Вернисаж по пятницам. Почти что настоящий

А давайте сегодня отвлечемся от бесконечных груш в живописи и посмотрим картины русского советского художника Юрия Ракши, на выставку которого я попала совершенно случайно.

Краткая предыстория. Мы решили сгонять на денек в Уфу, на
балет.
Но балет вечером, а приехали мы поздним утром. Немного погуляли по
Уфе и пошли в музей. В художественную галерею имени Михаила
Нестерова, где мы были с gulchatay_13 2
месяца назад. Лёня в этом музее не был, а я хотела поснимать
картины Давида Бурлюка, по просьбе
lana_ustinov
.
2. У входа в музей мы увидели афишу с информацией о выставке картин Юрия Ракши. Изображение на афише заинтересовало, имя художника показалось смутно знакомым.

3. Оказалось, что выставка открылась всего 3 дня назад, в
понедельник. Что
значительная часть работ Юрия Ракши находится в коллекции
Третьяковской галереи и в некоторых музеях бывшего Советского Союза
и России. Что в экспозиции представлено собрание работ Юрия
Михайловича, уроженца Уфы, хранящихся в Башкирском художественном
музее им. М.В. Нестерова.

4. Первые шаги в искусстве Юрий Ракша сделал в изостудии дома культуры им. М.И. Калинина в Уфе, затем были годы учебы в специальной школе при художественном институте им В.И. Сурикова в Москве, а в 1957 году он стал студентом ВГИКа. В 1963 году с отличием закончил институт и был приглашен работать на киностудию «Мосфильм».

5. На выставке представлено много работ Ракши—графика, это портреты известных деятелей искусства и кино, с кем художника свела совместная работа. На протяжении пятнадцати лет он являлся художником — постановщиком киностудии «Мосфильм». Участвовал в создании многих отечественных фильмов, хорошо нам известных: «Время, вперёд!», «Восхождение», «Дерсу Узала». За работу в этом советско-японском художественном фильме (режиссер – Акира Куросава) Юрий Ракша получил "Оскар" в 1976 году.

6. В мае 1971 года 34-х летний художник оставляет в своём дневнике такую запись: «Талант – это сострадание… Талантливого человека от обычного и отличает степень сострадания».

7. Безусловно, карандашные портреты хорошо, но гораздо более сильное впечатление на меня произвели именно живописные работы художника. Его совершенно фантастические деревья

8. Юрий Ракша писал о своих родных - матери и бабушке, что они вязали знаменитые оренбургские платки. Можно полагать, именно от уральских предков передана в его пейзажах тщательно прорисованная вязь деревьев, веток и листьев.

9. Природа была для него храмом и мастерской.

10. Жизнь Юрия Михайловича Ракши оборвалась в расцвете
творческих сил –
1 сентября 1980 года. В его произведениях живет свет его мыслей и
чувств.

Я даже не очень сильно расстроилась, увидев, что на время работы выставки картины Давида Бурлюка отправились в запасники. Что ж, мне очередной урок: надо помнить о золотом правиле «Видишь — снимай!»
11.

В вернисаже использованы фото с сайта музея и мои
фотографии.
Нам обоим очень понравилась увиденная экспозиция, порадовались, что
так удачно выбрали время приехать в Уфу.