Великий комбинатор

топ 100 блогов staryiy01.06.2018
    Я уже думал, что меня мало что может удивить из продуктов мозговой активности граждан, обращающихся к нам по вопросам, связанным с недвижимостью. Особенно, после относительно свежего предложения немного нерусского гражданина, желающего купить дачу, но не имеющего возможности (где-то я это уже слышал )). И предлагающего мне взять для него кредит, чтобы он купил эту дачу, а деньги он мне будет отдавать в рассрочку.
    Но нет! Вчерашний клиент - впрочем, клиентом его вряд ли можно назвать, примерно такой же джигит, правда русский. Но такой же лихой, и такой же имеющий желание, но не имеющий возможности.
    Продаем двушку-элитку. Малоэтажный кирпичный дом, малонаселенный, со своим паркингом. Квартира 80 с лишним метров, кухня метров 15, два санузла. Короче, стОит это всё значительно дороже, чем, скажем, 50-метровая двушка "улучшенной планировки" в панельке или даже 80-метровая, но в новостройках-монолитках, где слышен шёпот соседей. Пять с небольшим млн сейчас цена квартиры, соточку еще сбросят на торг. Ну, вот такие цены в наших провинциях и такой торг.
    Продавцы сами покупают трешку в новом строящемся доме - тоже хорошем, кирпичном, с огороженной территорией, парковкой и прочими плюшками. Посему им нужно время для сдачи дома (IV квартал этого года) и отделки квартиры. Хоть, в принципе, и есть, куда на время переехать, но они готовы предложить такой вариант: если покупателям не срочно заезжать (а такие встречаются), то прописываем в ДКП освобождение через 6 месяцев и за это они скидывают еще сотню - полторы с цены.
    Вчера квартиру смотрела пара средних (в районе 40) лет, на первый взгляд, вполне адекватных людей. Посмотрели, обсудили цену, хозяйка скинула им сотню и предложила этот вариант со скидкой за своё полугодовое проживание после продажи. Потенциальные покупатели продемонстрировали явную заинтересованность этим вариантом.
    Дальше начались приколы, которые продолжились сегодня. Тут такой важный для понимания ситуации момент: квартира, о которой идет речь, находится у нас на эксклюзиве, собственники - наши хорошие знакомые, у которых, ко всему прочему, мы уже не первый объект продаем, да и двушку эту, кстати, они через нас покупали лет семь назад. Короче говоря - та ситуация, когда мы уверены, что продавцы нас не кинут. Поэтому на просмотрах спокойно смотрим на ситуации, когда покупатели начинают излишне активно контактировать с хозяевами, знакомиться и т.п.
    Вот и в этот раз крупный шустроглазый мужичок с замашками менеджера средней руки активно старался расположить к себе хозяев квартиры. Я посматривал на его потуги с доброй улыбки матери, взирающей на пускающего радужные пузыри младенца. Продавцы же тоже, будучи умными, воспитанными и достаточно состоятельными людьми, понтов (как бывает среди некоторых, выше среднего, обеспеченных граждан) не колотили, общались дружелюбно. В радостном взоре покупана-манагера читалось снисходительное: "Лохи" в наш общий адрес, одной рассылкой.
    Очень долго и придирчиво осматривали всю квартиру, лезли в каждую щель (ну, это, в общем-то нормально для серьезно настроенных покупателей), потом говорили... о чём только не говорили. "И о погоде в небесах". В финале было затяжное и мучительно радостное прощание, мужичок уже чуть ли не обниматься лез. Со мной на улице чуть позже расстались значительно суше - я в их планах явно уже не участвовал.
    И вот тут еще один нюанс. Телефон в объявлениях указан моей жены, с которой мы вместе работаем. Так было решено, поскольку я сейчас больше занимаюсь юридической тематикой - суды, оформления объектов, перепланировки, всякие заморочки с землей, наследством и т.п. Она же обычно и просмотры организовывает. В этот раз супруга была занята по другом делу, так что квартиру пришлось показывать мне.
    На окнах "наших" объектов мы, как правило, вешаем баннеры с номером телефона и извещением о продаже. Естественно - по согласованию с собственниками объектов. Довольно часто это бывает полезно, хотя в данном случая 99,9% звонков были бесполезными, ибо разговор заканчивался названной нами ценой. Ну, верят люди в чудеса, что тут сделаешь.
    В последнее время на баннерах мы указываем телефон, опять-таки, супруги. Но когда мы начали заниматься этой квартирой, все новые плакаты были развешаны по объектам; оставались в "запасниках" старые с моим номером. Мы решили не тратить время на заказ новых, тем более, что не планировали получать много звонков по этому объекту - все-таки большинство людей объективно оценивают ориентировочную стоимость недвижимости и свои финансовые возможности. Короче - повесили пару старых баннеров с моим номером телефона.
    И вот на следующий после показа день на мой телефон поступает звонок с неизвестного номера. Отвечаю. Смутно знакомый мне мужской голос просит позвать к телефону ...... - называет имя хозяйки "вчерашней" элитки. Я в тот момент подумал, что собеседник что-то перепутал. Тем более, что в информации по нашему агентству, кроме городских телефонов указаны два номера мобильных - мой и жены, и довольно часто те, кто звонили по рекламе и общались с ней, потом перезванивают на мой (тем более, что они - разных сотовых операторов). Поэтому уточняю имя, кому передать трубку. Нет, мужчина все тем же знакомым голосом настаивает: "Нет, позовите .....". У меня появляются смутные догадки. Но ведь я при встрече давал им свою визитку, неужели можно быть настолько тупым, чтобы не догадаться сверить номера на ней и баннере?
