Верните игру в детство! -1


Пишет Кошка В Сапогах
«Бояре, а мы к вам пришли, молодые, а мы к вам пришли...» – Эту распевную присказку, зачин старинной русской игры, я помню примерно с моих семи лет, она ежедневно звучала в каждом дворе, как и звонкий стук «битки» в «классиках», как и гулкий шлепок мяча об асфальт в «штандере»... Сейчас тихо на детских площадках: «бояре» канули в историческую Лету, а «классики» уступили место модным айфонам.
Я помню, как мы, дети, выстраивали две шеренги, брались за руки, сходились и расходились, запевая длинную историю о том, как боярышню выдавали замуж. Сваты все никак не могли сговориться: то невеста «дурочка», то у ней «зубки болят»... Когда дело доходило до «а мы ее к доктору сведем», безликий доктор заменялся вполне реальным персонажем – стоматологом по фамилии Басин, который тогда лечил зубы всей поселковой детворе. «А мы ее к Басину сведем»... Меткий, летучий и теперь уже прочно забытый местный фольклор!
Имитация взрослой жизни
На круглом столе «Детская игра как территория свободы», профессор Елена Георгиевна Юдина показала участникам любопытный видеоролик. На экране – мини-супермаркет. Все как настоящее, только маленькое: овощи-фрукты, колбаса-сыр, конфетки-бараночки, тележки, весы, касса. Шестилетка в опрятном платьице шествует между полками, сосредоточенно кладет в корзинку бутафорские «продукты», на выходе такая же малышка без тени улыбки сканирует специальным прибором штрихкоды... Все, как у взрослых. Елена Георгиевна задала один вопрос: игра это или нет?
«Да, – неуверенно прорезались несколько голосов. – Есть роли, сюжет, игровые действия, что-то происходит». Однако эти голоса тут же сникли. Роли и действие в самом деле есть, причем мастерски разыгранные и, видимо, тщательно отрепетированные. Но самой игровой искры, то, что дети называют «понарошку», нет – все выхолощено, нарочито, искусственно. Дети не играют – они степенно учатся быть скучными взрослыми.
Похожую картину я видела в США, в детском музее «Kohls children Museum», где год работала волонтером. Там был и почти взаправдашний магазин, и больница, и даже роддом, где девочки учились ухаживать за «новорожденными» пупсами. Все новенькое, сверкающее, стерильное. Сотрудники очень гордились тем, что у них все, как у больших. Но я думала: будь я ребенком, мне было бы очень некомфортно в этом царстве штампованной пластмассы, где все уже заранее кем-то придумано и тщательно расставлено по местам, и некуда выплеснуться фантазии.
– На самом деле это не игра, а имитация, – считает Елена Георгиевна. – Это даже не спектакль, здесь нет импровизации и актерской трактовки. Дети – старательные марионетки в руках воспитателя. Настоящая сюжетно-ролевая игра – когда дети сами придумывают сюжет, выбирают роли (чур, я буду продавцом?), затевают действие.
– Иногда педагог, решая свои задачи, заставляет воспитанников имитировать, изображать игру, как в этом видеоролике. Однако природа игры – это то, что рождается здесь и сейчас и где хозяин – ребенок, а не взрослый. Вспомните чувство, когда вы и другие дети много дней играли в одну длинную игру, и какой это был кайф. И каково было огорчение, когда вас почему-то в нее не принимали!
Игровые законы могут противоречить взрослой логике. Чаще всего сценарий разворачивается спонтанно, дети устраивают, как мы бы сказали, мозговой штурм, набрасывают свои идеи. Новые идеи могут вспыхивать прямо по ходу действия, а особо волнующие, эмоциональные моменты – многократно проигрываться. Кроме правил и сюжета, должна быть воображаемая ситуация, предметы-заместители. Например, в игрушечном «магазине» «деньгами» становятся порванные на кусочки листья, а плюшевый желтый попугайчик продается как пирожное с кремом.
Иногда действие длится бесконечно долго, пока участникам не надоест, и практически не имеет завершенного финала. Поиграли – разошлись. Девочка, «купив» пластмассовые овощи в «супермаркете», не всегда рвется домой готовить пластмассовый суп. Порой сюжет сворачивает с колеи и превращается во что-нибудь совершенно непредсказуемое. Возможно, домохозяйка вдруг решит, что она принцесса, а «охранник в магазине» нацепит на пояс меч из подобранной палки и вообразит себя рыцарем, готовым ее защищать от других покупателей. Как вам такое продолжение «игры в супермаркет»?
