Вертикаль
kornet_azarov — 12.09.2025
В. Высоцкий,
"Вершина"
Попался мне тут на глаза то ли фильм, то ли затяжной трехсерийный репортаж про восхождение на Эверест. Сами авторы назвали это первым таким реалити-шоу в России. Еще, правда, можно смело утверждать, что это отличный такой, жирный, прям, рекламный ролик конторы, занимающейся организацией экспедиций горных восхождений.

Опытные горные гиды и альпинисты утверждают, что выражение "покорить вершину" используется только в русском языке. Иностранцы говорят "взойти на вершину". И это правильно - в подобной формулировке присутствует дань обязательного уважения. Ибо горы не покоряются - это они решают, кого принять и кого потом отпустить. Сами. Всегда.
О, горы!.. Именно горы стали самым ярким впечатлением от первой командировки в моей жизни. Мощные хребты на горизонте заворожили и влюбили в себя сразу же. Сопротивление было бесполезно. Да и кому оно в данном случае было нужно, это сопротивление? Подобный фокус до гор смог провернуть только Петербург.
С тех пор в отпускных вояжах, при наличие прокатного авто, я не терзаюсь выбором, куда ехать - на море или в горы. Ответ очевиден. Горы - это совсем отдельная история, и мне уже никогда не забыть тех 50-ти километров от Спарты до Каламаты, когда температура за бортом падала столь же стремительно, как росла высота серпантина. Эти несчастные 50 км мы ехали 3 часа. О, эти горы... Они столь же обманчивы, сколь и прекрасны. И как же фантастически красивы были те горные перевалы!..
Величие гор, их гордая, чуть надменная красота завораживают. Спокойно и холодно, в одно мгновение они дают тебе понять и осознать всю свою неполноценность, букашечность и ничтожность. Они суровы и не ведают жалости, это человек приходит к ним, а не они - к человеку, и играть следует только по тем правилам, что диктуют вершины. Горы - это магия, но она действительно требует уважения.
А тут, значит, Эверест.

Это раньше высочайшая точка планеты была просто горой с двойным названием, и в школе обязательно заставляли заучивать ее второе, зубодробительное имя - Джомолунгма.
Это раньше на ее вершину - на высоту, где уже летают самолеты, подымались лишь герои-полубоги (хоть и из числа простых смертных). Смертных в самом буквальном, прямом смысле - многие оставались, остались и продолжают оставаться там, на высоте почти в 9 тысяч метров. Кто-то погиб так и не достигнув пика, а кто-то - уже на спуске. Вдвойне не повезло. Если, разумеется, подобный исход дела вообще можно считать везением.
А сейчас все поставлено на коммерческий поток, и на вершину Эвереста может потенциально подняться любой, у кого имеется достаточно бабла. Именно бабла, даже не огромных денег - экспедиция обойдется по нынешним ценам тысяч в 100 в вечно-зеленых американских единицах. И это по скромным подсчетам и без учета стоимости экипировки.

Меняются цены, погода, условия. Неизменно только одно: что тогда, что сейчас каждый восходитель должен осознавать - он тоже может не вернуться на равнину. Тоже может остаться на склонах самого высокогорного кладбища планеты навсегда.
Эверест ведет свою статистику, и сейчас где-то там, между небом и землей, остаются в расщелинах и ледяных бездонных трещинах, на заснеженных горных боках и острых хребтах более 300 мертвецов. Найденных или так и канувших в бездну неизвестности. Один из них даже стал своеобразным ориентиром по определению высоту в 8500 метров - Зеленые Ботинки. Просто у погибшего альпиниста были ботинки зеленого цвета... Никто даже имени его не знает, покойник доподлинно не опознан по сей день, хоть и считается, что это был некий индийский спортсмен. Говорят, что в 2014 он исчез с маршрута - то ли передвинут, то ли захоронен под камнями.
Та самая статистика утверждает, что именно индийцы самые слабые восходители - они в массе своей вегетарианцы, и у организма в итоге не оказывается достаточного запаса белка для подобного экстремального испытания.
Погибшие остаются на Эвересте не потому, что на них всем наплевать, или потому, что тем, кто годами идет следом, доставляет удовольствие перешагивать через покойников. Все опять же упирается в деньги - снять труп со склонов и спустить его на равнину стоит очень дорого. Начиная с 200 тысяч все тех же вечных долларов. В итоге, за всю историю восхождений на Эверест, тела погибших спускали вниз всего несколько раз.
Список причин смерти временами напоминают заикающуюся пластинку: "Лавина... лавина... лавина... лавина... обморожение... обморожение... обморожение... обморожение... обморожение... истощение... падение... высотная болезнь... высотная болезнь... высотная болезнь... падение... падение... падение... падение... переохлаждение... переохлаждение... переохлаждение... переохлаждение... переохлаждение... пропал без вести... пропал без вести... пропал без вести... обезвоживание..."
Адские нагрузки, холод, ветер, гипоксия и связанная с ней угроза отека головного мозга... Все это за твои же деньги. Странное это занятие - восхождение на Эверест. Но люди ходят. Смешно, однако это стало настолько массовым занятием, что на подъеме на самую вершину бывают "пробки". Говорят, в самые отчаянные моменты даже до драк доходит. Драка на высоте почти в 9 тысяч метров... в условиях жесточайшего кислородного голодания... когда и так еле дополз... это, конечно, сильно. С другой стороны, и стоять на месте долго нельзя - замерзнешь. Да и в "пробке" тратиться драгоценнейший кислород из баллонов, а его еще должно хватить обратную дорогу - туда, вниз.

Как-то у одного из первых восходителей - а, может, и вообще самого первого, ибо споры ведутся до сих пор - Джорджа Меллори спросили: "Почему вы идете на Эверест?" Тот пожал плечами и ответил: "Потому что он - есть".
Тело Джорджа Меллори нашли на склоне Эвереста спустя 75 лет после его восхождения.
И вот смотрю я этот фильмец и ловлю себя на мысли: "Хорошо... Хорошо, что у меня нет такого бабла".
Иначе...
|
|
</> |
Рублевые вклады с повышенной ставкой: как новым клиентам получить максимальный доход
Биполярное обнищание
Экспансия.
давайте уже зиму
11 симптомов того, что скоро сердце может остановиться
Как вам такая география?
Ангелы в музее Эрарта и в Юсуповском дворце
Церемония вывода из эллинга атомной подводной лодки «Хабаровск»
Ленивый гаспачо

