
Вернулась


Екатеринбург и Одесса - два города, питающих меня теплом и любовью очень по-разному, насколько разной бывает любовь: южная дышит весной даже осенью, легкая, нежная, доверчивая, прозрачная, воздушная; уральская может быть жесткой, едкой, грубой, не переставая быть настоящей искренней любовью, здесь я чувствую чужие взгляды, изучающие, оценивающие, сомневающиеся, порой цепкие, цепляющие, рождающие ощущение беззащитной обнаженности перед чужими мыслями и чувствами, не всегда доброжелательными (край-то ссыльный:) ), однако тепло улыбок, атмосфера, создаваемая Николаем Колядой, укутывают защитным коконом, чувствую себя в его театре если не как дома, то в гостях у давно знакомых добрых друзей, которые тебе рады, с которыми есть взаимное уважение, близкое к благоговению.
По утрам ходила на массаж в том же доме, где жила: минута на дорогу и невысокая цена оказались аргументами "за". На первом же сеансе мастер В. спросил, зачем приехала в Екатеринбург, как-то цинично отреагировал на сообщение, что ради "Коляда-театра", да и обо многом другом рассуждал холодно, как-то уставше, говорил о том, что слушает меня и удивляется тому, что мне это всё интересно, сказал, что он уже всё про жизнь знает и понимает, что ему скучно всё. Какое-то время слушал меня очень недоверчиво, снисходительно, чуть насмехаясь над моими словами.
На третьем сеансе удивленно и смущенно-ядовито (да-да, вот так смешанно) сказал: "Я уже начинаю любить Коляду". Улыбнулась. Приятно, что человек открывает в себе новое.
Сегодня утром спросила:
- Что для вас вера?
- Вера? Это отсутствие знания. Я агностик: если я чего-то не знаю, то это отрицаю. Верить в то, чему нет подтверждения, не буду.
Спорить не стала. Вера бездоказательна, тут он прав.
- А что для вас любовь?
- Любовь? Это химия. Видишь человека, чувствуешь ароматы, вырабатывается адреналин, эндорфины, крышу сносит, ты не спишь ночами, играют гормоны. Всё очень просто.
- И что, можно разлюбить с помощью таблеток?
- Да, конечно.
- А если ты начинаешь любить человека, не видя его? Нет ни запахов, ни визуального контакта, ни прикосновений - это что, по-вашему?
- Человек любит не другого человека, а свою любовь к нему.
Снова не стала спорить. Может быть, он прав?
ЖЖ у него нет:))
А только лед тронулся. Когда я сказала, что мне повезло, что к нему попала, он сказал, что это ему повезло. В конце очередного сеанса поблагодарила его, он ответил: "Это вам спасибо". Засмеялась: "Мне-то за что"? - "За то, что вы меня развлекаете" - отвернувшись, серьезно сказал В. - "Я не развлекаю, мы ведь говорим на серьезные темы, я просто с вами разговариваю".
Ему 41. Говорит, что всё про себя понял, про жизнь, что ничего нового от неё не ждет, что жить ему скучно.
Сегодня в конце сеанса прикрылась простынкой, будто он не знает, что под ней:), говорю:
- Не хочу желать вам что-то при всех в коридоре, скажу тут: желаю вам здоровья, радости, любви, интересов и желаний.
Он как-то странно посмотрел на меня. Повторил задумчиво вслед за мной "интересов? желаний?", словно перекатывал камушки за щекой, потом положил ладонь на мою левую ступню: "Спасибо, Оля". И вышел.
***
Двойная солнечная дорожка

Посмотреть на Яндекс.Фотках
***
На фестиваль приехали из Польши Агнешка Пиотровски, переводчица русской драмы, и Павел Шедлик, профессор польского института кинематографии с женой Иолой, Иолантой. Их я увидела первыми из гостей, придя утром в день открытия фестиваля полить недавно посаженные у театра розы. Они зашли в театр вместе с переводчицей Аней, я подумала: "Какие полячки красивые, у них какая-то особая порода" - живые красивые глаза нежно-фиалкового цвета, тонкая изысканная женщина с выразительным лицом "с судьбой", я был уверена, что она актриса. По-русски она, кажется, ничего не понимала.
Николай Коляда, Иола и Павел Шедлики

Посмотреть на Яндекс.Фотках
На следующий вечер странно-случайно мы с Иолой разговорились у театра: после спектаклей Коляда устраивал на пятачке у крыльца уютные посиделки на заборчике и ступеньках с салатами-пирогами, сухим вином, разговорами, общением - очень по-домашнему, гостеприимно, тепло. Мы вдруг оказались рядом, завязался разговор без посредников, Иола неожиданно заговорила по-русски очень хорошо, понимала тоже, хотя было видно, что она уставала напрягать внимание в чужой речи. Это был удивительный вечер душевной близости и понимания. Потом она сказала, что сама не ожидала, что может изъясняться по-русски, это чужой ей язык, да и в России она впервые.
В последний день фестиваля в Логиново на даче у Николая мы снова разговаривали, Иоле русские слова давались почему-то уже не так легко, но ощущение связи укрепилось.
Принесла ей крошечного берестяного ангела из Великого Новгорода, у неё вдруг глаза увлажнились: "Я собираю ангелов, обычно мне их привозит сын, это будет первый мой ангел". Обнялись.
Мы умудрились рассказать друг друг то, что не рассказывали никому прежде. Две женщины из разных стран, не знающие языка друг друга, знакомые несколько дней, а по сути, часов.
Иола оказалась не актрисой, а учительницей польского языка.
Провожала её до отеля, на зебре она остановилась, хотя до машин было далеко. Я взяла её за руку и мы перебежали, она удивилась "мы с тобой, как девочки" - и столько озорства и радости было в её глазах, будто она впервые увидела море.
- Если бы ты жила в Польше, то была моей подругой, - сказала она.
Почему-то у меня комок в горле образовался.
- Мы и так уже подруги, - улыбнулась, обняла её: "Иола, я тебя полюбила за эти дни. Я тебя люблю", - медленно проговорила я.
- А я скажу тебе по-польски, ты поймешь: "Kocham cię".
У обеих были слезы на глазах.
...
Эта поездка в Екатеринбург была такой странной, смешанной, полной неожиданных открытий, маленьких, на первый взгляд совершенно обыкновенных, но оставляющих предчувствие сложных для меня перемен. Будто предупреждение, чтобы я собрала силы и любовь.
Как-то так.
Соскучилась по вам всем:)