Вена, вид снизу

топ 100 блогов ibigdan19.04.2014

Первым делом я расскажу вам о том, как прошёл в Вене майдан, сколько покрышек сожгли понаехавшие бандеровцы и как наконец всех разогнала полиция.

Вена, вид снизу

На самом деле я вас обманул, чтобы коварно затащить под кат :) На фото выше — действительно здание в Вене, в котором пару дней назад случился пожар. Бывает.

Итак, сначала о красоте и роскоши — сейчас будет порция «открыток». Вена — экс-столица империи и это буквально ощущается в воздухе и в пышности зданий в центре города.

Вена, вид снизу

Вена, вид снизу

По Вене приходится гулять с задранной головой весь день. Это у нас все дома одинаковые, а крыши скучные. Здесь же только успевай челюсть подбирать: на каждом доме лепнина, а на крышах — статуи.

Вена, вид снизу

Вена, вид снизу

Вена, вид снизу

Вена, вид снизу

Временами ощущение, что в Голливуд попал, а вокруг декорации к фильму.

Вена, вид снизу

Вот чем не Хогвардс?..

Вена, вид снизу

Вена, вид снизу

Иван Грозный убивает своего… а хотя нет, это другая сцена.

Вена, вид снизу

Внезапно «Музей Сиси»:

Вена, вид снизу

Увы и ах — сисек там нет, а «Сиси» — уменьшительное от Элизабет. Была здесь такая прынцесса.

А это памятник украинцу Юрию Кульчицкому, и улица названа его именем. Юрий-Франц тот ещё пройдоха был, известен многими подвигами, но самый интересный факт в том, что именно он научил Европу пить кофе и придумал рецепт «кофе по-венски». По ссылке почитайте, интересно.

Вена, вид снизу

Памятник установлен на месте бывшей кофейни Кульчицкого, но сейчас там магазин встроенной мебели, кухни всякие.

Кстати, о кофе. Во-первых, самый вкусный «кофе по-венски» мне доводилось пить в Мукачево, в замке Паланок (там на выходе микроскопическая кафешка). Во-вторых, кофе по-венски, эспрессо, кофе-меланж и прочие варианты в Вене… скажем так — грубоваты и резковаты. Заметно, что напиток в Вену пришёл из Турции — вкус очень похож на «кофе в турке на песке». В любой кафешке в Италии кофе нежнее, вкуснее, ароматнее — да что там, даже в итальянском МакДаке он вкуснее :)

Но на вкус и цвет носки непарные, поэтому не буду настаивать. Продолжу рассказывать о еде. Чай в венских кафе тотально в пакетиках, гадость. А вот выпечка очень классная и на каждом углу печётся и продаётся — обязательно попробуйте.

Вена, вид снизу

Вена, вид снизу

«Венский шницель» — ещё одна изюминка (о господи, шницель-изюминка) венской кухни. Его реклама натыкана везде, начиная с аэропорта.

Вена, вид снизу

Однако всё это развод наивных туристов, потому что настоящий венский шницель должен готовиться из телятины, а в большинстве ресторанов его делают из свинины, а это ж ну никакого сравнения. При заказе уточняйте.

А ещё у них в ресторанах есть места для курящих и для некурящих, часто ничём не отделённые. Эффективность как в бассейне — дорожки для ссущих в бассейн и дорожки для не ссущих.

Вена, вид снизу

Государство здесь не лезет в право граждан на самоубийство, поэтому реклама сигарет и продажа не запрещены и даже автоматизированы.

Вена, вид снизу

К сожалению, в остальных моментах Австрия скорее социалистическая-бюрократическая, чем либеральная страна. Налоги очень большие, регулирующих законов, постановлений и чиновничьих структур — полно.

К примеру страховая медицина. Она в Австрии является обязательной, а там где обязаловка — там перегибы и злоупотребления. Если вы, допустим, получаете в месяц 3000 евро грязными, то на одну только социальную страховку уйдёт порядка 700 евро в месяц. Причём вы не можете просто так выбирать врача, пойти в ту клинику или в эту, или хотя бы дополнительно проконсультироваться у специалиста. Точнее можете — но за свои немаленькие деньги. Частные клиники хороши, но они эту государственную страховку не принимают. Вы можете застраховаться в частной компании, которая работает с любыми клиниками, но это не освобождает вас от необходимость платить обязательную государственную страховку в дополнение к частной.

Ну вот такого много, и чтобы здесь нормально жить — нужно во всём этом разбираться. Может это такой способ отпугнуть мигрантов?.. Понаехавших здесь не очень любят, а иммиграционные преграды довольно высокие.

Прерву рассказ парой «открыток»:

Вена, вид снизу

Вена, вид снизу

Вена, вид снизу

Трамваи, автобусы, метро — общественный транспорт в Вене развит очень хорошо. Ходит часто, выглядит чисто, в маршрутах разобраться легко. Я по-немецки знаю только «даст ист фантастишь», но даже с таким словарным запасом и схемой транспорта, взятой на ресепшене в отеле, я не заблудился в Вене.

Например, в автобусах вот такое табло-телевизор — чтобы ты свою остановку не пропустил:

Вена, вид снизу

Двери во всех видах транспорта открываются только после нажатия на кнопку:

Вена, вид снизу

Она мигает, автобус пищит, красота. Не совсем понятно, зачем сделано открытие через кнопку — может чтобы механизм двери меньше изнашивался?

