Весенний московский пейзаж


(с) Сергей Варшавчик
На переднем плане - Манеж. Здание было построено в 1817 году по проекту генерал-лейтенанта русской службы испанского архитектора Августина Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделария де Бетанкур-и-Молина (Августин Бетанкур) в честь пятилетия победы в Отечественной войне 1812 года. В 1824—1825 годах русский архитектор итальянского происхождения Осип Бове оформил фасады Манежа в стиле ампир.
Первоначально Манеж назывался Экзерциргауз и предназначался для строевой подготовки войск. С 1831 года в здании стали проводиться выставки и народные гуляния, ещё позднее — концерты и балы. После революции большевики устроили в его помещениях казарму, затем — гараж правительственных автомобилей. В 1957 году учреждению был присвоен статус Центрального выставочного зала, в нём регулярно стали проводиться выставки и другие публичные мероприятия.
14 марта 2004 года здание сильно пострадало от пожара, где погибли три пожарных, и было перестроено по проекту архитектора Павла Андреева. После реставрации комплекс получил подземный этаж, расширив хозяйственные и выставочные площади. В настоящее время на площадках музейно-выставочного объединения организуются выставки, концерты, перформансы, лекционные курсы.
+4°...+10°,


|
</> |