рейтинг блогов

Вермеер в Дрездене

топ 100 блогов bellezza_storia20.01.2022
Вермеер в Дрездене

Всю осень в Картинной галерее старых мастеров Дрездена проходила выставка "Ян Вермеер. Остановись, мгновенье". Она закрылась в самом начале января, и картинная галерея тоже временно закрылась. Но всё-таки мы можем в очередной раз воспользоваться благами интернета и познакомиться с этой выставкой. Давайте, посмотрим Вермеера!

Всего на выставке - 58 работ голландской живописи второй половины XVII века, из них 10 картин Вермеера, а это почти треть всего его наследия (35 полотен). Две картины - "Девушка, читающая письмо у открытого окна" и "У свахи" - из дрезденской коллекции. Еще восемь предоставили галереи Амстердама, Лондона и Вашингтона.

Вермеер в Дрездене


Картины Питера де Хоха, Франса ван Мириса, Герарда Терборха, Габриэля Метсю, Эманюэля де Витте и Яна Стена показали художественную среду, в которой работал Вермеер. Всё это тесный круг его общения.

Вермеер в Дрездене


Один из самых знаменитых мастеров золотого века голландской живописи Ян Вермеер был забыт вскоре после его смерти. Только в середине XIX века он был заново открыт как художник благодаря приверженности французского историка искусства Теофиля Торе-Бюргера. Именно Торе-Бюргер дал художнику, творчество которого в то время всё ещё было окутано тайной, прозвище "Дельфтский сфинкс".
В центре внимания выставки картина "Девушка, читающая письмо у открытого окна". Она показана в контексте девяти других работ Вермеера.

Вермеер в Дрездене


Ян Вермеер родился в Делфте в 1632 году в семье ткача шелка, трактирщика и торговца произведениями искусства. Получив образование художника, он женился на богатой Катарине Болнес в 1653 году и обратился в католицизм. В том же году он был принят мастером в гильдию Святого Луки. В 1660 году семья переехала в дом его тещи, где Вермеер жил и работал до конца жизни. Важные посты в гильдии Святого Луки, его работа в качестве эксперта по искусству и высокие цены на картины свидетельствуют о большом уважении, которое он и его работы вызывали при жизни. Вермеер умер в возрасте 43 лет, оставив после себя вдову и одиннадцать детей.

Вермеер в Дрездене


Родной город Вермеера - Делфт, сыграл важную роль в войне голландских провинций за независимость от испанской короны. С 1572 года до своего убийства в 1584 года в Делфте проживал Вильгельм Оранский (1533-1584), один из важнейших руководителей восстания против испанцев, а затем первый губернатор молодой республики. К 1650 году Делфт стал одним из пяти крупнейших городов Нидерландов с оживленным портом. Пивоварни, керамические фабрики и ковроткачество составили основу его экономического процветания. Штаб-квартира Голландской Ост-Индской компании приносила городу дополнительные доходы благодаря морской торговле специями, фарфором и предметами роскоши.
Хотя в Делфте не было университета, город являлся научным центром, где занимались вопросами оптики и микроскопии, математикой и ее применением в геодезии и перспективе. Хирург, геодезист и нотариус Джейкоб Спурс опубликовал трактат по вопросам математики и геометрии в 1638 году. Он описал роль перспективы и оптики, а также света для создания идеального эстетического образа. Вероятно, он также повлиял на творчество Вермеера, который лично знал Спурса. Антони ван Левенгук, торговец тканями и городской чиновник, разработал ручной микроскоп для исследования бактерий и эритроцитов. Он сам отшлифовал необходимые линзы.

Вермеер в Дрездене
Ян Вермеер. Вид на дом в Делфте (Маленькая улица), около 1658. Холст, масло. Амстердам, Государственный музей

"Девушка, читающая письмо у открытого окна" - одно из главных произведений Галереи старых мастеров. Но только сейчас картина голландского художника была восстановлена в своём первоначальном виде. Теперь на ней изображена не только девушка, читающая письмо, но и купидон. Произведение Вермеера было приобретено в Париже в 1742 году для коллекции саксонского курфюрста Фридриха Августа II. И в Дрезден картину привезли уже без изображения купидона. О его существовании стало известно благодаря рентгеновскому снимку картины лишь в 1979 году, а первое упоминание в научной литературе появилось в 1982 году. С тех пор всё научное сообщество руководствовалось одной версией: Купидона зарисовал сам художник. И только два года назад экспертная комиссия пришла к сенсационному выводу, который обрадовал искусствоведов. Ангел был зарисован намного позднее, чем предполагалось ранее, и точно уже после смерти самого мастера. Эксперты датируют это примерно 1700 годом.

Вермеер в Дрездене
Ян Вермеер. Девушка, читающая письмо у открытого окна, 1657-59. Холст, масло. Gemäldegalerie Alte Meister, Дрезден

Далее  в https://galik-123.livejournal.com/804796.html ...
Обзор подготовлен по материалам Дрезденской картинной галереи: www.skd.museum и www.pubhist.com

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
в пятницу резала салат и отхватила ножом кусок пальца. у нас очень острые ножи, я за этим слежу. кусок крошечный, левая часть верхушки большого пальца, у нормальных теть там ноготь, а я ненормальная и ногти грызу, поэтому сразу по пальцу. ничего ...
Если бы ни фигурное катание, то мне и показать в этот раз было бы нечего, потому что на этой неделе гулять в Таллине было категорически нельзя: все тротуары и даже газоны (которые нас, пешеходов, в гололедицу часто выручают) были в таких ледяных ухабах, что никакая гранитная крошка этот ...
 В период общегосударственного и всеукраинского геноцида народ Украины скорбит о геноциде времен Советского Союза. А то, что вокруг происходит, никто не замечает. Все решили, что если дружно прикидываться идиотами, то обязательно  повезет. Что под  понятием "везение"  украинцы понимают, ...
Итоги позавчерашнего опроса приятно удивиляют. Согласно этим итогам, я не лишусь подавляющего большинства своих российских читателей, поскольку среди них уже почти 70% сделали прививки от ковида, а еще 5,5% собираются сделать их в ближайшеее время. Итого - 3/4, при том что в целом ...
Эта особа умеет шокировать публику скандальными образами. На этот раз Ким Кардашьян превзошла саму себя. Дива обернулась в прозрачный целлофан. Видимо, очень хотела всем показать свои шёлковые трусы и максимум обнажённого тела. Ким демонстрирует по-настоящему голое платье, ...