Версии реальности

топ 100 блогов boldogg05.08.2022 В отношении событий на Украине люди довольно чётко делятся на две группы.
Нет, я не о сторонах конфликта.
О других группах, границы которых проходят поперёк линии, разделяющей стороны.


Есть те, кто понимает про разные версии реальности и те, кто не понимает.

(На самом деле, конечно, это не только относительно событий на Украине так, просто для нас здесь и сейчас сейчас это пример самый наглядный.)

Для тех, кто не понимает, характерны речи и мысли вида: "Как они могут??", "Да они оболванены пропагандой!", "Просто сумасшедшие, маньяки" (здесь же элементы дегуманизации - вместо маньяков могут быть нелюди, орки etc), "Невероятные негодяи" (тут тоже вариативно: вместо негодяев могут быть люди тупые, либо люди подкупленные, нанятые. Всё это, конечно, можно комбинировать.)

Деликатнее это можно выразить так: "Мнение? Другое мнение? Какое может быть другое мнение в такой ясной ситуации?"
(Вспоминается Довлатов: "Может, еще обсудим - красть или не красть в гостях серебряные ложки?!")

Тем, кто понимает, преотлично ясно, "как они могут?" и как может быть другое мнение. Так вот и могут - у них версия реальности иная.
В одной версии реальности заживо сожгли людей в Одессе - и что тут обсуждать? Обсудим, хорошо ли заживо сжигать людей?
В другой разбомбили вокзал в Краматорске - и тоже, не обсуждать же, хорошо ли бомбить вокзал.

Но ведь факты. Факты, казалось бы, должны быть во всех версиях.
А факты это не такая простая штука. Вот есть факт - по Донецку рассыпаны мины. Это да, это факт, его никто не оспаривает. Но в одной версии это сделали ВСУ, а в другой донецкие власти.
Есть факт: над Донбассом был сбит "Боинг". Но в одной версии... В общем, ясно.
И так далее.

Очень важно понимать такую штуку. Сама по себе приверженность той или иной версии ничего не говорит ни об уме, ни о моральности человека.
Версии широки и глубоки, в них всё так или иначе находит место.
Одесса? На это есть объяснение. Оно кажется нелепым? Изнутри нашей версии да, но изнутри другой - всё с ним норм. И у нас это так же работает.
"Боинг"? То же самое - внутри версии, которой этот факт неудобен, для него есть объяснение, интерпретация, оценка (даже несколько. Есть объяснение для самых маленьких: "Это не мы, это они!" Есть для тех, кто постарше - "Ну, да, так уж вышло - выстрелили, думая, что это военный самолёт ВСУ.")

Все эти факты вместе с оценками, интерпретациями, версию реальности и создают. И если у человека версия реальности А, в ней есть факты А-1, А-2, ...... А-348,... - то, во-первых, он и любой новых факт в эту версию встроит. Будет этот факт А-349. Окажется факт очень уж неудобен для версии А? Его можно поставить под сомнение, можно счесть нетипичным (случайность, ошибка, перегибы на местах) и так далее.
Не следует ожидать, что вы сейчас скажете носителю версии А: "А вот мины в Донецке! Б-412! Шах и мат вашей версии А!" - и версия А посыпется. Не посыпется. Для вас это Б-412, а для него А-562. И тем более не следует, когда она не посыпалась, считать её носителя дураком, ботом или ещё что в этом роде.
"Они не верят очевидцам!" Ха. А что вы сами сделаете, если вам предъявят показания очевидца, которые вам не нравятся? "Да что это за очевидцы, да точно ли, да кто и откуда это пересказал, да не боты ли. да не фейки ли, не вражеская ли пропаганда, да точно ли они видели это, да правильно ли поняли..." - и ведь, самое главное, это вовсе не бессмысленно. И очевидцы могут быть не те, и фейки летают стаями, и пропаганда не спит.
Просто если носителю версии А очевидцы говорят "А-721", то он им верит _существенно_ легче, чем носитель версии Б - et vice versa.
И вот, пожалуйста, у одного в версию реальности входит новый факт А-721, подтверждающий и укрепляющий её, а у другого нет, не входит. Другому в это время другие очевидцы рассказали про Б-726.

Вот, это всё и следует понимать.
На мой взгляд по-настоящему содержательный разговор между носителями разных версий возможен, только если оба всё это понимают.

Если оба не понимают, то получится скорее всего взаимное размахивание своей, вперемешку с оскорблениями (или без, если люди воспитанные - а наличие или отсутствие воспитание тоже не связано с той или иной версией и пониманием их существования) оппонента:
"-А-12!
- Б-19!
- Не Б-19, а А-32! А-40, А-43!!
- Какое А-43?? Б-38!
- Да ты...
- Да ты сам..."

Если один понимает, а второй нет, то скорее всего тот, кто понимает, уклонится от разговора. Я последнее время довольно часто стал так поступать.


PS
Одна очень важная штука. Всё это не значит, что версии равноценны. Это значило бы, что собственно реальности овсе нет, а она есть.
Да, какая-то к ней ближе, какая-то дальше - причём в одном может быть ближе одна, в другом другая.

PPS
В общем-то, это самоповтор. Я уже писал однажды почти точно об этом - тогда, когда сам окончательно это понял. См.: https://boldogg.livejournal.com/475373.html

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Пару недель назад в живом журнале появился ролик, в котором известный сатирик ...
Оторваться было просто невозможно... Родился он в этот день 144 года назад и прожил всего сорок лет, Прожил очень тяжёлую но яркую жизнь, и говорят стал первым  в истории американским писателем, заработавшим своим трудом миллион долларов. Первый был рассказ «Мексиканец»потом ...
Оказывается сегодня не только "День матери" (да, да, не забудьте позвонить, поздравить если вы ещё этого не сделали) но и день буквы "Ё" Прекрасной буквы Ё без которой мы бы лишились многих красивых слов, а некоторые заголовки превратились во что-то замечательное. В принципе Lenta.ru налич ...
Вон он, за окном. С первым днем зимы всех ее почитателей, с первым днем анабиоза всех теплокровных. Это тот самый, который в мастер-классе вот здесь: someoneblack.livejournal.com/105237.html У него две луны, и одну из них он украл и несет к себе в логово. А вторая ...
photo ©kilgor_trauttРегулярно на американо-европейских просторах встречаю женщин и мужчин вот с такой подмышечной флорой. И не могу понять: что это значит? Лень, не позволяющая взять в руки станок хотя бы раз в неделю-две, или феминистическая установка ...