рейтинг блогов

Великий Новгород. Храмы Плотницкого конца. Часть I

топ 100 блогов mycruises10.07.2023 Великий Новгород. Храмы Плотницкого конца. Часть I

Сегодня пройдёмся по той же Торговой стороне в районе Плотницкого конца. Красоты и древностей здесь много, думаю, придётся разбить запись на две части, чтобы никого не утомлять. А начнём с храмового комплекса, принадлежащего общине Поморской старообрядческой церкви. Великий Новгород такой разноликий, иногда забываешь, что ты в большом городе. Вот, к примеру, улица, на которой находятся старообрядческие церкви, которые мы собираемся осмотреть.

На переднем плане церковь Михаила Малеина на Михалице, за ней виден купол церкви Рождества Богородицы

Великий Новгород. Храмы Плотницкого конца. Часть I 01.jpg

Ещё раз церковь Михаила Малеина, но с другого ракурса

Великий Новгород. Храмы Плотницкого конца. Часть I 02.jpg

Вход на территорию находится возле церкви Рождества Богородицы

Великий Новгород. Храмы Плотницкого конца. Часть I 03.jpg

Великий Новгород. Храмы Плотницкого конца. Часть I 04.jpg

Великий Новгород. Храмы Плотницкого конца. Часть I 05.jpg

С неё и начнём осмотр. Построен храм в 1379 г. как собор Михалицкого монастыря, на месте деревянной церкви.

Великий Новгород. Храмы Плотницкого конца. Часть I 06.jpg

Здание церкви неоднократно подвергалось частичным переделкам. В конце XVII в. оно было подвергнуто капитальной перестройке. Реставрационные работы по восстановлению церкви Рождества Богородицы проводились в течение весны и лета 1956 г. Храм был восстановлен в архитектурных формах XVII в. с сохранением некоторых форм и деталей XIV в.
Рождественская церковь имела четырехскатную вальмовую кровлю. Апсида перекрыта кровлей в форме полукупола. Дверные и оконные проёмы были довольно большими, широкими, без каких-либо декоративных деталей. Со стороны западного фасада находится одноэтажная, невысокая пристройка - притвор. У входа в притвор выстроено четырехступенчатое крылечко с двускатной крышей и резной балюстрадой. Фронтон крыльца украшен резными полотенцами. Одноэтажный западный притвор был построен в XIX в.

Сохранилось своего рода клеймо зодчего, построившего церковь.
Речь идет о трёх каменных вкладных креста в стенах храма, которые имеют своеобразную, интересную форму.

Великий Новгород. Храмы Плотницкого конца. Часть I 07.jpg Ещё одна интересная деталь, это пояс цветных изразцов, расположенный под карнизом барабана.

Великий Новгород. Храмы Плотницкого конца. Часть I 08.jpg

Другая постройка бывшего Михалицкого м-ря - ц. Михаила Малеина с трапезной и колокольней возведена в 1557 г.

Великий Новгород. Храмы Плотницкого конца. Часть I 09.jpg

Памятник состоит из бесстолпной одноглавой церкви с глухим барабаном, одноэтажной трапезной и примыкающей над ее северо-западным углом шестигранной шатровой колокольни. После последней реставрации алтарная часть делится на две равные апсиды приделов: Собор Рождества Богородицы и Михаила Малеина. Фасады постройки прорезаны лопатками с двухуступчатым килевидным завершением. На северном фасаде памятника раскрыты оконные проемы XVII века. На северном фасаде Трапезной отреставрирован портал XVII века, находящийся в центре. Свод церкви лотковый. Своды алтаря коробовые, в Трапезной - монастырский свод, опирающийся на один столб.

Великий Новгород. Храмы Плотницкого конца. Часть I 10.jpg

Во время ВОВ храм сильно пострадал. Реставрационно-восстановительные работы памятника проведены в 1959-1960 гг. под руководством Г.М. Штендера. Были реставрированы оконные и дверные проемы, горизонтальные перемычки ниш заменены килевидными, кровля сделана в формах XVII века, восстановлена утраченная маковица и шатер на колокольне, реставрирован интерьер.

