Вернулся и даже давно:) - И сразу, в основном, практика с благодарностями плюс

топ 100 блогов nick_5520.09.2019 1. В 2014 я увидел лозунг в Хибинах - "Хибины - это вам не Калифорния!";. И точно так же по аналогии - "Владивосток - это вам не Ялта!";, а "Джунгли в Партизанском районе - это вам ни шиша не мыс Айя и не Большой Каньон!".

Но при всем при этом, да - Владивосток - это сказочный город мечты (не смейтесь, кто там живет и был раньше), а джунгли - прекрасны, только очень-очень по-своему.)

2. С благодарностью цитируем френда Вернулся и даже давно:) - И сразу, в основном, практика с благодарностями плюс Андрея; ещё раз: Энцефалит щас везде ; он до Москвы уже, собственно, добрался, и, это, сентябрь в Приморье; это не сентябрь в Хибинах, в это время тут ещё полноценное лето. Клещ только к концу октября окончательно уходит. Так что прививки, прививки и только прививки.. Вот с этого надо начинать, даже прежде, чем покупать билеты. А от себя добавим временную схему:

1-я.
2-я через месяц, и через 2 недели после нее вы полностью защищены от энцефалита
3-я - через год после первой и действует года три.

То есть, минимальный срок начала прививок перед походом - 2 месяца.
По ссылке - еще и первый фоторассказ френда Вернулся и даже давно:) - И сразу, в основном, практика с благодарностями плюс periskop.su о Владивостоке, въезде в него по ж/д, вокзале и окружающей местности, так что влезать против мастера со своим смартфонством - ну совсем не comme il faut:))

3. Погода - вот тут, как в песне про Йозеля и тётю Хаю - "Ой-ой-ой!"t;. Вернулся и даже давно:) - И сразу, в основном, практика с благодарностями плюс Андрей;, значит, "сезон дождей в августе кончается"(С), да?:)).
Посему - нужны очень качественные и удобные накидухи на себя и на рюкзак и тент на стоянку. И то, и другое у нас было.

4. Отдельная благодарность френду Вернулся и даже давно:) - И сразу, в основном, практика с благодарностями плюс govorilkin за консультации по тандыру Airwood, который в условиях Приморского края - просто спасение. Берем засохшие, но под дождем ставшие угодно мокрыми ветки, кладем в тандыр, только сначала потоньше, потом поджигаем пол-таблетки сухого спирта и кладем рядом. Дальше отрезаем садовым "гомосекатором" (в Кумысе этот инструмент иначе никто не называет) чурки по 50 мм и кидаем в "пасть" тандыру. И через полчаса ужин на всю компанию готов. Только гомосекатор должен быть не абы какой, а рассчитан на ветки ну никак не меньше 25 мм, и желательно компактный. Такой в Мск продается в Лефортовском стройцентре в Первом Кабельном проезде на 1-м этаже - с титановыми ручками и гарантированным отрезаемым диаметром ветки 30 мм. Не обманули. Чем тандыр Airwood отличается от обычных печек-щепочниц? Во-первых наличием движка с вентилятором, который серьгой вешается на заклепку в корпусе и дует внутрь. Поэтому имеем мини-модель конвертера, в котором горит, все, что угодно. У движка два режима - High, на котором разжигаем и предварительно греем и Low - на котором готовим, чтобы не убежало. А если и Low избыточно, то движок вообще можно снять. Только выключенный двигатель нельзя оставлять на горящем тандыре. Питание движка - две батарейки АА, коих хватило на 2/3 похода. Заменил на запасные, и вперед. А ещё у него есть "пасть" - съемная кольцевая проставка с лапами и вырезом под чурки. Ставим на проставку котелок, а в вырез кидаем чурки, и котелок снимать не надо. Сиди, щелкай гомосекатором, подбрасывай чурки и все работает. Только для больших шишек "пасть" маловата, но такую шишку тоже легко перекусить гомосекатором.

