"Вектор" неподалеку от меня

Центр вирусологии настолько закрытое учреждение, что попасть туда человеку извне практически невозможно. Пропуск выписывается на уровне главного санитарного врача страны Анны Поповой, которая такие письма с просьбами заворачивает пачками. Вот и сейчас – когда в «Векторе» кипит работа: одни ученые проверяют анализы людей со всей страны на китайский коронавирус, другие – разрабатывают вакцину, - корреспондентам "Комсомольской правды" сказали, что вход запрещен.
- Да и некогда им с вами разговаривать, круглые сутки в лаборатории. Я видел директора научного центра, он вообще не отдыхает, постоянно на связи с Москвой. Туда сейчас привозят анализы не только россиян, но и из других стран. К тому же ученые стремятся изобрести вакцину к лету, к июню, у них сейчас горячее время, - ответил журналистам мэр Кольцово Николай Красников на просьбу помочь получить доступ в лаборатории Вектора.
Еще один повод не пускать журналистов – безопасность.
- У нас хранятся самые опасные вирусы планеты! Здесь споры Сибирской язвы, Эбола, Черная оспа! Какой репортаж? Режимный объект, - объясняют в «Векторе» по телефону. Коллекция действительно очень большая. Вторая такая есть только в Атланте, в Америке.
Но сейчас всей стране интересно – что же это за «Вектор», где лучшие российские микробиологи придумывают спасение от мировой напасти.
Корпуса центра окружает забор – метра два, сверху него - решетка. Через каждые 30-40 метров стоят столбы, на них навешаны видеокамеры и громкоговорители. Изредка вдоль забора мелькают люди в военной форме. Есть несколько проходных, мы подошли к той, что для машин. В конце рабочего дня охранник выпускает сотрудников, смотрит каждому в глаза, проверяет наличие желтой карточки – пропуска. Рядом бегает помощница с хвостом – охранная собака.
Охранник также категорически отказался пропустить журналистов, так что что же происходит за закрытыми дверями «Вектора», они решили узнать у бывших сотрудников, раз к нынешним не подобраться. За помощью обратились к директору научно-производственной фирмы «Исследовательский центр» Александру Леляку – он выпускает БАДы, косметику и ветеринарные препараты. Но это сейчас Леляк – бизнесмен. А ранее работал в одной из лабораторий, к опасным вирусам отношения не имел, но хорошо знает, как все в «Векторе» внутри устроено. Наш спикер – находка – еще и потому, что его предприятие находится на той самой супер-секретной территории, за тем же забором, что и научные корпуса ГНЦ ВБ Вектор. Получается, чтобы попасть к нему, надо проехать через проходную со строгим охранником. Но снимать на фото и видео тут тоже ничего нельзя.
Хотя что там снимать? Ни ученых в скафандрах, ни людей в масках. Представьте себе территорию большого завода с кучей корпусов – с виду тоже самое. Но это только внешне – «Вектор» серый и неприметный.
Здание, где состоялась беседа с Леляком — типичный корпус «Вектора». Но лабораторий тут не было, раньше тут находился склад вирусологического центра. А потом площадь стали сдавать в аренду.
- Это была секретная закрытая структура под названием «Микробиопром советского союза». Решение о создании ее приняло правительство СССР в 1974 году, - рассказывает Леляк. - В эту структуру включили все ведущие микробиологические лаборатории страны. Головным предприятием стало НПО «Вектор». Строительство которого было начато через четыре года после принятия решения. В комплекс НПО должны были войти сотни научных и производственных корпусов и научный городок для сотрудников. К 90-м годам успели построить первую из пяти запланированных очередей строительства. Строили в чистом поле, в основном заключенные. При этом место выбирали целенаправленно, чтобы роза ветров была от Новосибирска. Соответствующее расстояние. Чтобы в случае чего, сами понимаете…
«А ЕСЛИ ПРОБИРКА РАЗОБЬЕТСЯ?!»
Научный центр всегда находился под семью замками. Безопасность была на первом месте. Вот и сейчас на наивный вопрос: «А что будет, если пробирка с анализами на коронавирус из условного Екатеринбурга разобьется по пути в Новосибирск?» ученые смеются. И описывают «матрешку», которая едет через тысячи километров:
- Пробирка не стеклянная, а пластиковая. Как она разобьется? Во-вторых, пробирки помещают в специальные укупорки, а потом в металлическую колбу (похожа на термос). Причём вкладываются в нее, будучи обмотанными салфетками с дезраствором. Далее металлическая колба помещается либо в ещё одну колбу, либо в некую специальную посылку, - описывает другой бывший работник «Вектора» Александр Чепурнов. В прошлом он заведовал лабораторией особо опасных инфекций в научном центре. А сейчас работает в Институте экспериментальной клинической медицины СО РАН.
- Утечки инфекции быть не может, - считает и Леляк. – Для того чтобы работать с инфекциями, были санпропускники, где ты переодеваешься, моешься, тебя там обрабатывают специальными растворами. Спецодежду надеваешь — «Антибелок» костюм называется. Когда выходишь, порядок обратный, нагишом все это проходишь. Инженерные системы специализированных корпусов со 100% гарантией обеззараживают воздух, стоки, исключают возможность выноса инфекции персоналом.
«УКОЛОЛА ПАЛЕЦ И УМЕРЛА»
Но несмотря на повышенные меры безопасности на «Векторе» иногда случаются ЧП. Касаются они персонала. Ученые находятся в защитных костюмах, которые больше похожи на скафандры, но самыми незащищенными остаются пальцы – резиновую перчатку проткнуть иголкой на раз-два. Такая история в 2004 году произошла с лаборанткой Антониной Пресняковой. Женщина работала над вакциной от «Эболы». Ставила опыты на морских свинках. Когда вводила вирус в одну из юрких подопытных, проколола перчатку. Хоронили лаборантку в запаянном цинковом гробу…
А другой ученый – Николай Устинов – в прямом смысле слова последние дни жизни отдал науке. Случайно инфицировался, умирал и вел дневник. Описывал все муки, которые испытывает больной вирусом.
- Устинов вместе с лаборантом делал забор крови у морской свинки, которая была заражена. Лаборант нечаянно проткнул животное насквозь и царапнул иглой Николая, - вспоминают ученые трагические события конца 80-х. Дневник, который вел Устинов, скорее всего уничтожили. Даже вдове не показали, что именно писал в нем вирусолог.
Леляк вспоминает о других опасных экспериментах. Один назывался «Плавание». Что именно испытывали, не говорит, а вот принцип его расшифровывает. Человеку ставили прививку, а потом работали в лабораториях, ставили опыты. Перед завершением опыта — карантин. После завершения опыта — карантин. Один опыт длился в среднем полгода. Как будто человек действительно ушел в плавание.
- Люди уходили в соответствующие общежития, ждали, заболеют или не заболеют. Это и был карантин, - описывает Леляк.
Вот такая, пусть и очень короткая, экскурсия в засекреченный центр вирусологии, где создают вакцины от самых страшных вирусов планеты.
*с использованием информации и материалов сайта газеты КП-Новосибирск (материал с пометкой "эксклюзивно КП")
|
</> |