Весенняя еда

топ 100 блогов voxpop_6614.04.2024 Погоды у нас такие замечательные стоят, что захотелось попробовать что нибудь вкусное, но одновременно постное и легкое. Одни из моих самых любимых блюд весенне-летнего сезона - это холодные супы. Их на самом деле не так уж и много, и практически все я уже готовил. Гаспачо, окрошка - это уже пройденный вариант. Хочу попробовать приготовить холодный норвежский борщ с селедкой, но это в перспективе. Сегодня я готовил свекольник. Этого "родственника" окрошки можно отыскать по всему свету. Подобные блюда присутствуют в рецептуре многих кухонь мира, особенно там, где не понаслышке знают, что такое жара. Хотя, к примеру в Санкт-Петербурге летом в кафе я так и не встретил окрошки, а вот свекольник - практически в каждом кафе!

с1


Готовка занимает совсем немного времени - главное тут отварить картофель и свеклу. С учетом Великого поста, мой свекольник постный, поэтому традиционную колбасу с ветчиной и яйцами я заменил консервированной фасолью.

После того как отварилась и остудилась свекла с картошкой, я первым делом в кастрюлю с водой тру на терке свеклу (примерно три некрупных штуки). После этого добавляю в кастрюлю лимонной кислоты по вкусу. Кому то хочется чтобы вкус был ярко выраженный, кому то не очень - в общем это дело каждого. Потом режу туда некрупными дольками три огурца, вареный картофель, зелень. Добавляю пару баночек фасоли, чуть чуть солю, перчу, заправляю постным майонезом и вуаля - прохладный весенне-летний супчик готов!

Для тех, кто не постится, вместо фасоли можно добавть колбаски или ветчины и вареные яйца, а заправить свекольник густой сметаной. Будет еще вкуснее!


с2


Свекольник популярен не только у нас. В Индии, к примеру, освежаются супчиком, приготовленным на охлажденном курином бульоне, смешанном с натуральным йогуртом. В индийскую окрошку обязательно добавляются знаменитые приправы национальной кухни: зира, карри, мята и имбирь.
В Литве принято готовить так называемый холодный борщ. В него мелко шинкуют маринованную свеклу и свежие огурцы, добавляют яйца, зелень и соль. Все тщательно перемешивают, заливают кефиром и разбавляют холодной водой до нужной консистенции.Вареный картофель подается отдельно.
Узбеки предпочитают окрошку-чалоп. Овощную смесь из свежих огурцов, редиса и зеленого лука заливают простоквашей. А чтобы придать блюду пикантность, добавляют немного перца и веточки кинзы.
А вот азербайджанская довга готовится с рисом и всегда подается к праздничному столу.

Пойду, пожалуй еще тарелочку наверну!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
11.04.2024 Телемама
Архив записей в блогах:
https://t.me/russkiy_malchik/1420 Во время масштабной беды всегда в людях проявляется хорошее и плохое. Об этом много размышлял социолог Питирим Сорокин, который подчёркивал, что войны, голод, революции, природные катаклизмы порождают не только хорошее или только плохое, но то и ...
Итак, меня забанили на фэйсбуке. О горе, о траур, я даже не могу узнать что за срач раскрутился вокруг той фотографии ибо её удалили. [кто не знает - я повесила фотографию двух спаривающихся (хотя лично я предполагаю, что там только прелюдия была) ...
1 Так сложилось, что при словосочетании «рок-музыка» мне на ум приходят такие города как Москва, Питер, Екатеринбург или Новосибирск. Во всех этих городах была своя сцена. Но тем и любопытнее глянуть, что происходило на Украине. Там группы рассортировались по четырём городам. ...
Лет полста++ назад, когда я впервые посетил Саблино, старые путеводители оценивали высоту водопада в 7 метров. Хотя уже тогда фактически оставалось едва 5 метров. На склоне в левой части снимка видны повисшие в воздухе корни старой сосны. Ясно, что в таком положении она вообще не смогла ...
Птица гнезда не вьет. Распевает песни свои, на ветке пристроившись с удобствами по солнечному деньку. ...