Вернулся из Финляндии и испытал мерзкое чувство
101 — 23.10.2016Вернулся из велосипедного путешествия по Финляндии, который буквально перевернул мое отношение к финнам.
Маршрут проходил по финской провинции, дороги — грунтовые. Ночевки — вне кемпингов. Не многие знают, но вставать с палаткой в Финляндии можно везде. Граница и таможня на велосипеде проходятся за пять минут без очереди (Привет, автомобилисты!). Сразу от границы начинаются велодорожки, но дальше в деревенской части страны асфальта и прочих удобств нет.
О финской дорожной инфраструктуре написано много, как и о самих финнах, которые в разных «Особенностях национальной рыбалки», да и в нашем сознании в основном предстают некими неотесанными, пьяными увальнями. А любая страна — это люди, вот они-то меня и удивили. Вот несколько эпизодов интересных с культурологической точки зрения:
мы приехали в музей деревянного зодчества в Иматре, но облом, он
оказался закрыт до июня. Встретили хозяина, возившегося с машиной.
Он открыл музей — все избы старые финские с деревенской утварью,
приветливо сказал: «Смотрите» и ушел обратно в машину.
Ни слова о деньгах и никакого страха за драгоценное музейное
имущество, как в наших Кижах и прочих музеях, где в каждой комнате
по смотрителю.
Вторая история: девушка, торговавшая мороженным, заметила, что мы
рассматриваем карту и подошла узнать, все ли в порядке. И когда не
смогла нам помочь, закрыла свой киоск (!) и решила позвать маму,
сидевшую неподалеку, чтобы та подсказала. Пришла мама, которая
говорила немного по-русски, и помогла и даже откуда-то принесла и
подарила более подробную карту. Вроде мелочи, да? Но приятно.
Но и на этом наш культурный экспириенс не закончился. Уже под ночь,
проехав более 80 километров по сельским дорогам, в районе Суокумы
нам никак не удавалось найти выход к озеру. Слишком много тропинок
и тропок. Решили ловить редкие в этих местах машины, чтобы спросить
дорогу. Остановилась первая же (!) машина. Водитель — голый по пояс
рыжебородый финн, а с ним его миловидная подруга. Мы объяснили
проблему, что хотим переночевать у озера, вдали от людей и ближе к
воде. Проблему они поняли. Стали пытаться чертить карту. Не
получилось. Попросили подождать десять минут. Уехали и что вы
думаете — вернулись на велосипедах!!! И проводили нас несколько
километров по лесным дорогам к озеру. Эта пара живет на хуторе и
разводит лошадей. Мы видели прекрасных коней в поле неподалеку.
Ну и последняя история: после утренних шестидесяти километров под
палящим солнцем, мы попросили воды у одного из фермеров, работавших
в поле. Фермер не отрываясь от работы указал рукой на свой дом:
«Идите и налейте на кухне». Офигеть! Думаете, это мелочи? Но это
ведь ни какая-то там Германия, это Финляндия здесь под боком, рядом
с русской границей, и как другая планета!
Каким образом? Почему так? Находясь там, я постоянно задавал себе
эти вопросы. И мой внутренний патриотизм и мою национальную
гордость постоянно подтачивало мерзкое чувство несостоятельности и
ущербности.
Вот та же природа по обе стороны границы, те же березки, сосенки,
каменистые склоны и болота. Конечно, северная природа не самая
удобная для взращивания разных культур и животноводства (так у нас
обычно оправдываются), но в Финляндии поля распаханы, везде хутора
с прекрасным хозяйством. Люди разводят лошадей, кто-то коз и коров.
Везде почтовые ящики со свежими газетами.
Дома не заперты. Чистота на дорогах – ни мусора, ничего. У каждого
озера лодки и домики для барбекю общего пользования. В городах
покрупнее велодорожки, никак не пересекающиеся с
автомобильными.
Полицию за всю поездку мы не видели ни разу. Общее ощущение, что
явно нация взяла и сделала все под себя, для своего кайфа и
удобства. Природа не угроблена – за одну короткую поездку можно
увидеть зайцев, лис, сов. У нас, к примеру, за десять лет я один
раз только встретил лису. Зато полицию с многочисленными КПП в
приграничных областях встречаю постоянно. Пять раз проверяли
паспорт, начиная с Лесогорска. Интересно, зачем? Два раза пытались
сознательно напугать или сбить на машине. Натравливали собак.
Я уже ничему не удивляюсь, много лет путешествую по России. Но к
иллюстрации рассказа о Финляндии приведу несколько коротких свежих
эпизодов «российского гостеприимства» (из множества) за этот
только-только начавшийся велосезон.
На майские ездили недалеко от Хийтолы по северному берегу Ладоги,
увидели пожар в полях и одиноко стоящий домик, к которому
подбирался огонь. Поехали по дорожке к домику предупредить о
надвигающейся опасности. Выбежала бабка и не дав нам рта раскрыть
сразу: «Что вы тут забыли? Это дорога не проезжая. Убирайтесь
вон!!!». Сказали, что предупредить о пожаре за домом. Поджала губы:
«Посмотрим. А вы уезжайте».
Второй эпизод: прокололся, отстал от товарищей, пытался застопить
машину, чтобы уточнить маршрут. Я простоял час, проехало мимо около
сорока машин, прежде чем остановилась раздолбанная девятка, и та с
ветераном войны, глухим на одно ухо, который все-таки помог.
И третий эпизод: под Каменогорском — выехали из дичайшего леса к
какой-то усадьбе с фонтанами и с красивым домом — решили спросить о
том, куда дальше ведет дорога — выскочил жирный хозяин со свинячими
глазками, в которых так и читается вечный застрявший страх, что вот
даже спрятавшись в этой глуши с наворованными деньгами, его рано
или поздно найдут и спросят «Откуда?».
И конечно из его глотки вырвались вместо приветствий сразу угрозы:
«Что вы тут ездите? Сейчас собак спущу. Пошли вон!». Вот такой вот
контраст, вот такое «гостеприимство». Вот из-за этого, путешествуя
по Финляндии, я думал в основном о нашей с вами родине.
И когда ехал обратно, уже в Ленинградской области, по-другому
смотрел вокруг — на эти свалки, мусор, разруху. Обращал внимание,
что нет ни одного вспаханного поля по дороге. В основном или пустые
деревни или грязнущие заводы и комбинаты (привет Светогорск!) или
частные дома с припаркованными джипами и высоченными заборами,
вокруг которых свалка из мусора, валяющихся шин и прочей
нечисти.
Все подходы к озерам загажены так, что страшно подойти. А чаще не
подойти по другой причине — все озера и даже весь север Ладоги
нелегально застроены. У всех собаки и джипы. А места общего
пользования с таким количеством мусора, что сколько мы не пытались
его вывозить на своих велосипедах, иногда таща по три дня мусорные
мешки — этот мусор не иссякаем. Что говорить, если даже таможенная,
еще закрытая, территория с русской стороны в Брусничном — загажена
так, что словами не описать.
Вот и вопрос: как с этим жить?
источник
©
Читайте так же новый пост
Как устроен авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов"
|
</> |