5. Расстояния и цены.
Во-первых, выкидываем из головы не слишком умную мысль, что в Москве все дорого, а в регионах можно получить за копейки все, что хочешь. А вот шиш, и даже без масла:) Район, где мы ходили - на другом берегу Амурского залива между Партизанском и Находкой, начало маршрута - селение Владимиро-Александровское, это от Владивостока километров 160, и цена вопроса - 5-6 тысяч. Сторговались на 5 и поехали на небольшой Тойоте, благо нас было всего трое - Серёга с 19-летним чадом и я. Ехали часа три и доехали до речки за селением, за которой начинается грунтовая дорога на гору Черный Куст. Дальше городская Тойота не пройдет, а вот УАЗ - "батон" или джип может.

5а. Еще раз - да, Владивосток - замечательный город, а джунгли Приморского края - отличное место для походов. НО! Ничего похожего на ситуацию в советском Крыму 70-х - 80-х, где каждые 20 минут из Алупки или Симеиза отходил теплоход на Ялту, а в Севастополь из Ялты же можно было уплыть на "Комете";, в Приморье не наблюдается. Ну ни шиша нет никаких "Комет" и теплоходов. Пошел на морвокзал, благо он рядом с ж/д, и заставил от души посмеяться двух полицейских, спросив их, а можно ли уплыть в Находку, Восточный или Врангель. С морвокзала ходит только паром в Корею, и больше ничего от слова совсем. Так что только на машине вокруг залива. Или на электричке 5 часов до Екатериновки, откуда тоже пришлось бы ловить машину до места старта. Почему так - не знаю, но вот так, и особенно фыркать вряд ли стоит.

5б. Самолет и аэроэкспресс. Если вовремя чухнуться и взять билеты на август в марте, то самолет туда-обратно обойдётся в 22000, причем вариант без промежуточной посадки. Есть и рейсы с посадкой в Новосибирске, где сидишь 2 часа, а потом летишь дальше. Мы летели на прямом, Боинг-777 туда 7 часов 20 мин, обратно 8 часов 25 мин. Все хорошо, только один минус - вылет из Шереметьева. Вот в Домодедово - пришел, нашел на табло свои стойки регистрации, 5, ну макс. 7 минут в очереди, потом с рюкзаком с предварительно привязанными лыжными палками на 96-ю стойку негабаритных грузов, сдал тамошним дамам и гуляй до посадки. В новом Симферопольском аэропорту - еще лучше, там симпатичные девушки-координаторы всех распределяют по стойкам регистрации, а не менее симпатичная регистраторша моментально выдает посадочный талон, клеит на рюкзак положенные бумажки и обязательно показывает, где негабаритная стойка, которая вообще автоматическая - положил на ленту рюкзак с палками, нажал зелёную кнопку, и он сам поехал куда надо. А для тех, кто не очень хорошо ориентируется, рядом ходит еще одна координаторша. И нигде - ни в Домодедово, ни в Симферополе, ни во Владивостоке за лыжные палки денег не берут от слова совсем.
А вот в Шереметьево - "международный аэропорт", падшая женщина, омэнге ски джаляб, кутакге:)) Очередь на стойку еле ползёт, регистраторша не разговаривает, а гавкает, правда, не как собака Баскервилей, а скорее, как шакал Табаки, а палки заставили отвязать от рюкзака и потребовали за них 2,5 тысячи, как за "отдельное место". Правда, мы с Серегой связали наши палки вместе, и, таким образом, сэкономили 2,5 тысячи. Но и просто рюкзак, как у нашего дитяти - тоже, шишинам, "негабаритный груз". У дитяти были складные лыжные палки, которые ей мама сунула. Но в походе по горной местности лыжные палки, причем лучше горнолыжные, совершенно необходимы, а складным я не доверяю, потому что складываются или ломаются в самый неподходящий момент. Или какие-нибудь особенно дорогие надо брать, special hill-walking poles за очень нехилые таньга, а такие мне пока ни разу не попадались. Мб, какие-нибудь салевовские и есть, френд Вернулся и даже давно:) - И сразу, в основном, практика с благодарностями плюс jalynski, что скажете?
Аэроэкпресс из владивостокского аэропорта. Вполне себе приличная электричка, до города идет 55 минут, то есть на 10 мин больше, чем из Домодедова, с остановками, что вполне оправданно - жители города Артёма, станции Угольной, Моргородка, местности у станций 1-я и 2-я Речка тоже люди, и им тоже надо ездить в аэропорт и в город. Ходит пять раз в день и прибытие/отправление подогнано под прибытие/отправление рейсов из крупных городов с учетом времени получения багажа. Так что, если не зевать, все очень удобно. Билет - в два раза дешевле, чем в Москве, то есть 250 руб, и никакие московские пенсионерско-ветеранские льготы, разумеется, не действуют, но это при такой-то цене не слишком болезненно.)