Церковь Феодора Стратилата «на Ручью»

Великий Новгород. Храмы Плотницкого конца. Часть I 11.jpg

Церковь Федора Стратилата на Ручью заложена в 1360 году посадником Семеном Андреевичем на берегу Федоровского ручья (ныне по засыпанному ручью распланирован проспект Ю.Гагарина). Завершена постройка в 1361 году. Храм является классическим памятником новгородского зодчества XIV века (автор реставрации Л.М. Шуляк). Это кубического типа четырехстолпная постройка, имеющая одну главку. Пластика фасадов имеет трехлопастное завершение, т.е. три арки, соединенные друг с другом, средняя из которых возвышается над боковыми. Трехчастное членение фасадов лопатками соответствует внутренней структуре - лопатки отвечают столбам, расположенным в здании. Здесь как на фасадах, так и на барабане, апсиде можно видеть многочисленные декоративные элементы: пояски треугольных впадинок, арочки, нишки, апсида кроме того украшена вертикальными тягами-валиками, стянутыми полуциркульными арками. Окна имеют стрельчатое завершение, а над окнами имеются «бровки». Столбы внутри приближены к стенам, что привело к расширению подкупольного пространства. На полати ведет лестница не в толще стены, а внутри здания, в северо-западной части церкви. В стенах имеются несколько потайных камер для хранения ценностей. Постройка должна была служить ещё и как каменный сундук-сейф

Великий Новгород. Храмы Плотницкого конца. Часть I 12.jpg

Мы сваляли дурака и не зашли внутрь. Фресковая роспись церкви датируется примерно второй половиной XIV века. Она сохранилась, хоть и фрагментарно, но на всех стенах, сводах и арках храма. В 1910 году роспись была освобождена от побелки. Её художественное значение исключительно. От традиционного новгородского стиля она отличается тем, что выполнена в красно-коричневых тонах. Это роднит её с фресками известной церкви Спаса на Ильине улице, которая была расписана Феофаном Греком. Многие персонажи стратилатовских фресок имеют сходство с персонажами живописи церкви Спаса на Ильине. Некоторые второстепенные детали буквально повторяются в росписях этих церквей.

Великий Новгород. Храмы Плотницкого конца. Часть I 13.jpg

Также из интересного. На стенах церкви учёные прочитали большое число средневековых граффити, многие из которых носят шутливый характер. Так например: «Не шуметь, ходите тихо», или «Пойду бобром возле реки» (пять раз), или «Сава со мной шел с торгу, бил мене, я написал». И о вреде пьянства остережение, повторенное аж несколько раз: «Поповы священницы уклоняйтесь от пьянства».
Граффити древние мы с вами увидим в разных церквях ещё неоднократно, тогда и расскажу вам одну историю, подслушанную во время чужой экскурсии. Так что не только в наше время хулиганов развелось, они и раньше были.

Великий Новгород. Храмы Плотницкого конца. Часть I 14.jpg

Ой, забыла сказать, с западной стороны к церкви примыкает пристройка и колокольня, построенные в XVII веке.

Дом жилой, 1949 года постройки

Великий Новгород. Храмы Плотницкого конца. Часть I 15.jpg

Церковь Димитрия Солунского

Великий Новгород. Храмы Плотницкого конца. Часть I 16.jpg

Церковь была заложена в 1381 году на Славкове улице. Храм был освящён в ознаменование победы Дмитрия Донского над Мамаем в Куликовской битве. В то время главный вход в церковь был с южной стороны, поскольку между ней и стоящей поодаль церковной колокольней проходила большая Московская дорога. Вскоре церковь «за мало дней рассыпася». Известно также, что она множество раз горела и восстанавливалась.
Внешний вид церкви примечателен своим богатым кирпичным орнаментом, который в виде бегунца и поребрика покрывает верхнюю часть среднего членения южного и восточного фасадов.

