рейтинг блогов

Вентилятор для системы домашней приточки

топ 100 блогов ammo104.09.2020 Почти три года я пользуюсь самодельной домашней вентиляционной установкой (https://ammo1.livejournal.com/1023738.html). Пришёл к мысли, что хочу сделать вторую. :)
Выбираю вентилятор.

Вентилятор для системы домашней приточки



Моя установка второй версии гонит воздух с улицы сразу в две комнаты. Я хотел сделать управляемые заслонки, чтобы воздух шёл только в ту комнату, где кто-то находится (даже сервоприводы на Али купил), но пришёл к выводу, что лучше сделать отдельную установку для каждой комнаты.

Когда первая версия моей вентиляции подавала воздух только в одну комнату, она была практически бесшумной. Сейчас, когда воздух подаётся в две комнаты, шум хорошо слышен (обороты вентилятора пришлось увеличить, чтобы воздуха хватало на две комнаты).

Две установки будут работать тише и ими проще автоматически управлять.

В моей установке стоит канальный вентилятор Лиссант ВК125Б (сейчас похоже уже и производителя этого не существует). Этот вентилятор имеет производительность 320 м3/час и гудит, как самолёт. Я его использую на пониженном напряжении (по прежнему снижая напряжение ЛАТРом). На напряжении 100 в он даёт 60-80 кубов в час и почти бесшумен.

Аналогичный вентилятор сейчас стоит около 4000 рублей и я подумал, может быть использовать изначально более тихий вентилятор. У Soler & Palau (S&P) есть серия канальных вентиляторов Silent (тихие типа). Самый дешёвый TD-160/100 SILENT стоит около 6700 рублей.

Вентилятор для системы домашней приточки


У S&P первая цифра это расход воздуха в час (в данном случае 160 м3/час), вторая цифра - диаметр воздуховода. Следующая модель TD-250/100-125 SILENT стоит около 9800 рублей и отличается не только большим расходом воздуха и наличием в комплекте патрубков под воздуховоды 100 и 125 мм, но и продвинутой системой шумогашения.

Вентилятор для системы домашней приточки


Вентилятор для системы домашней приточки


У всех вентиляторов две скорости (питание подключается к одному или другому контакту). Скорее всего полноценно плавно регулировать скорость можно только изменением напряжения, то есть всё тем же ЛАТРом.

TD-160/100 даёт 180/150 м3/час и на расстоянии 3 метра шумит 24/22 dBa. TD-250/100-125 даёт 250/200 и 25/20 dBa.

Вентилятор для системы домашней приточки


Вот я и думаю, кто из них будет тише при замедлении до 60-80 м3/час? А может вообще взять точно такой же с виду украинский Вентс вдвое дешевле?

© 2020, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Генеральный директор компании SpaceX, Elon Musk является большим поклонником исследования Марса и создания марсианской колонии. В своём новом интервью он говорит, что системы запуска, которые позволят отправлять людей на марсианскую колонию, могут стать доступны уже в ближайшие 10 ...
Как я и предполагал, темпы роста числа заболевших в США выше, чем даже в Италии. Если в Италии число заболеваний увеличивается с темпом в 10 раз за 10 дней, в США - в 10 раз за 4 дня, что соответствует росту на 60-70% В ДЕНЬ в течение последних двух недель. Магазины пусты как в ...
Не понимаю, зачем стоять на коленях перед мужчиной, когда он говорит, что ухожу к другой. Искреннее недоумеваю, как можно цепляться и просить его остаться. Остаться? ЗАЧЕМ? Вы больше не его королева, вас не любят, с вами не хочется быть рядом, его сердце плотно занято другой ...
"СМИ узнали об обнаружении у задержанного генерала ФСО 1 млрд руб. -- http://www.rbc.ru/rbcfreenews/583840b79a7947a522e8c438?from=newsfeed У чекистского генерала -- жалкий миллиард, против 9 миллиардов у милицейского полковника и 2 миллиардов нерублей у Виолончелиста (я уже таки себе ...
Сегодня Президентом подписан указ об учреждении памятной медали "За строительство Крымского моста": В указе содержится поручение выделить в 2018 году из резервного фонда Президента РФ 27 824 100 рублей Минтрансу на изготовление медалей, капсул, футляров и бланков грамот ...