Великое потемнение Бетельгейзе


Великое потемнение Бетельгейзе наблюдалось в конце 2019 – начале 2020 года, когда красная звезда-сверхгигант заметно потускнела, что озадачило весь мир. Некоторые даже считали, что светило, жизнь которого подходит к концу, вот-вот взорвется и превратится в сверхновую. Однако затем Бетельгейзе перестала тускнеть и восстановила привычную яркость.
Представленный коллаж составлен из изображений Бетельгейзе, сделанных в декабре 2018 года, феврале 2020 года и декабре 2020 года — то есть до, во время, и после потемнения. Они были сделаны при помощи инфракрасного инструмента MATISSE, установленного на VLTI. На верхних снимках показана видимая поверхность звезды (фотосфера), а на нижних — монооксид кремния, молекула которого может служить основой для формирования пылевых зерен.
Несложно заметить, что на снимках фотосфера Бетельгейзе выглядит заметно ярче во время потемнения. Этот кажущийся парадокс связан с тем, что данное событие сопровождалось образованием большого количества пыли. В результате звезда стала выглядеть значительно тусклее для человеческого глаза, но куда ярче для MATISSE, потому что пыль светится в инфракрасном диапазоне. Изменения в структуре фотосферы и распределении монооксида кремния согласуются как с образованием холодного пятна на поверхности звезды, так и с выбросом облака пыли.
Стоит отметить, что видимый размер Бетельгейзе на небе сопоставим с монетой в один евро, наблюдаемой с расстояния 100 км. Может показаться, что при таких вводных задача увидеть какие-то детали на поверхности звезды практически невыполнима. Однако VLTI объединяет свет нескольких телескопов, создавая гораздо более крупный «виртуальный» телескоп, позволяющий различать небольшие структуры на Бетельгейзе. Благодаря этому мы можем в деталях наблюдать, как стареет и эволюционирует эта массивная звезда, которая в будущем превратится в сверхновую.
|
</> |