6. Пугалки. Единственная оправданная - см. пункт 1. "Вас тигр съест" - полнейшая липа, причем тигр в районе Черного Куста, действительно, есть, но он к человеку и близко никогда не подойдет, и кушает только пятнистых оленей, следы коих на дорогах попадаются во множестве. Опасен он только для охотника, который его ранит. И медведь - то же самое, Приморский край - это не Камчатка. К тому же, в Партизанском районе и медведь, и, тем более, тигр, очень редки. Но "антизверин" - смесь кайеннского перца с махоркой мы взяли, посыпали его вокруг палатки в глухих местах, и однажды ночью услышали недовольное ворчанье енотовидной собаки - хотела что-нибудь спереть, сунулась к лагерю, вдохнула носом нашей гадости и убралась.) "Во влажном воздухе задохнётесь" - тоже липа, влажность, действительно большая, да еще дожди, но даже на подъем идётся легко, ноги выносят, палки помогают, дыхалка не сбивается. Серёге было тяжелее, потому что он водник, а дитя радостно скакало рядом.

7. Гидрография и переправы. Рек и ручейков - полно, чистые лужи есть, так что с водой - никаких проблем. И на море в каждой бухте этого района на берег выходит река или ручей. Переправы - гораздо легче, чем на Кавказе, реки намного теплее, не "тянут", и максимальная глубина - по колено, к тому же дороги выходят на броды, так что переходить - тоже без проблем.
НО! Всем хороши вот эти изделия израильских товарищей, но при переправах мокрые ремешки постепенно начинают натирать ногу. Поэтому лучше все-таки кроссовки или треккеры с рифленой подошвой, перешел, носки и стельки отжал и дальше пошел, а к мокрым ногам отнесемся философски. А вот на стоянке быстро переобулся в "Теву", и за счет толстой подошвы нога отогревается очень быстро. А носки и кроссовки можно на палке подсушить, и утром до переправы идётся вполне комфортно.)

