Весенняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №9

топ 100 блогов elika20.05.2024 Двухсерийный мюзикл Наума Бирмана «Трое в лодке, не считая собаки» вышел на экраны в 1979 году. И, несмотря на разгромные отзывы критиков, комедия полюбилась зрителям и стала классикой советского кино. Сегодня предлагаю вспомнить трёх путешественников, их собачку и забавные происшествия.

Весенняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №9 По сюжету картины, компания друзей-англичан, Джи, Харрис и Джордж, решает путешествовать на лодке по Темзе. Они дают клятву: никаких дам, романов, увлечений. Мужская дружба превыше всего. С ними путешествует фокстерьер Монморанси, самоотверженный пёс, готовый всегда прийти на помощь. Вскоре после начала плавания на горизонте появляются три леди — Энн, Эмили и Патриция. Они совершают поездку, подобную круизу джентльменов. Первое время мужчины стойко сопротивляются знакомству с ними, острят и не собираются нарушать свои правила, но... постепенно проникаются к дамам симпатией, и уже все вместе они попадают в забавные и сложные ситуации, а их сердца в конце концов поддаются чувствам.

Одноимённая юмористическая повесть Джерома К. Джерома была написана в ХIХ веке. Сначала писатель не собирался делать произведение смешным. Хотел описать Темзу и её ландшафт, примечательные места. Юмор включил лишь для разрядки сухого географического опуса. Однако издатели попросили выкинуть историю, географию реки и сосредоточиться именно на комической части произведения.

Весенняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №9 В начале 1970-х сценарист Семён Лунгин создал сценарий по повести. Прописал в нём любовную линию, ввёл персонажей-дам (у Джерома всё ограничивается мужской компанией, женщины появляются в продолжении книги, носящем название «Трое на велосипедах»). Сценарий более пяти лет пылился в редакторском отделе «Ленфильма» и казался безыдейной пустышкой, пока режиссёр Наум Бирман не обратил на него внимание. Блокаднику, фронтовику хотелось сделать фильм-праздник, причём не только для зрителей, но и для себя лично. Если проследить его фильмографию, сложно не заметить: режиссёр чередовал ленты о войне, такие, например, как «Хроника пикирующего бомбардировщика» (1967), с комедиями наподобие «Волшебной силы» (1969) с участием Аркадия Райкина. Переутомляясь на военных картинах, отдыхал на комедиях. Он понимал, как в фильме создать атмосферу веселья и беззаботности: с помощью музыки! В группе подготовки к съёмкам сразу появились его друзья — композитор Александр Колкер и поэт Ким Рыжов, написавшие 11 песен для фильма.
Весенняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №9 Весенняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №9 Весенняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №9
Джером К.Джером, Семён Лунгин и Наум Бирман

К тому же Бирман знал, как перенести тонкий английский юмор на экран, чего опасаются многие режиссёры. К тонкому английскому юмору в советском кино был один подход: пригласить талантливых ироничных актёров, дать им волю импровизировать. Тогда английский юмор обретает оттенки отечественного, что и нужно зрителю (а то попробуй пойми, о чём шутят британцы! :))

Весенняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №9 Под ироничными актёрами, приглашёнными без кинопроб (!), режиссёр подразумевал Александра Ширвиндта, Андрея Миронова и Михаила Державина, сыгравших, соответственно, Харриса, Джи и Джорджа. Александр Ширвиндт дал согласие не сразу, поскольку считал, что есть произведения, где чрезвычайно сильна авторская интонация. Например, экранизации романов Булгакова, Ильфа и Петрова редко у кого получаются удачно именно из-за мощной авторской ноты, а эта повесть тоже мощно интонирована Джеромом. В ответ на эти сомнения режиссёр сказал: «Всё в руках вашей актёрской тройки. Создайте собственную интонацию. А я буду следить за сюжетной канвой».

Кроме роли Джи, Миронов предстал перед зрителем ещё в нескольких образах: миссис Байкли, дядюшки Поджера, трактирщика, посетителя трактира. В миниатюрах он дурачился, полностью отходил от текста, создал гротескные эпизоды:
Весенняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №9 Дам сердца главных героев — Энн, Эмили, Патрицию — сыграли Лариса Голубкина, Алина Покровская, Ирина Мазуркевич. Голубкину пригласили на роль вслед за Мироновым. Она рекомендовала в подруги Покровскую. Третьим персонажем должна была стать юная девушка. Мазуркевич в 1978 году только-только начинала работать в Театре имени Ленсовета, где её и разыскал Бирман. Актрисе тогда было всего 19 лет. За 4 года до этого, после 8-го класса, девушка из родного Мозыря уехала в Горький. Там поступила в театральное училище, где на гастролях её заметил ленинградский режиссёр Игорь Владимиров. Кстати, можно отметить, что во всех сценах на воде за вёслами именно Ирина. Как рассказывала актриса, в детстве и подростковом возрасте она с отцом ходила на шлюпке по Припяти, мастерски умела грести и плавать. Покровская и Голубкина были уверены: шлюпка не опрокинется, когда ею управляет Ирина.

Весенняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №9 Алексей Васильев:
«У всех участников воспоминания о съёмочном процессе остались приятными ещё и потому, что компанию из трёх главных героев украсили три очаровательные партнёрши: Миронову «досталась» его жена Лариса Голубкина; Ширвиндту – ещё одна москвичка, Алина Покровская; Державину – Ирина Мазуркевич, единственная из Ленинграда...»


В ленте снялся ещё Зиновий Гердт, в роли могильщика. Не забыл Ширвиндт и о своей старшей подруге Татьяне Пельтцер (она появляется тоже в эпизоде в образе миссис Поппитс, квартирной хозяйки). А роль капитана вечно дымящего катера исполнил актёр нашего ленинградского БДТ Георгий Штиль.

Весенняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №9 Съёмки проходили в 1978 году в Калининградской области возле города Советска. Темзой в картине стали реки Неман и Шешупе. Поскольку съёмочный период затянулся до поздней осени, актёрам приходилось изображать летнюю негу на холоде. Режиссёр нашёл выход: ассистенты закупили грелки, которые периодически наполняли тёплой водой, и подкладывали актёрам под одежду. Правда, вода быстро остывала, и Ширвиндт нашёл грелкам иное применение: просил водолазов из группы подстраховки сгонять в магазинчик за коньяком и перелить его в грелки. Таким образом теплозащита работала эффективнее! :) Наливая из грелки, Ширвиндт читал приклеенную к ней инструкцию: «Вызывает расслабление гладкой мускулатуры. Действие зависит в первую очередь от залитого наполнителя». И спрашивал у Державина: «Мишка, наш наполнитель соответствует ГОСТу?»

Весенняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №9 Алексей Васильев:
«Вглядываясь в бинокль, режиссёр никак не мог понять: откуда посреди реки актёры берут алкоголь и закуску. На самом деле услуги такого рода им оказывали водолазы, которые следили, чтобы лодку не уносило течением...»
Весенняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №9 Михаил Державин:
«...В полиэтиленовом мешочке опускали деньги за борт, деньги брали заранее, и водолаз спускался, плыл, уже на литовской границе, там – Литва, граница с Литвой…
»

Весенняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №9 Те же водолазы, прямо как в «Бриллиантовой руке», помогли заядлым рыбакам Ширвиндту и Державину порадовать противника рыбалки Миронова. Дело в том, что съёмочная группа разместилась в гостинице, от неё место прохождения съёмок, то есть сама река, находилась в нескольких минутах ходьбы. Ширвиндт и Державин, которые много лет являлись заядлыми рыбаками, каждый день «ходили на работу» с удочками, не желая упускать ни единой возможности порыбачить и однажды вытянули и Миронова в выходной день встретить утреннюю зорьку с удочкой. И вдруг почти сразу он поймал несколько крупных сомов. Как рассказывал Ширвиндт, водолазы постарались на славу, но актёр так и не пристрастился к рыбалке.

Весенняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №9 Весенняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №9 Александр Ширвиндт:
«Мы снимали что-то там, в общем, сидим, ждём поклёвки, и водолазы нацепили Андрюшке на крючок такого вот огромного сазана. И он… и вдруг Андрюшка: "У меня поклёвка!" Я: "Вынимай!" И он вынул сазана и стал орать: "Это я, это не они, это я поймал! Это не они, это поймал я! Это не они…". Была страшная истерика…»

В связи с многочисленными импровизациями, рождением идей на ходу режиссёру требовалось всё больше и больше актёров массовых сцен. Деревенских жителей из окрестностей собирали и переодевали в английскую одежду эпохи классицизма. Явно не английские лица режиссёр просил не снимать крупным планом. Но и местных жителей не хватало. В итоге в кадре в эпизодических сценах побывала почти вся съёмочная группа и даже приезжавшие навестить киношников жены и дети.

Весенняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №9 Важным героем картины стала собачка по имени Монморанси, которая вместе с мужским трио отправляется в путешествие по реке. Его сыграли фокстерьеры Грех и Герцог. Первый снимался, когда пса нужно было погладить в кадре. Второй к рукам не шёл, однажды едва не откусил нос Мазуркевич, прокусил палец Ширвиндту. Но именно он исполнял все тяжёлые уникальные трюки и был очень дисциплинирован, когда получал команду дрессировщика.

Весенняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №9 По воспоминаниям оператора киноленты Генриха Маранджяна, Монморанси-трюкач очень точно выполнял все команды и дрессировщика, и режиссёра, особенно чутко он реагировал на клич: «Мотор!» Пока в съёмках принимал участие покладистый Грех, Герцога запирали в автобусе. Однажды, услышав от режиссёра знакомое ему слово, Герцог невероятным образом открыл дверь и со всех ног бросился в воду. Съёмочная группа даже не сразу поняла, что произошло, а оператор, увидев двух Монморанси, решил, что у него двоится в окуляре.

Весенняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №9 Весенняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №9 Александр Ширвиндт:
«Один был страшный, к хозяйке нельзя было подойти, он дико ревнивый был, злой – ужас!!! Но он всё умел. Таскать лодку – это всё... А второй был полный кретин, но его можно было держать за ухо, за нос, выворачивать наизнанку. Мы старались сниматься с доброй собакой».

А вот эпизод в шлюзе придумали на ходу. Причём пирамиду актёры делали сами, без дублёров. В один момент Миронов решил пощекотать Державина, тот дёрнулся, и все трое полетели в воду. Падение, конечно, потом повторяли каскадёры, но эффект уже был не тот, поэтому в фильм вошёл тот самый, абсолютно случайный актёрский дубль.

Премьера состоялась в ленинградском Доме кино 4 мая 1979 года. Никто и предположить не мог, что лёгкая комедия потерпит фиаско. Коллеги и зрители, словно все разом превратившись в ханжей, бранили ленту за отсутствие драматургии, притянутый за уши советский юмор. Больше остальных возмущались поклонники творчества Джерома К. Джерома. По их мнению, режиссёр слишком круто обошёлся с первоисточником. Не спас картину от гнева и звёздный состав.

Весенняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №9 Весенняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №9 Александр Ширвиндт:
«Там очень много набежало этих "джеромоведов", значит, знатоков английского юмора <...>, критика, чем интересна, они всегда так рассуждают, как будто они присутствовали при написании, они знали, что хотел сказать Джером. Мы не знали, а они – знали...»

Весенняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №9 Алексей Васильев:
«Удивительно, но даже звёздный состав Миронов, Ширвиндт, Державин, не спас картину от гнева киноведов. "Где вы видели таких англичан?" – восклицали критики. "Как можно - эти глупые пошлые песенки. А где же советский патриотизм?"»


Но всё по своим местам расставило время, причём очень быстро: когда картину несколько раз показали по телевидению, то отдельные крики недоброжелателей просто растворились в море народного восторга. Сегодня этот фильм о праву считается классическим фильмом позднего советского периода.
Весенняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №9
Это был девятый выпуск моей "Весенней лИСтКУССТВенницы".
Подробнее про рубрику "лИСтКУССТвенница" читайте здесь.

Друзья, внимание! Это был предпоследний выпуск «Весенней лИСтКУССТВенницы»; финальный (десятый) выйдет в конце этой недели, после чего вас ждёт традиционная итоговая викторина и розыгрыш открыток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уважаемые сообщники! Взываю к коллективному разуму, а то что-то панические настроения. Дано - котан 7 лет, кастрированный, последние 3 года живет в доме. Питается хорошо: раньше Royal Canin, теперь вет корм для больных. Месяц назад котик завял, заметное обезвоживание,мало ел. Было подозре ...
"iHerb предлагает УДВОИТЬ  все Ваши заработанные вознаграждения за февраль, если они будут больше на 25% чем в январе! Как это работает? -Просто увеличьте свой доход вознаграждений в феврале на 25% или более по сравнению с январем, и мы удвоим эту сумму заработанных средств в ...
Если я законопослушен, то я обязан информировать о нарушениях и своих подозрениях . Если я работаю в организации то я (в интересах организации) должен препятствовать работе в ней и попаданию в неё подозрительных личностей. =================================== Надеюсь, чисто ...
Этот пост я посвящаю своей подруге, у которой сегодня день рождения. Счастья тебе, дорогая моя иверочка. В прошлом посте я обещала раскрыть с помощью sitsuno_biju об особенности секса настоящих гоев под бдительным присмотром рептилоидов. Свое обещание я сдержу, но с оговорко ...
Поленово — государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник художника Василия Поленова в Заокском районе Тульской области, на правом берегу Оки, в бывшей усадьбе Борок. (GPS координаты:54.748163, 37.235144) 01 По проектам В. Д. Поленова в усадьбе ...