Мы, как всегда, конечно весь свой немногочисленный мусор забрали с собой.

Переночевали мы очень спокойно и комфортно. Утро выдалось ясным и теплым, но ветер никуда не делся. Что ж, к этому мы были готовы морально.
Мы неспешно собрали лагерь, позавтракали и нежились теплом.

Только мы собрали лагерь, как к оазису приехал целый ПАЗик с большой семьей. Вся эта ватага с шумом пронеслась через речку и обосновалась на противоположной стороне. Детишки начали играть в мяч. Хорошо, что мы не разбили лагерь там, подумали мы в тот момент. А ведь само место там было более уютным. Самих детей не фотографировал.

Прежде, чем отправиться дальше по маршруту, я снова решил попытать удачу и запустил дрон. Дневные виды от вечерних сильно отличаются и, как раз, не в пользу дневных.

Поднять дрон выше горы снова не давал ветер. Что ж, спасибо за то, что вообще дал запустить!
Этим групповым портретом нашего экипажа на фоне Шеркалы и закончим эту часть рассказа!

Было интересно? Ставим лайк и отмечаемся в комментариях!
Продолжение следует!