Великий Новгород. Храмы Плотницкого конца. Часть I 17.jpg

Как показали исследования, колокольня (1691 г.) сохранилась почти без перестроек. В прошлом её каменный шатёр (как и сегодня) был покрыт кованым железом, глава была обита белой жестью и увенчана позолоченным крестом.
Во второй половине XIX века к колокольне с трёх сторон были пристроены небольшие здания: с запада — каменный двухэтажный жилой дом, с востока — протяжённая одноэтажная деревянная постройка, и некая пристройка с южной стороны. При их сооружении был заложен дверной проём, ведущий на внутристенную лестницу колокольни. Взамен был пробит новый.
Сегодня колокольня представляет собой отдельно стоящую постройку. Вход находится с западной стороны.

Церковь Климента на Иворове улице

Великий Новгород. Храмы Плотницкого конца. Часть I 18.jpg

Великий Новгород. Храмы Плотницкого конца. Часть I 19.jpg

Великий Новгород. Храмы Плотницкого конца. Часть I 20.jpg

Напротив церкви дом А.А. Соловьевой

Великий Новгород. Храмы Плотницкого конца. Часть I 21.jpg

О рядовой исторической застройке нужно вести, конечно, отдельный рассказ. В виде исключения пару слов сейчас. Стиль поздний классицизм. В связи с тем, что здание состоит из нескольких корпусов, пристроенных друг к другу, у него было несколько владельцев. Известно, что один из домов Петр Шебякин, разбогатевший на торговле строительными материалами, построил еще в 1790-е, два других появились позднее.
В угловом двухэтажном здании с мезонином размещалась гостиница. Новгородцы называли её «Соловьёвкой». Судя по всему, неплохая была гостиница, в ней останавливались очень известные люди. Например, Пушкин, не раз бывавший проездом в Новгороде. Здесь же, находясь в ссылке, жил Александр Герцен.
По словам историка, председателя клуба коренных новгородцев Веры Гусаровой, в начале XX века в гостинице останавливалась императрица Александра Фёдоровна, прибывшая в Великий Новгород вместе с Григорием Распутиным. Любопытно, что пока царственная особа путешествовала по новгородским святыням, её друг находился в номере и постоянно пил чай, требуя себе один за другим самовары.
Летом 1910 года в «Соловьёвке» проживали Николай Рерих и Николай Макаренко, которых пригласило Новгородское общество любителей древности для проведения археологических раскопок в кремле.

Вот вам ещё очень симпатичное, особенно балкончики...

Великий Новгород. Храмы Плотницкого конца. Часть I 22.jpg

Продолжение следует...

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Я в свое время посчитал, что рекламируемый тогда сериал "Контакт" - очередной ситком (возможно меня смутило наличие там Павла Майкова, которого я незадолго до этого видел тоже в роли полицейского как раз в ситкоме "Девушки с Макаровым"), а ситкомы мне тогда смотреть не очень хотелось ...
Я считаю что вопрос о реабилитации великого русского воина, героя первой мировой войны и замечательного писателя Петра Николаевича Краснова встал уже в полный рост. Все обвинения красножопых в предательстве - это бред собачий, смешно просто предатели которые сами до 1917 всеми силами ...
Год выпуска: 2018 Страна: Россия Жанр: Детектив, приключения, триллер Режиссер: Егор Баранов В ролях: Александр Петров, Олег Меньшиков, Евгений Стычкин, Артем Сучков, Таисия Вилкова, Юлия Франц, Ян Цапник, Евгений Сытый, Сергей Бадюк, Артем Ткаченко, Марта Тимофеева, Светлана Киреева ...
Подумалось: а если начать неделю не с фотографий теток с как-бы эталонной, ...
Мужик из Кудрово устроил бой с собственным отражением. Вроде даже победил. Кто ты воин? Не перестаёт удивлять «культурная» (именно в кавычках) столица нашей Родины, колыбель революции. А чему удивляться? Коренных понаостававшиеся осталось 3%, а 97% «понаехавшие». Вот ...