Великий Новгород. Часть 6. Знаменская площадь
michailov_na — 14.01.2023Бывшая Знаменская площадь, сейчас это Ильина улица. И находятся здесь храмы, среди которых есть настоящий шедевр, как его называют — эталон новгородского зодчества. Смотрим?
2. Церковь Спаса Преображения на Ильине улице, 1374. Стиль Новгородский. В XIV-XV веках московские митрополиты, посещая Новгород, первую остановку делали именно в церкви Спаса на Ильине, где их встречало местное духовенство. Здесь гости облачались в подобающие ризы и лишь затем продолжали путь к Софийскому собору.
3. Фасады богато украшены валиками, нишами, бровками, двойными «ползучими» арками. Впервые здесь встречается композиция, впоследствии повторённая строителями нескольких новгородских храмов — она расположена в центральной части южного фасада и включает в себя три узких окна, разделённых двумя нишами, с многолопастной бровкой сверху, как бы объединяющей все детали в одно целое. Нашли? А ещё храм поражает обилием крестов — огромных накладных, на ступенчатом основании, так называемых «голгофских», и вкладных, расположенных в круглых нишах. В Новгороде с древних времён существовала традиция не только ставить каменные кресты, но и непосредственно закладывать их в стены здания. До революции в стенах Спасской церкви насчитывалось около двадцати крестов самой разнообразной формы. Сейчас их меньше — часть утрачена, часть хранится в Историческом музее в Москве.
4. Световой барабан с восемью окнами-«бойницами», четыре из которых заложены, в несколько рядов обвит декоративными поясками, а также изысканно чередующимися нишами и арочками.
5. Но прежде всего храм знаменит росписями Феофана Грека. Полностью сохранилась роспись купола и барабана. В зеркале купола - величественное оплечное изображение Христа Вседержителя. Лик необычен, он предупреждает грешников о воздаянии и призывает встать на путь покаяния. На переходе от купола к барабану — Силы небесные — Архангелы, Серафимы и Херувимы. Третий ярус этой росписи занимает площадь светового барабана с четырьмя щелевидными окнами. В простенках в рост изображены праведники и праотцы — Адам, Авель, Сиф, Енох, Ной, Мелхиседек, Илия и Иоанн Предтеча.
6. Поднимаемся по лестнице на хоры.
7. Хорошо сохранились фрески в Троицком приделе. Главное изображение в Троицком приделе —Троица Ветхозаветная, оно прекрасно сохранилось. Широко распростёртые крылья центрального ангела как бы охватывают всю сцену, превращая её в одно целое. Фоном служит Мамврийский дуб. Ангелам прислуживают Авраам (его фигура утрачена) и Сарра.
8. Столпники.
9. Преподобный Макарий Египетский.
10. Божия Матерь Знамение.
11. Кстати, в храме несколько веков хранилась чтимая новгородская святыня — выносной образ Божией Матери «Знамение». В 1354 году специально для размещения иконы была возведена церковь Знамения Богородицы, как раз напротив храма Спаса Преображения. К концу XVII века церковь обветшала да и уже не могла вместить всех желающих помолиться и поклониться иконе. Поэтому была разобрана, а на её месте построен Знаменский собор, 1682-1687. Намного больших размеров.
12. Храм необычен для Новгорода, его архитектура более характерна для Москвы и Поволжья.
13. Именно здесь находился центр ежегодных празднований в честь иконы Божией Матери «Знамение». Сюда из Софийского собора шёл крестный ход, возглавляемый архиереем в полном облачении. В соборе совершался молебен с водоосвящением, и воду, а также просфоры, отправляли в Москву государю.
14. Декор, ну точно, как в ярославских храмах. Даже изразцы одинаковые.
15. Из трёх крылечек сохранились два. Между столбами-кубышками перекинуты двойные арки с висячей гирькой.
16. Позже была построена колокольня.
17. И Святые ворота, крытые двумя бочками. Сохранились росписи.
18. А это с другой стороны.
19. Ещё позже были выстроены корпуса с кельями для богомольцев и богадельня.
Оба храма недействующие и относятся к Новгородскому музею-заповеднику. Но внутрь зайти можно, там находятся музейные экспозиции.