Весенняя еда

топ 100 блогов voxpop_6614.04.2024 Погоды у нас такие замечательные стоят, что захотелось попробовать что нибудь вкусное, но одновременно постное и легкое. Одни из моих самых любимых блюд весенне-летнего сезона - это холодные супы. Их на самом деле не так уж и много, и практически все я уже готовил. Гаспачо, окрошка - это уже пройденный вариант. Хочу попробовать приготовить холодный норвежский борщ с селедкой, но это в перспективе. Сегодня я готовил свекольник. Этого "родственника" окрошки можно отыскать по всему свету. Подобные блюда присутствуют в рецептуре многих кухонь мира, особенно там, где не понаслышке знают, что такое жара. Хотя, к примеру в Санкт-Петербурге летом в кафе я так и не встретил окрошки, а вот свекольник - практически в каждом кафе!

с1


Готовка занимает совсем немного времени - главное тут отварить картофель и свеклу. С учетом Великого поста, мой свекольник постный, поэтому традиционную колбасу с ветчиной и яйцами я заменил консервированной фасолью.

После того как отварилась и остудилась свекла с картошкой, я первым делом в кастрюлю с водой тру на терке свеклу (примерно три некрупных штуки). После этого добавляю в кастрюлю лимонной кислоты по вкусу. Кому то хочется чтобы вкус был ярко выраженный, кому то не очень - в общем это дело каждого. Потом режу туда некрупными дольками три огурца, вареный картофель, зелень. Добавляю пару баночек фасоли, чуть чуть солю, перчу, заправляю постным майонезом и вуаля - прохладный весенне-летний супчик готов!

Для тех, кто не постится, вместо фасоли можно добавть колбаски или ветчины и вареные яйца, а заправить свекольник густой сметаной. Будет еще вкуснее!


с2


Свекольник популярен не только у нас. В Индии, к примеру, освежаются супчиком, приготовленным на охлажденном курином бульоне, смешанном с натуральным йогуртом. В индийскую окрошку обязательно добавляются знаменитые приправы национальной кухни: зира, карри, мята и имбирь.
В Литве принято готовить так называемый холодный борщ. В него мелко шинкуют маринованную свеклу и свежие огурцы, добавляют яйца, зелень и соль. Все тщательно перемешивают, заливают кефиром и разбавляют холодной водой до нужной консистенции.Вареный картофель подается отдельно.
Узбеки предпочитают окрошку-чалоп. Овощную смесь из свежих огурцов, редиса и зеленого лука заливают простоквашей. А чтобы придать блюду пикантность, добавляют немного перца и веточки кинзы.
А вот азербайджанская довга готовится с рисом и всегда подается к праздничному столу.

Пойду, пожалуй еще тарелочку наверну!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
11.04.2024 Телемама
Архив записей в блогах:
Ты думаешь, тот беспредел, что по России гуляет, в нём я виноват? Или Ильдар с Мухой? Хрен в стакан! Это всё от той гнили, что наверху, от тех сытых и толстых пидоров, которые никогда не знали, что значит жить плохо, бедно. А я из сирот, я знаю, что такое жизнь. Я знаю людей. В наше ...
...
Йенс Столтенберг отстает от жизни, если решил, что опыт прошлого столетия будет столь же эффективным в современном мире. Цена вопроса в том, что Североатлантический Альянс имеет право на существование только при одном условии – это сдерживать врага, а поскольку никакой угрозы нет, ее ...
Недавно финская Paulig и итальянская Lavazza объявили, что приостанавливают работу в России. И народ заволновался: как так? Что пить будем? А я юмора не поняла: в чём ...
Так что может в этот день и начнется российское вторжение, в ответ на антитеррористическую операцию украинских спецслужб, в результате которой были убиты вооруженные сепаратисты, захватившие в заложники мирных людей, в том числе и иностранного ...