
"Венские пирожные" в блокадном Ленинграде

![]() «Лучший сменный мастер «энской» кондитерской фабрики» В.А. Абакумов. Коллектив под его руководством регулярно перевыполняет норму. На снимке: товарищ Абакумов проверяет качество выпечки «Венских пирожных». 12.12.1941 г. Фото: А. Михайлов, ТАСС». |
Намедни-с я выложил меню кремлёвских обедов 1943 года, год назад — банкетов 1941-го. Вот Вам ещё, дорогие читатели, информация к размышлению:
"12 декабря 1941 года. Самое страшное время блокады Ленинграда. Рабочим — 250 граммов хлеба в сутки, служащим, иждивенцам и детям — 125 граммов, а номенклатуре — ромовые бабы и венские пирожные. Было бы еще простительно, если бы ограничились хорошим хлебом для командования, где поменьше целлюлозы и прочей примеси. Но нет — ромовые бабы! Это, согласно рецепту: «На 1 кг муки 2 стакана молока, 7 яиц, полтора стакана сахара, 300 г масла, 200 г изюма, затем по вкусу ликер и ромовая эссенция. Надо осторожно поворачивать на блюде, чтобы сироп впитывался со всех сторон».
Даниил Гранин.
Фото, сделанное корреспондентом в тот день на хлебозаводе, не было напечатано по понятным причинам. Но! — слава бюрократии! — сохранилось в архиве ленинградской газеты!
«Был у Жданова по делам водоснабжения, вспоминал инженер М. – Еле пришел, шатался от голода… Если бы я увидел там много хлеба и даже колбасу, я бы не удивился. Но там в вазе лежали пирожные».
Найдено здесь: https://vk.com/russianwhiteguard?w=wall-35236816_193455
|
</> |