Великая любовь...

Нину Чавчавадзе, дочь своего друга, он знал с детства, учил игре на фортепиано. И вдруг увидел уже девушку - с прекрасными глазами и нежным лицом. Он, опытный дипломат, известный писатель, вдруг влюбился, как мальчишка. Ему – 35, ей – неполных 16 лет.

Новый — 1829 год — начался для их семьи страшно. Нино, несмотря на то, что родные всячески пытались скрыть от нее печальное известие, узнала, что 30 января толпа религиозных фанатиков разгромила русскую миссию, и муж ее был жестоко убит. Он пал на поле брани с обнаженной саблей в руке, и бесновавшаяся толпа таскала его изуродованный труп по улицам в течение нескольких дней, а потом бросила в яму, где уже лежали тела его товарищей. Персидский шах “извинился” за убийство Грибоедова огромным алмазом в 240 каратов, камнем Великих Моголов.
На семнадцатом году жизни надела Нина Грибоедова черное платье и не снимала его 28 лет, до самой могилы.
Не чуралась развлечений и балов, с удовольствием посещала музыкальные вечера, сопровождала отца и сестру на приемах, но повсюду появлялась в трауре. Роскошные – выписанные из Парижа – гипюровые, бархатные, шелковые, пахнущие терпкими ароматами – эти вдовьи платья вытеснили из гардероба все светлые. Ее называли “черною розой Тифлиса.
В 1857 году в Тифлисе вспыхнула холера. Нина отказалась уехать из города и, ухаживая за своими родственниками, заболела сама и умерла.
..Высоко над Тбилиси, в монастыре св. Давида, что на горе Мтацминда, покоится их прах. Сюда, к увитой плющом нише с двумя могилами, приходит много людей. На одном из надгробий, обхватив распятье, рыдает коленопреклоненная женщина, отлитая из бронзы. Все свое великое и трепетное чувство вложила Нина в слова, горящие на холодном и тяжелом черном камне: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!"
В 1879 году поэт Яков Полонский посвятил её памяти стихотворение
«Н. А. Грибоедова»:
« ...Там, в тёмном гроте — мавзолей,
И — скромный дар вдовы —
Лампадка светит в полутьме,
Чтоб прочитали вы
Ту надпись и чтоб вам она
Напомнила сама —
Два горя: горе от любви
И горе от ума. »
http://yablor.ru/blogs/strannik-znaesh-li-lyubov/2610475
Художник Натела Ианкошвили. Портрет Нины Чавчавадзе