8. Самое главное - люди. Еще раз убедился в том, что всякого рода вопли лиц известной ориентации, особенно работающих "светскими хроникёрами" в средствах массовой истерии - липа, наглое враньё и тупое хамство. Да, Владивосток - огромный город, население за 600 тысяч, и чисто статистически там могут встретиться разные люди. Но вот все или почти все, кто нам встречался - исключительно спокойные и доброжелательные люди. И контролёр аэроэкспресса Евгений Николаевич, который поверил нашему дитяти, которое разумеется засунуло билет фиг знает, куда, и не стал ничего требовать. И водитель "батона", который подкинул нас на Черный Куст, и которого мы втроем еле-еле уговорили взять деньги на бензин. И лесник из охотохозяйства "Ягодное";, который одним движением пальцев снял с Серёги клеща, вывел нас на нужную дорогу и показал хорошее место для ночевки. И встречавшиеся нам водители и просто туристы, которые добродушно посмеивались, мол, из Москвы тоже женьшень копать приехали. И милые девушки из персонала кемпинга в Трёхозерной бухте, в котором, вопреки тем же самым воплям, все работает отлично, и никаких лишних денег "ни за что" ни с кого не берут. Хочешь просто так стоять - пожалуйста, в лесу рядом бесплатно , поставил палатку и ходи в магазин, в столовую (где все очень прилично и не слишком дорого), в душ или в кофейню. Хочешь прямо на берегу стоять - без машины это тоже бесплатно. И никаких пьяных безобразий не наблюдалось от слова совсем.
Поэтому ещё раз, френды это и так знают, а для впервые зашедших - в этом ЖЖ термины "мухосранск";, "2,71беня";, "село";, "колхоз" и прочая фигня подобного рода не используются от слова совсем, а кто будет упорствовать в этом, да еще в агрессивной манере получит заслуженное виртуальное турсун-задэ (и пусть скажет спасибо, что не реальное лыжной палкой) и отправится отсюда в пешее эротическое путешествие раз и навсегда. И только так. Нет никаких "мухосрансков" и "2,71беней", а есть города и селения России - большие и малые, а то, что во многих из них условия жизни, к сожалению, уступают таковым в Москве, Питере, Новосибирске - это достойно сочувствия и требует помощи, а не можете помочь - так лучше промолчите.
А некоей даме, которая, возможно, сюда придет, хотя это и маловероятно, и которая однажды изрекла "Все, что за Уралом и в Сибири - для меня другая планета!" (С), скажем так: были бы Вы верующей, то Он Вам судья. Но, поскольку Вы неверующая - сударыня, опомнитесь когда-нибудь и подумайте над Вашим изречением. Вы же не в средстве массовой истерии работаете, а на очень высокой позиции в учебном заведении, которое по самой своей природе призвано воспитывать в людях самое лучшее, что в них есть.
Это названные выше люди - "инопланетяне"? Это Ваша коллега из Новосибирска - "инопланетянка"? Это экскурсоводша Александра из Владивостокского океанариума, которая знает все о своих и чужих морях и реках и которая рассказывает обо всем этом так, что народ замирает - аналог "рептилоида"; или уэллсовского марсианина? Если Вы действительно так считаете, то Вас можно только пожалеть.

Ну вот, текстуальная часть кончилась и теперь фото пошли, пока немного и смартфонные, а с качественных аппаратов будут потом добавляться.

1. Владивосток, Золотой мост. Снято из жизненного пространства за вокзалом.
Вернулся и даже давно:) - И сразу, в основном, практика с благодарностями плюс

2. Подводная лодка С-56, установленная на набережной, филиал музея ТОФ. Фото внутри будут потом.
Вернулся и даже давно:) - И сразу, в основном, практика с благодарностями плюс

3. Золотой мост ночью.
"Вернулся и даже давно:) - И сразу, в основном, практика с благодарностями плюс

4. На горе Черный Куст. Купол радара и ещё антенна. Раньше не пускали на всю гору, а теперь пускают везде, кроме радара. У названного выше нового френда из Владивостока все гораздо красивее и интереснее снято, хотя бы потому, что он был здесь, когда сезон дождей на самом деле кончился:)
Вернулся и даже давно:) - И сразу, в основном, практика с благодарностями плюс

5. Переправа. Наше непослушное дитя едет через реку на мне верхом. Язык обмозолили - "не ходи в треккерах на босу ногу". Нет, упрямилась-упрямилась и доупрямилась до мозолей, заклейки и бинтов. Посему было приговорено вот к такому способу переправы, и нельзя сказать, что этот приговор был выслушан с печалью.) Быстро обучилась и поняла, что ни в коем случае нельзя держаться близко к горлу "переправочного средства":)
Вернулся и даже давно:) - И сразу, в основном, практика с благодарностями плюс

6. Дитя вешает тент. Он в походах по Приморскому краю совершенно необходим. К сожалению, на этой стоянке всю палатку загнать под тент не удалось.
Вернулся и даже давно:) - И сразу, в основном, практика с благодарностями плюс

7. Разведываю переправу по бревну. Или уже рюкзак перенес. Впереди колючая фигня, которую мы аккуратно "облезли".
Вернулся и даже давно:) - И сразу, в основном, практика с благодарностями плюс

8. Сопка 628 над дорогой из деревни Хмыловка в охотохозяйство "Ягодное".
Вернулся и даже давно:) - И сразу, в основном, практика с благодарностями плюс

9. Типичный вид дороги в джунглях Партизанского района. Вдали идет Серёжа.
Вернулся и даже давно:) - И сразу, в основном, практика с благодарностями плюс