    Спрашиваю:
- Вы звоните по квартире в таком-то доме?
- Да, - отвечает собеседник.
- Которую вы вчера смотрели?
- Да - подтверждает мои догадки голос.
- Хм, - говорю я вчерашнему шустряку, .... - это хозяйка квартиры, а вы звоните в агентство, которое этой квартирой занимается.
    И что я слышу в ответ?
- Я перепутал, - говорит товарищ и кладет трубку.
    Я сижу, офигеваю от причудливости людской фантазии. Уточняю у жены номер, с которого вчера (по объявлению) звонили те, кто был на просмотре. Номер тот же. Всё сходится. Звоню нашей клиентке, веселю ее рассказом. В то же время - это довольно положительный знак для нас, ибо подтверждает заинтересованность граждан в покупке. Затем, выждав некоторое время, перезваниваю мужичку.
    Тот уже успел прийти в себя, быстро-быстро несет что-то насчет того, что "перепутал" кто есть кто, а дальше начинается основная часть представления. "Я тут подумал насчет предложения об отсрочке освобождения... Это же получается, что я им даю пользоваться моими деньгами *я в ахуе от такой логики* Я посмотрел ставки по депозитам в банке, в среднем процентов 8 *где ж он такие нашел?* То есть, если бы я эти деньги положил в банк... *если бы у бабушки был бы член...* И вот по аренде *как, еще и аренда?* - я тут посмотрел объявления, такие квартиры сдаются в среднем тысяч за 30, если посчитать за пол-года... В общем я готов купить за 4, 5 млн. *я в полном и окончательно ахуе*
    Начинаю терпеливо объяснять сему мудрецу, что по его логике любой продавец "пользуется" деньгами покупателя, но есть "маленький" нюанс - переход права собственности, т.е., проще говоря покупка объекта. Не, так ведь и в магазин можно прийти, купить батон, а потом сказать - вы моими деньгами пользуетесь? Давайте-ка, платите прОценты!
    И если уж говорить о чем-то - то лишь о найме бывшими собственниками этого жилья в течение какого-то срока за реальную сумму. А реальная - это значит, основанную на реальных рыночных ценах, а не хотелках таких же, блть, умников с авито. Опять-таки, элитку не так уж просто и быстро сдать, а кроме того - сдавать ее вообще-то надо с мебелью и, причем - с нормальной мебелью, а не вытащенную из гаражей, где она лет 20 гнила, как некоторые, опять-таки шибко умные, арендодатели пытаются сделать, а-ля, из говна конфетку. А в данном случае у людей будет своя мебель.
    Но даже! Даже если чисто теоретически, нет, это слово не подходит. Чисто абстрактно представить вот это вот всё - пять с лишним лямов под 8% годовых на шесть месяцев, аренду за пол-года по 30 штукарей - то один хрен не бьётся! Ну, поиграем в это безумие - 400 тыс за всё про всё получается! Схрена ли ты цену ломаешь на 800 тысяч - то, обоснуй?
- Если бы я цену ломал, - отвечает с достоинством этот клоун, - я бы назвал 2 миллиона. А так я называю реальную цену с учетом всех обстоятельств, - и опять понес про депозиты и аренду.
    И знаете что? Я не смог ничего ему сказать, был просто не в силах от крайней степень охренелости. Посидел, немного послушал его, а потом прервал гнусной фразой, которую я обычно не позволяю себе использовать - ибо когда я сам слышу ее от какого-нибудь клерчилы... "Хорошо, я Вас услышал" - услышал он, блть! Я должен порадоваться, что у тебя есть слух?!
    Но тут я должен был ответить его же оружием. "Я Вас услышал, - сказал я великому комбинатору, грозе лошков-продаванов, - Ваше предложение мы передадим собственнику квартиры и, если оно ее заинтересует - мы с Вами свяжемся".
    Сука, мне эту мантру пришлось раз пять повторить, перемежаясь с его рассуждениями об аренде-депозите. Наконец, он выдохся, я продекламировал финальный повтор и положил трубку.
    Думаете, такой цирк с конями редко случается? Ой-вэй...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Люди добрые, простите их: режиссёров, актёров, писателей и художников. Большая часть из них просто глупые. Даже не сами по себе,нет, а по причине вечного желания прятать голову в песок, одновременно с желанием вкусно поесть в комфортном месте. В теплом. Они просто очень боятся лишиться ...
Создателям «Зулейхи» было мало обосрать Россию, советский период, русских и так далее — они полезли прямо на ислам! Впрочем, это моё оценочное суждение, основанное на фактах (сейчас приведу) и давней привычке нашей интеллигенции к богоборчеству и войной со ВСЕМИ традиционными ...
11 сентября неожиданно для себя оказалась на новом отрезке набережной — за концертным залом им. Прокофьева. Шли мимо, увидели, что туда целенаправленно идут люди. Я не слышала, ...
В МТБЮ признали, что результатом смерти Милошевича стало добавление неустановленными лицами в воду препарата блокирующего действие сердечных препаратов, которые Милошевич ...
Интересное решение. ...