Станции метро обозначаются знаком «U», а не привычным нам «М».

Вена, вид снизу

А это турникеты в метро:

Вена, вид снизу

Нет, в них нет скрытых датчиков, а из пола не выскакивают колья, пытающиеся наказать нарушителя. Просто иди себе, если у тебя есть билет — в Вене все джентльмены и верят на слово. И тут у меня такая карта попёрла!

Реально, никаких систем контроля. Однако по вагонам иногда (очень редко) ходят контролёры, и если поймают безбилетника — штраф 100 евро. Но безбилетники сообразили и создали сайт+приложение для смартфонов, с помощью которого оперативно уведомляют других безбилетников, на какой именно линии сейчас работает контроль. Короче вечная борьба бобра с ослом.

Билеты, кстати, можно купить на станциях метро, в автомате. На один раз, на день и на больший срок — соотв. цена разная. Чтобы билет «активировать», нужно проштамповать его в боксе, который установлен на турникете в метро, такие же боксы есть в автобусах и трамваях. Без штампа с датой и временем — билет недействителен.

Внезапно Эйнштейн на самокате:

Вена, вид снизу

Просто лохматый дедушка ехал куда-то на электросамокате. Но похож :)

Здесь мы плавно перешли к другому виду транспорта — к велосипедам. Для них в Вене организованы велодорожки:

Вена, вид снизу

Специальные светофоры:

Вена, вид снизу

И велопарковки:

Вена, вид снизу

И велосипедистов в городе немало, не как в Бангкоке конечно, но есть.

А если у вас нет велосипеда, то для вас CityBike:

Вена, вид снизу

В специальном парковочном автомате регистрируешься (один раз), вставляешь карточку, тебя запоминают и в дальнейшем можешь брать велосипеды напрокат. Первый час бесплатно. Вот это был квест, который я так и не прошёл — почему-то паркомат не захотел меня регистрировать и выдавать мне велосипед. На вопрос о причинах «ответил уклончиво».

Вена, вид снизу

А вот вам пакетики для собачьих какашек и мусорный контейнер для них же:

Вена, вид снизу

И это таки работает. Я не видел экскрементов в городе, да и мусора практически нет, очень чисто.

Вена, вид снизу

Вот бы ещё такие же мусорки и пакетики для лошадей поставили бы… В центре Вены, где туристов на повозках катают, воняет сильно и «мины» попадаются. А например в Кракове такой вони не было, хотя там тоже куча повозок…

Что ещё?.. Ну вот угадайте, что это за здание такое: с мачтой для приёма летающих тарелок, нарисованными окнами и берёзовой рощей?

Вена, вид снизу

Вена, вид снизу

Правильно, это завод по сжиганию фотографов! Тот самый :)

Вена, вид снизу

Шутка.

Это ТЭЦ — районная тепловая станция, их в городе таких несколько. «Мачта с золотым шаром» — обычная вытяжная труба, просто её дизайнер так творчески доработал :) И вот готова новая достопримечательность для туристов, а слово «дизайнер» не является ругательным.

Старое здание, типа наших НИИ, немного раскрасили — и настроение улучшилось.

Вена, вид снизу

В целом Вену можно охарактеризовать как один из самых продуманных городов, он реально удобен для жителей. Все эти тонны собираемых налогов тратятся по делу, всё озеленяется и подстригается, огромное количество памятников архитектуры постоянно реставрируется, всё это привлекает в город туристов, которые опять же тратят деньги, с которых платятся налоги. Город — это такой самоокупаемый бизнес.

Вена, вид снизу

Девушка вообще не в тему рассказа, но я её минут десять «ловил», обязан выложить:

Вена, вид снизу

Как меня просветили, если в Вене встретишь красивую девушку, то это не немка и не австрийка, а словачка или украинка. Здесь славян вообще много, австро-венгерская империя наполовину из них состояла. Поэтому и венский диалект немецкого более полноголосый и звонкий, похож на русский язык по звучанию. Ну об этом я уже писал.

Вот, пожалуй и всё, что я могу рассказать о Вене. Спасибо гостеприимным «проводникам» Юре и Ане, которые ведут блог Вена, вид снизу alpenkoch — конечно же он об Австрии.

Сейчас я в Зальцбурге, собираю материал. Если есть идеи или пожелания — пишите в комменты. Если о Вене дал неверную информацию — пишите в комменты. Если всё понравилось и претензий нет — пишите в комменты :)

Вена, вид снизу

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что выбрать, инсталляцию или унитаз с бачком ? В этом видео обзоре мастер сантехник сравнит плюсы и минусы " ночных ваз ". Читайте также: Демонтаж ...
С моим холодильником случилась авария, у него сломалась передняя прозрачная панель от ящика, где хранятся фрукты. После полноценного осмотра стало понятно, что это никак не склеить, и вообще ремонту не подлежит. Придется покупать, подумал я, и отправился в магазинчик, который такими ...
Кущевская не приходит одна // На юге России новое массовое убийство — на этот раз в Ставрополе Очередное массовое убийство совершено на юге России. В Ставрополе в гараже частного дома были обнаружены трупы авторитетного ...
...
"У меня вот какой вопрос, который меня мучает уже несколько лет. Сначала анамнез, как водится. Я живу с мужчиной уже 10 лет, у нас нет совместного имущества (есть дом, построенный нами на деньги, которые он получил в наследство от бабушки, и оформил его на свою мать - потому что у него ...