Весенняя еда

топ 100 блогов voxpop_6614.04.2024 Погоды у нас такие замечательные стоят, что захотелось попробовать что нибудь вкусное, но одновременно постное и легкое. Одни из моих самых любимых блюд весенне-летнего сезона - это холодные супы. Их на самом деле не так уж и много, и практически все я уже готовил. Гаспачо, окрошка - это уже пройденный вариант. Хочу попробовать приготовить холодный норвежский борщ с селедкой, но это в перспективе. Сегодня я готовил свекольник. Этого "родственника" окрошки можно отыскать по всему свету. Подобные блюда присутствуют в рецептуре многих кухонь мира, особенно там, где не понаслышке знают, что такое жара. Хотя, к примеру в Санкт-Петербурге летом в кафе я так и не встретил окрошки, а вот свекольник - практически в каждом кафе!

с1


Готовка занимает совсем немного времени - главное тут отварить картофель и свеклу. С учетом Великого поста, мой свекольник постный, поэтому традиционную колбасу с ветчиной и яйцами я заменил консервированной фасолью.

После того как отварилась и остудилась свекла с картошкой, я первым делом в кастрюлю с водой тру на терке свеклу (примерно три некрупных штуки). После этого добавляю в кастрюлю лимонной кислоты по вкусу. Кому то хочется чтобы вкус был ярко выраженный, кому то не очень - в общем это дело каждого. Потом режу туда некрупными дольками три огурца, вареный картофель, зелень. Добавляю пару баночек фасоли, чуть чуть солю, перчу, заправляю постным майонезом и вуаля - прохладный весенне-летний супчик готов!

Для тех, кто не постится, вместо фасоли можно добавть колбаски или ветчины и вареные яйца, а заправить свекольник густой сметаной. Будет еще вкуснее!


с2


Свекольник популярен не только у нас. В Индии, к примеру, освежаются супчиком, приготовленным на охлажденном курином бульоне, смешанном с натуральным йогуртом. В индийскую окрошку обязательно добавляются знаменитые приправы национальной кухни: зира, карри, мята и имбирь.
В Литве принято готовить так называемый холодный борщ. В него мелко шинкуют маринованную свеклу и свежие огурцы, добавляют яйца, зелень и соль. Все тщательно перемешивают, заливают кефиром и разбавляют холодной водой до нужной консистенции.Вареный картофель подается отдельно.
Узбеки предпочитают окрошку-чалоп. Овощную смесь из свежих огурцов, редиса и зеленого лука заливают простоквашей. А чтобы придать блюду пикантность, добавляют немного перца и веточки кинзы.
А вот азербайджанская довга готовится с рисом и всегда подается к праздничному столу.

Пойду, пожалуй еще тарелочку наверну!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
11.04.2024 Телемама
Архив записей в блогах:
Сегодня не пятница, да. Но посмеяться хочется. Сижу тут, читаю свежие посты, и глаза лезут на лоб - сколько для меня невероятных открытий в этом сообществе за последние несколько лет! То 3-ярусная кровать-комод с перегородками на 6 душ, то ...
Питерские провели в Москве коронацию, ходынку и смотр войск, а вечером - присяга Матильде. Морды присягнувших запечатлели камеры - нет необходимости выкладывать ещё раз, но как играют история и фортуна!..) Дмитрий Песков (о фильме «Матильда»): «Всем сходите - посмотрите». Кириллу - ...
Господи, пусть у них получится!Спустя 30 лет! Пусть получится! Пусть он сядет на поверхность Луны, раскрутит свои антенны и передаст первую лунную панораму - через 30 лет после того, как всем это стало похуй . Я давно знал, что лицо Человека Галактической Экспансии будет вот такое: ...
Давайте знакомиться.Я Елена.Мне 42 года.Живу в Москве.Домохозяйка.У меня есть лапочка дочка-ей 22 года .И любимый сыночек-ему исполнилось 7 лет.Вот на его день рождения я и хочу вас пригласить.Это торжество состоялось 3 мая.Прошу простить за качество ...
Более лучшее озалупливание вставших под углом к тротуару: ...