10. Река Обручёвка с прижимами на том берегу. Отсюда мы повернули назад и пошли обратно на поворот в Краковскую бухту, который прошли из-за моей ошибки в ориентировании - ну никак не думал, что накатанная дорога приведет в никуда. Выше есть спуск в Севастопольскую бухту, но поди его найди. Кто хочет, вистуйте на будущий год - найдём?:))
Вернулся и даже давно:) - И сразу, в основном, практика с благодарностями плюс

11. Краковская бухта - ура, дошли до Японского моря, дитя счастливо и полезло купаться. У владивостокского френда, опять же, все красивее, и Черный куст виден со всеми куполами, а нам богиня Аматэрасу показала шиш с туманом вместо масла. И, о божественная повелительница дальневосточных морей и островов, что, трудно было сделать воду не 16, а хотя бы 20 градусов?:)
Вернулся и даже давно:) - И сразу, в основном, практика с благодарностями плюс

12. Снимок в обратную сторону - впереди на мысу частное владение, и дальше идти нельзя. Но в обход есть тропа. Из владения выехал добрый дядя на багги, который напоминал колхозное самоходное шасси. Взял Серегу с дочкой и все наши рюкзаки и повез в промежуточную бухту. А я пошел пешком через лес по обходной тропе и грунтовке.
Краковка_Мыс-ЧастноеВладение

13. Счастливое дитя уезжает на багги с папой. Свою белую ходовую майку умордовало до предела и получило мою запасную, в которой я ходил примерно так года с 1995. Майка оказалась "такая как бы типа прикольная что пипец, и все от меня обтащатся". Пришлось подарить.). Багги, как и подавляющее большинство машин в Приморском крае - с правым рулем.
Вернулся и даже давно:) - И сразу, в основном, практика с благодарностями плюс

14. Промежуточная бухта, куда их привезли, а я пришел. Сама бухта - тоже частное владение, на песке стоять с палаткой нельзя, штраф 30000 руб. Но в лесу выше стоять можно, примерно оттуда и снято.
Вернулся и даже давно:) - И сразу, в основном, практика с благодарностями плюс PromBukhta

15. Эта же бухта с другой стороны - с Юга. Синее - это рыбацкий тент. На частновладельчество в смысле посещения бухты народ плюет и ходит сюда купаться из кемпинга в Трехозёрной бухте, который от этой бухты в 3 км по тропе в дубовом лесу.
Вернулся и даже давно:) - И сразу, в основном, практика с благодарностями плюс

На этом пока все, продолжение обязательно будет, а к уважаемому новому владивостокскому френду Вернулся и даже давно:) - И сразу, в основном, практика с благодарностями плюс markell17 просьба - может быть эта бухта 14-15 как-то иначе называется?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера купили в Home Center вентилятор. В торговом зале показалось что он тихо работает. А дома включили - шумит. Не думаю что это неисправность, скорее такая модель. Есть ли шанс вернуть или поменять на другую модель? Подскажите если кто знает. ...
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины гражданка США Ульяна Супрун потребовала, чтобы депутаты Верховной Рады до начала осенней сессии, в особом порядке одобрили закон о трансплантации органов, подготовленный американскими специалистами. Теперь, чтобы изъять некий ...
и я считаю, что думать о предохранении всегда должна женщина. И если произошел залет, то 100% виновата она. Даже если он, сволочь такая, кончил без спросу - всегда есть экстренная контрацепция. И я не понимаю, когда девушка кричит - он мне ребенка ...
Как и многие современники, впс начал внимательно следить за выкрутасами, которые приподносят нам, смертным, феномены, не совсем корректно сгребаемые в одну кучу под названием Искусственный Интеллект. Понятно, что все это очень разные системы, и если скажем с Чатом ГПТ я пока на брудершафт ...
1941-й год. Уроки и выводы 1941-й год. Уроки и выводы ( Свернуть ) Странно, но как ни зайду на какой-нибудь ресурс, на котором обсуждаются события июня 1941 года, - так обязательно наткнусь на аргументы, основывающиеся на материала вот этого издания: Однако, при ...