Верхние торговые ряды на Красной площади (ГУМ)
foto_history — 18.10.2019 Красная площадь с древнейших времен была торговым местом. Торговые ряды напротив кремлевской стены возникли даже раньше, чем сама стена в ее нынешнем воплощении. Ряды лавок начали формироваться тут в 14 веке, а существующие стены и башни Московского Кремля построены в 1485 - 1516 годах.Торговые ряды не раз горели и восстанавливались. В конце 16 века царским указом было велено строить на Красной площади каменные лавки для большей пожарной безопасности. Тогда же сформировались три больших торговых квартала - Верхние ряды, Средние ряды и Нижние ряды...
Апполинарий Васнецов реконструировал облик Красной площади 17 века. Слева тянутся торговые ряды с лавками. Ближе к зрителю - Верхние ряды, у собора Василия Блаженного видны Средние ряды.
А вот это уже изображение 18 века, выполненное с натуры:
А.Ф. Гильфердинг. Красная площадь в 1787 году
Вид Красной площади тут запечатлен в другом направлении - от собора Василия Блаженного в сторону Иверских ворот... Но Кремль и Торговые ряды на своих местах...
При Екатерине II были планы перестроить Торговые ряды по проекту Кваренги, и работы даже начали, но до конца так и не довели.
В 1812 году в большом московском пожаре пострадали и торговые ряды. Когда был изгнан захвативший Москву Наполеон, сгоревшую Первопрестольную начали заново отстраивать, и Красную площадь в первую очередь. Торговые ряды были отделаны архитектором Осипом Бове в стиле ампир к 1816 году.
Красная площадь в середине 19 века. Верхние торговые ряды снова одно из самых популярных торговых мест Москвы...
Ампир ампиром, а внутри, судя по старым фото, наблюдался чистый Черкизовский рынок.
Вот такие торговые площади скрывались за фасадом с колоннами в глубине квартала... Справа - запертые прилавки первой линии. Когда шла торговля, створки распахивали и развешивали на них товар. А порой выкладывали прямо в тюках...
Конец 19 века. Вся площадь во власти извозчиков... Поджидают "ваньки" у Торговых рядов седоков с покупками, хотя сами ряды в кадр не попали.
Средние торговые ряды, старое здание, незадолго до закрытия
Торговые ряды в центре Москвы не могли оставаться в таком состоянии, и в 1890-х годах их опять перестроили. Дело это было непростое, московский генерал-губернатор и Московская городская дума с конца 1860-х годов пыталась решить этот вопрос, но у торговых помещений было более 600 владельцев, переговоры и согласования шли тяжело. В 1886 году городская управа пошла на решительные меры и закрыла Торговые ряды ввиду их аварийности. Купцы несли такие масштабные убытки, что согласились на перестройку.
На архитектурный конкурс было представлено 23 проекта. Первое место занял архитектор А.Н. Померанцев, ему и поручили строить Верхние торговые ряды. Автора проекта, занявшего второе место, Р.И. Клейна, пригласили работать над Средними торговыми рядами.
Торжественное открытие нового здания Верхних Торговых рядов состоялось в 1893 году.
Вот такими они стали:
Раскрашенная открытка дает представление о цветовой гамме фасадов:
Внутреннее оформление:
Средние торговые ряды были построены в том же стиле:
Средние торговые ряды
За состояние площади перед Торговыми рядами внимательно следили...
Работы по благоустройству перед Верхними Торговыми рядами
Дворники убирают Красную площадь, ок. 1900 года
Начало 20 века. Средние торговые ряды...
Предпасхальная ярмарка в Вербное воскресенье проходила между Торговыми рядами и кремлевской стеной. Чем-то похоже на нынешние фестивали, например Книжные ярмарки на Красной площади.
Революция 1917 года принесла новые веяния в архитектуру. Красную площадь планировали радикально перестроить, а Торговые ряды и собор Василия Блаженного (Покровский собор) снести.
Вот ведь как дело могло повернуться:
Проект перестройки Красной площади, подготовленный Константином Мельниковым. Маленький Кремль и маленький мавзолей совершенно теряются на фоне планировавшихся советских небоскребов.
К счастью, Красная площадь уцелела, энтузиастами в 1930-е годы был спасен от сноса Василий Блаженный, и.Верхние торговые ряды (ГУМ) остались с нами...
Правда, памятник Минину и Пожарскому переехал на другое место в 1931 году... Но тут, у собора Василия Блаженного нашим героям совсем неплохо.
|
</> |