Вело-Вьетнам 2015. От Сон Ла до границы с Лаосом. Часть 3
nu4to — 23.04.2018 2015.12.06Продолжение длинного второго дня. За что я особенно люблю походную жизнь - это то, как в походе растягивается время. Столько событий, столько впечатлений, потом даже не верится, что это всё в один день уместилось.
Забрались на очередную горку - хорошо, что они постепенно наращивают протяжённость и крутизну, успеваешь адаптироваться. И хорошо, что по этому маршруту почти не ходят автобусы (только ночью и ранним утром) - как показал дальнейший опыт, когда мимо то и дело пролетают полупустые басы ооочень сложно себя мотивировать продолжать подъём.
Зато и бонусы получаешь пропорционально затраченным усилиям - за одним из крутых перевалов мы попали на ярмарку горных племён, не туристическую, а самую что ни на есть аутентичную - тётушки при виде нас сперва прыснули в рассыпную, но потом, убедившись, что мы люди, а не демоны, вернулись и даже подарили Юре ленточку на велосипед :)
Ну и, конечно, горные пейзажи - из окна автобуса ими не успеть насладиться в полной мере. Я уж не говорю про душистый ветер, пение птиц и прочей живности.
Как бы мы ни одичали в походе, но привитая цивилизацией потребность мыться хотя бы раз в день нами не утрачена. Поэтому мы всю дорогу высматриваем укромные проточные водоёмы для гигиенических нужд. К сожалению, большинство водоёмов либо не проточные (что в тропическом климате опасно), либо находятся рядом с деревнями. В дни, когда нам не везёт в ход идут бутылки с питьевой водой.
В этот раз нам повезло и скрытый в зарослях трав и кустов водопадик привлёк наше внимание вкрадчивым журчанием.
Из этого же источника, выше по течению, окрестные деревни получают питьевую воду. Мы об этом узнали, когда Юра, неаккуратно схватившись за то, что он посчитал стволом деревца, сломал трубу, оставив далёкую деревню без воды аж на целых минут 5 - столько ему потребовалось, чтоб починить её.
И снова в путь, ветер сушит мокрые волосы, дорожная пыль спешит покрыть чистую кожу.
На подъезде к деревне закупаемся бананами на перекус. Этот сорт самый распространённый в деревнях Вьетнама, Лаоса, Таиланда и Камбоджи. В городах обычно продаются более привычные русскому глазу и вкусу Кавендиш. А эти - Манзано или яблочные, и вправду похожи по вкусу на яблочную пастилу.
Деревня окружена рисовыми полями, там и работает основная масса жителей.
Пока взрослые в полях, у молодёжи есть время погулять - как раз закончились уроки в школах и стайки парней и девчонок катятся на великах по извилистым деревенским дорожкам.
И как же им сегодня повезло - можно устроить гонки с фарангами!
Победила дружба :) А я раздаю призы участникам вело-пробега. Такие очаровательные улыбки у этих ребят! Надеюсь, их взрослая жизнь будет легче, чем у их родителей.
В конце этого длинного дня мы подъезжаем к городу Tuan Giao - примерно треть пути к лаосской границе.
Мы спешим скорее проехать город, чтоб до заката успеть поставить палатку в безлюдном месте, однако ароматы придорожных кафешек нас пленяют и мы решаем поискать вегетарианский ужин.
Не с первого раза, но нам удаётся найти место, где нам пообещали приготовит лапшу на воде и овощи. Хозяин порывался добавить хотя бы креветок, но сдался - что спорить с этими сумасшедшими? И сделал нам идеальный мега-вкусный ужин.
Кухонька. Спорю, не всякий бы отважился тут поесть :))
Но наш богатый опыт говорит о том, что в таких общепитах готовят вкусно и качественно и чем более "простонародная" кафешка - тем меньше шансов отравиться. На самом деле мы за годы странствий травились дважды - один раз в Индии (ну это классика) и один раз попив йогурт в Лидзяне - с тех пор мы избегаем любой еды для туристов и питаемся только тем, что едят местные.
Поужинав, спешим за город. Солнышко низко, надо торопиться.
На наше счастье пригород в нужную нам сторону отсутствует - было бы обидно застрять в бесконечной череде деревень. Вьетнамцы очень милые и гостеприимные, но за день мы уже превысили свой лимит социальных контактов и теперь мечтаем лишь об уединении.
Намётанным глазом Юра находит неприметный съезд с шоссе и идёт его проверить.
Бинго! Этот съезд на вырубку, причём, похоже, уже заброшенную - никаких свежих опилок, никаких следов присутствия людей, идеальное место!
Что нам стоит дом построить? Распакуем - будем жить :))
Загляните в мои прозрачные глаза - я переживаю тот чарующий момент, которые мы называем вело-кайфом. Поле тяжелого дня повышенных физических нагрузок в кровь впрыскиваются эндорфины, морфино-подобные вещества, вызывающие приход, как от героина, только легально и бесплатно :))
Покайфовали и будет, надо ещё несколько бытовых вопросов решить. Во-первых, пришить мужу фенечку к велику - а то в Камбодже детишки с него поснимали красоту, теперь крепим прочнее.
Ну и стирка - есть вода, нет воды - ехать в гряязных брюках не хочется, поэтому тратим питьевую воду на чистоту :)
Вот и закат - красота неописуемая! Длинный день, а проехали мы всего ничего - 25 км. Ну ладно, куда нам спешить, впереди ещё 6 дней и 160 км - в таком темпе мы вполне успеваем!