Образовательная польза в этой, казалось бы, хаотичной, безразмерной, тянущейся, как трикотаж, игровой ткани бесценна. Дети учатся взаимодействовать, договариваться, выстраивать социальные коммуникации, выполнять правила, взаимодействовать в команде. У них развиваются мышление, ловкость, подвижность... Не говоря уже о воображении. Которое никакой самый навороченный гаджет не заменит.
Стали тихими наши дворы...
По мнению Елены Георгиевны, для родителей и педагогов, детская сюжетно-ролевая игра перестала быть приоритетом с точки зрения образовательных ценностей. Какое-то время назад ситуация была даже хуже.
– В начале нулевых годов ни в одном детском саду сюжетно-ролевую игру вообще не удалось бы обнаружить, и не только в России, – утверждает Елена Юдина. – Перелом случился в 90-х годах – дети перестали играть, потому что взрослые перестали понимать, зачем нужна игра. Одна из гипотез этого явления такова: игра начала конкурировать с задачей подготовки ребенка к школе, и у него не оставалось для нее ни времени, ни места, ни сил.
К концу прошлого века многое в нашей жизни стало меняться: возникли угрозы, которых раньше не существовало. Например, в крупных городах из-за плотной застройки стали исчезать дворы. А ведь именно в них, в этом «компоте» общения, вырастала старая добрая игра с правилами, с включением всех, от самых старших до самых маленьких, и свой первый игровой опыт ребенок получал именно там. А там, где дворы и были, родители стали бояться выпускать детей одних, как было у нас в 90-е.
Родители стали задумываться о том, что конкуренция на рынке труда настолько высока, что ребенку чуть ли не с пеленок нужно уметь строить карьеру. В результате такой тревожности родителей и педагогов роль образования приобрела всеобъемлющую ценность, появился запрос на дошкольное образование, которого раньше не было, стал продвигаться разнообразный образовательный бизнес. Из детей стали делать маленьких взрослых.
По мнению Л.С. Выготского, игра – это важнейшая, ведущая деятельность в жизни ребенка. Но она сама собой в детской среде не появляется, а передается внутри детской субкультуры. Можно сказать, что она на 90 процентов составляет костяк этой субкультуры. Но как передать ценный опыт, когда сегодня уже выросло целое поколение молодых родителей, которые никогда не играли? У них нет опыта и понимания игры, потому что их детство пришлось на эти самые нулевые, с бесконечными образовательными программами.
В последнее время можно заметить свежие, пока еще несмелые ростки свободной игровой деятельности – например, московская «Площадка игры и общения» психолога Егора Бахотского, куда приходят целыми семьями восполнять пробелы детства. Но она вмещает лишь несколько десятков желающих.
Когда исчезает дворовое сообщество, то единственным местом, где есть шанс научиться играть, остается детский сад.
«У нас есть «магазин», «кухня», «почта» – но это пространство с неоформленными предметами, – рассказала на том же круглом столе педагог детского сада Лариса Соловьева. – Дети могут приспособить под свою игру спилы дерева, палочки, камешки, ракушки, мягкие модули, бумагу и ткани, сами смастерить атрибуты – корону, маску, что угодно. И само пространство не линейное, а похожее на лабиринт, и в нем надо лавировать.
– Когда они играют, воспитатель становится наблюдателем. Иногда незаметно вбрасываются проблемные, конфликтные идеи, которые вносят остроту, провоцируют любопытство. Но вмешиваться в свободную игру можно только, если она нарушает правила жизни сообщества, если кто-то кого-то обижает или капризничает. Я выступаю «послом мира», чтобы сгладить ситуацию».
– Мы с коллегой Еленой Бодровой организовали программу «Открытия» для педагогов детских садов, – говорит Елена Георгиевна Юдина. – Мы говорим на тренингах, что надо сделать и какие условия создать, чтобы территория свободной игры возникала в детском саду. Как перестроить среду детской группы, как организовать социально-ролевую игру, как разграничить вмешательство взрослого, чтобы не мешать ее ходу. И главное, учим пониманию важности игры, а не ее имитации.
|
</> |