Весенняя еда
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Ñ1 Ñ1](/images/main/vesennyaya-eda-702c4d.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/voxpop_66/31653360/11209232/11209232_1000.jpg)
Готовка занимает совсем немного времени - главное тут отварить картофель и свеклу. С учетом Великого поста, мой свекольник постный, поэтому традиционную колбасу с ветчиной и яйцами я заменил консервированной фасолью.
После того как отварилась и остудилась свекла с картошкой, я первым делом в кастрюлю с водой тру на терке свеклу (примерно три некрупных штуки). После этого добавляю в кастрюлю лимонной кислоты по вкусу. Кому то хочется чтобы вкус был ярко выраженный, кому то не очень - в общем это дело каждого. Потом режу туда некрупными дольками три огурца, вареный картофель, зелень. Добавляю пару баночек фасоли, чуть чуть солю, перчу, заправляю постным майонезом и вуаля - прохладный весенне-летний супчик готов!
Для тех, кто не постится, вместо фасоли можно добавть колбаски или ветчины и вареные яйца, а заправить свекольник густой сметаной. Будет еще вкуснее!
![Ñ2 Ñ2](/images/main/vesennyaya-eda-08f47d.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/voxpop_66/31653360/11209641/11209641_1000.jpg)
Свекольник популярен не только у нас. В Индии, к примеру, освежаются супчиком, приготовленным на охлажденном курином бульоне, смешанном с натуральным йогуртом. В индийскую окрошку обязательно добавляются знаменитые приправы национальной кухни: зира, карри, мята и имбирь.
В Литве принято готовить так называемый холодный борщ. В него мелко шинкуют маринованную свеклу и свежие огурцы, добавляют яйца, зелень и соль. Все тщательно перемешивают, заливают кефиром и разбавляют холодной водой до нужной консистенции.Вареный картофель подается отдельно.
Узбеки предпочитают окрошку-чалоп. Овощную смесь из свежих огурцов, редиса и зеленого лука заливают простоквашей. А чтобы придать блюду пикантность, добавляют немного перца и веточки кинзы.
А вот азербайджанская довга готовится с рисом и всегда подается к праздничному столу.
Пойду, пожалуй еще тарелочку наверну!
|
</> |